Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Ингушетия вошла в туристический кластер

Северо-Кавказский туристический кластер продолжает расширяться. Теперь к грандиозному проекту присоединилась Ингушетия. 29 декабря правительство России приняло постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии.

«Ингушский проект органично ложится в те предельные объёмы федеральной поддержки, которые обозначены постановлением правительства, утвердившим этот кластер», – отметил замглавы Минэкономразвития России Олег Савельев. По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, развитие туризма – это создание рабочих мест, что является очень важным моментом для республики.

Общий объём инвестиций в развитие туризма в Сунженском и Джейрахском районах составит около 100 млрд рублей. Основная доля этих средств – это порядка 60% частных инвестиций, остальное – бюджетные средства. Бюджетные деньги пойдут на строительство коммуникаций, дорог, спортивных площадок, подъёмников, а инвесторы займутся гостиничными комплексами и жилым фондом. По словам Юнус-Бека Евкурова, проект развития туркластера будет реализовываться поэтапно, в течение 10 лет.

Основные деньги будут вложены в строительство горно-рекреационных центров «Армхи» и «Цори» в Джейрахском районе. Это будут всесезонные горнолыжные курорты мирового класса, рассчитанные на приём, по мнению председателя комитета по туризму Ингушетии Батыра Мальсагова, 28 тысяч туристов в день. Своё участие в проекте заявила группа компаний «Акрополь». Она планирует вложить в строительство более 27 млрд рублей. Проект горнолыжных курортов в республике должен окупиться через 15 лет после строительства, считают его разработчики.

Боевые и жилые древние башни в Джейрахском районе будут поэтапно реставрироваться. Для людей с ограниченными возможностями построят специальные гостиницы, реабилитационные центры и подберут соответствующий обслуживающий персонал. Что касается безопасности туристов, то, по мнению ряда экспертов, в Джейрахском районе Ингушетии созданы едва ли не самые безопасные условия на всём Северном Кавказе, так как район целиком входит в пограничную зону.

В последние годы Джейрахский район – самое спокойное место в регионе. Пограничная зона никак не ограничивает действие туристического кластера. Об этом заявил недавно начальник погрануправления ФСБ России по Ингушетии Игорь Цветков. А как считает Юнус-Бек Евкуров, наличие стражей границы во многом способствовало сохранению исторических памятников горной Ингушетии.

Возможность развития туризма в республике не вызывает никаких сомнений. В горной Ингушетии есть всё (исторические памятники, уникальные природные заповедники, незамерзающие склоны для лыжников, национальный колорит и др.), чтобы люди в большом количестве потянулись сюда для отдыха.

Павел ЦОРОЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 1562

Теги: ИнгушетияТуризм

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»