Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

7 марта 2014 г.

Героическая плеяда из Салугардана

В селе Салыугардæн – ныне Алагир – Уæллаггер – Уæлладжирыком, чьи пейзажи, ландшафты, задумчивые горы и мощные скалы напоминают досточтимых старцев на Ныхасе, рассказывающих о жизни наших легендарных предков, проживала дружная семья педагогов Гагкаевых: Агубечира Аузбиевича и Диназы Камболатовны. Оба высокие, видные, интеллигентные, хлебосольные. Он – директор школы, с сильным духовным миром, легко добивался поставленной цели, всегда мыслил ясно, владел незаурядными организаторскими способностями.

Долгое время у четы Гагкаевых не было ребёнка. И Бог их вознаградил, подарив им сына, которого назвали – Состик. Точная копия отца. Он рос здоровым, скромным и трудолюбивым. Под его руководством сверстники оказывали помощь старикам, одиноким. Состик учился отлично в школе и успешно поступил на первый курс в педагогический институт. Диназа Камболатовна часто просила: «Агу, Состику уже 18 лет. Разреши ему жениться».

И в один день в эту дружную, семью вошла красивая и скромная девушка Буаза Кокова. Её предками были кабардинские князья. Молодые не могли нарадоваться друг другу. Агу и Диназа тоже полюбили невестку, как дочь.

В семье Гагкаевых Буаза расцвела, показывая не по годам мудрость. Ждали рождения внука. Но, увы! Пришла беда! Состик упал и получил травму, не совместимую с жизнью. В поминальный сороковой день Состика измученная и скорбящая Буаза родила мальчика, которого назвали Сослан.

Ровно через год после смерти Состика явились братья Буаза в дом Агу и заявили:

– По традиции предков уводим сестру, чтобы её выдать замуж. Ещё молода. Вам нужна няня для малыша, а нам необходимо думать о судьбе сестры.

Агубечир и Диназа на прощанье обняли невестку. Вскоре Буаза выдали замуж за большой калым, да ещё запретили ей встречаться с любимым первенцем Сосланом.

Судьба чёрной чередой трагедий испытывала стойкость на глазах постаревшего Агубечира Гагкаева.

Он мужественно перенёс уход в холодный мрак сына Состика, потерю Буаза, смерть любимой супруги. И занялся воспитанием внука. Агу для малыша стал и матерью, и отцом, и бабушкой. Горе, скорбь терзали старика. Однажды он высоко поднял свою умную голову, сделал глубокий вдох и как клятву перед Богом произнёс, смотря на радостного малыша: «Отдам за тебя свою жизнь».

Агу нанял для Сосланчика няню. Мальчик рос нравственно чистым и добрым ребёнком. С пяти лет отлично читал и писал. Пошёл в школу, где успешно учился. Заканчивал четвёртый класс. Однажды рано утром крикнул: «Папа! Где ты? Опаздываю в школу!» Отец молчал. Ребёнок испугался, дошёл до комнаты отца. И, о ужас! Отец был мёртвым. Сослан привычно залез на грудь отца и от страха уснул. Одноклассники зашли за Сосланом и узрели душераздирающую картину.

Проводы Агубечира Аузбиевича в мир иной провели с большими почестями.

Сослана перевёз к себе в Среднюю Азию в город Чимкент брат Агубечира – Алихан. Там Сослан окончил среднюю школу. В 1937 году его призвали в ряды Красной Армии, затем он поступил в Хабаровское авиационное училище и окончил его с отличием. А далее сержанта Гагкаева распределили в 132-й авиационный мастерской цех. Здесь он показал знания своей ответственной профессии. Его как лучшего специалиста назначают в 787-й авиамастерской цех – старшим по ремонту моторов, доверяя возить золотые слитки в Москву. Вскоре старшего сержанта Гагкаева переводят в 122-й истребительный авиационный полк, где он продолжал воевать с фашистами до сентября 1945 года.

После войны Гагкаева демобилизовали, он вернулся в г. Дзауджикау. Сразу же начал работать по любимой специальности. В порядке поощрения назначают его главным инженером организации. Тогда же он познакомился с будущей супругой, участницей Великой Отечественной войны Лидией Татаркановной Есеновой, которая подарила Сослану двух очаровательных дочерей: Фатиму и Верочку. Порядочность Лидии Татаркановны не осталась незамеченной руководством, поэтому она одна из первых была внесена в журнал Почётных сотрудниц Госбанка СО АССР.

Гагкаеву выделили две комнаты в коммунальной квартире. Соседями его оказались министр народного образования Мухарбек Инаркоевич Хуцистов и главный хирург детской больницы Константин Татарканович. Они помогали бороться Сослану с его неопознанной болезнью. В сентябре 1982 года Гагкаев очень сильно похудел. Друзья подбадривали и отвлекали болеющего Сослана. Гагкаев больше молчал, но однажды передал им письмо. Вот его содержание.

«Папа, мой Агу!

15.12.1982 г. Дзауджикау.

Перед взором твой божественный образ и мой долг перед тобой.

Выполняя твой наказ – выучился, стал авиатором, штурманом, защищал Родину. Мне доверили возить золотые слитки в Москву. Однажды великий Сталин велел: «Представить мне старшего команды». Как только я доложил: «Товарищ Верховный Главнокомандующий! Старший сержант Гагкаев!..», несвойственная Сталину радостная улыбка озарила его лицо. Сталин со мной поздоровался за руку, похвалил меня по-осетински: «Ирон лæг, дæ нациæн кадгæнæг у. Хорз тæх кæныс зиагимæ. Бузныг». Я от радости растерялся. Видимо, он не знал, что я на деньги, оставленные мне тобой, купил двухместный самолёт – подарок Красной Армии. Документ в кармане: «Старший сержант Гагкаев Сослан Состикоевич на собственные деньги купил самолет По-2 №167117 с мотором М-II-Д №12720, для Красной Армии. Его получил командир в/ч 15500, нач. штаба подполковник Гумяный. Копия верна. Начальник штаба в/ч 13754 «Криет». Заверено гербовой печатью.

Все дни войны был на самом пекле фронта, до сентября 1945 г. и демобилизовали.

Па, прости мне мою слабость. Я хотел дать воспитание детям, но, как недостойный отец, возлагаю тяжесть судьбы детей на плечи Лидии Татаркановны.

Прощайте, Лидуся, Фатимочка, Верочка и мои задушевные друзья Мухарбек и Константин. Всем вам низкий поклон и любовь.

Всех благ! Всегда с вами ваш Сослан Гагкаев».

20 сентября 1982 года настоящий народный герой Сослан Состикоевич Гагкаев ушёл в мир иной. Рухсаг уæд!

Лидия Татаркановна выполнила наказ любимого супруга, воспитав детей добропорядочными. Дала им возможность найти себя в жизни. Старшая дочь Фатима окончила СОГУ, младшенькая Верочка после учёбы в финансовом техникуме работает в банке.

В вопросах поступления на учёбу неоценимую помощь им оказал Мухарбек Хуцистов.

Всех благ добрым людям.

Фарзун ГАГЛОЕВ,

член Совета старейшин РСО-А г. Владикавказ
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 1215

Теги: Биография

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»