Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

6 сентября 2014 г.

«Иры фидæн» – смелость требовать от себя

После публикации материалов об общественной организации «Иры Фидæн» в редакцию на электронную почту поступило множество писем от наших читателей. Вопросы задавались самые разные: как вступить в организацию, как можно связаться с её лидерами, какую конкретно помощь могут оказать для больных детей. Были и просто письма с просьбой поблагодарить ребят за то, что они делают.

Поэтому редакцией «ТВ» было принято решение взять интервью у тех людей, кто стоял у истоков этой организации.

Сегодня мы в гостях у Северо-Осетинской общественной организации «Иры Фидæн» и с нами её лидеры и основатели – Ян Дзгоев, Тимур Цахилов и Ацамаз Богдаев.

– Здравствуйте. Приятно вновь находиться у вас в гостях.

Ян Дзгоев: Мы всегда рады гостям, но ещё больше рады тому, что наша деятельность так заинтересовала наших земляков. Оказывается, мы недооценивали силы СМИ.

– Давайте начнём по порядку. Расскажите ещё раз о том, как и когда была создана ваша организация.

Тимур Цахилов: Друг друга мы знаем давно, все мы достаточно активные люди, в силу своих возможностей всегда пытались помогать друг другу и своим близким. Постепенно помощь друг другу распространялась и на наших соседей. Тут во дворе поможем, здесь молодёжь организуем на помощь, как старшие товарищи, вот так, шаг за шагом, подошли к идее, что пора бы уже как-то объединить усилия – и наши, и нашей молодёжи…

Ацамаз Богдаев: Скорее, здесь даже была попытка объединить наших младших и показать им, что мы и сами можем решать многие вопросы, небольшие, простые. Держать в чистоте свой двор и свой город, помогать тем, кто хочет заниматься спортом, поддержать старшее поколение. Молодёжь с энтузиазмом встретила наше начинание, поэтому у нас всё получилось.

Тимур Цахилов: А потом мы просто уже зарегистрировались, для того, чтобы решать более серьёзные вопросы…

– То есть простого энтузиазма и желания мало?

Ацамаз Богдаев: Нет, желание менять мир к лучшему вокруг себя – это главное. Без такого желания за тобой не пойдёт молодёжь, тебя не поддержат твои соседи и близкие. Просто регистрация даёт нашей организации статус юридического лица, а это значит, мы можем почти на равных говорить с органами власти. Запросы, письма, встреча с муниципальными и региональными чиновниками, переговоры, выход на всероссийских и международных партнёров, это важно, на самом деле.

– Значит, есть такие вопросы, которые обязательно нужно решать с представителями власти и самим не разрешить?

Ян Дзгоев: И да, и нет. С одной стороны, нет ни одного вопроса, который не мог бы решить человек, а уж тем более группа единомышленников. С другой стороны – это растрата времени и энергии, намного эффективнее такие вопросы решаются с властью. Сначала мы стали зарегистрированной общественной организацией, а потом и вовсе отправили «своего представителя» во власть (смеётся).

Ацамаз Богдаев: Ну да, у нас теперь есть свой депутат. В позапрошлом году Тимур прошёл в Парламент, теперь мы можем помогать не только на локальном уровне. Открываются новые возможности, особенно в сфере межрегионального сотрудничества, для нас теперь это тоже важно.

– Давайте поговорим подробнее о деятельности организации. Насколько я понимаю, главная целевая группа для вас – молодёжь?

Тимур Цахилов: Конечно, как раз забота о своих младших и была изначальная цель. Мы хотели, чтобы в нашем районе росла хорошая, достойная молодёжь, как раз для этого мы и попытались объединить всех.

Ацамаз Богдаев: Мы хотели, чтобы наша молодёжь была воспитана в лучших патриотических и национальных традициях. Вместе мы начинали работать в своих дворах, содержать их в чистоте. В чистоте не только в буквальном смысле. Мы хотели, чтобы поменьше на нашем районе было наркоманов и полукриминальных персонажей, мы хотели, чтобы молодёжь занималась спортом и у неё была такая возможность. Главное в этом, чтобы это захотела сама молодёжь и сама это для себя сделала.

Ян Дзгоев: На самом деле чистота – понятие не физическое, если так можно выразиться. Чистота – это чистота помыслов и стремлений, прежде всего. Значит, надо менять себя – через спорт, через науку, через здоровье, через искусство и традиции.

– Ну а если конкретно, какие приоритетные направления в вашей деятельности?

Ацамаз Богдаев: Условно можно разделить на три основных – патриотическое воспитание или даже нравственное воспитание, развитие физкультуры и спорта, ну и здоровье детей, конечно. В рамках патриотического, нравственного воспитания мы занимаемся проведением концертов, приобщением к музыке, помогаем в уборке территорий – будь то святые места для осетин или собственный двор, проводим конкурсы рисунков, сочинений для младших возрастов, детские концерты. Мы пытаемся заинтересовать молодёжь и детей через полуигровые формы к тому, что большинство из наших земляков считает нравственным и патриотическим воспитанием.

Тимур Цахилов: Когда мы говорим «развитие физкультуры и спорта», то мы имеем в виду, что интерес в детях и молодёжи развивать не особо и нужно, они и так у нас в Осетии очень любят спорт. А вот предоставить возможность для занятий – это как раз то, что молодёжи необходимо. Сегодня мы уже установили с десяток спортивных площадок в нашем районе, да и за его пределами, помогаем ребятам с экипировкой, инвентарём. У нас молодёжь очень любит спорт, они сами в подвалах своими силами делают тренажёрные залы, из подручных материалов – боксёрские груши и штанги. Наша молодёжь в этом отношении всегда поражала гостей из других регионов России своей тягой к спорту.

– И всё же большинство читателей заинтересовала как раз третья сфера вашей работы – помощь больным детям…

Ян Дзгоев: Действительно, мы давно стараемся помогать детям, которым необходимы сложные операции, которые невозможно провести в наших условиях. Как вся остальная работа начиналось с простых инициатив, сбор денег одному, другому конкретному ребёнку. Потом мы стояли у истоков благотворительного фонда «Быть Добру», дальше как могли помогали уже работающей организации. Сегодня это уже самостоятельная организация, которой удалось помочь многим детям, и для нас до сих пор – это одно из важнейших направлений в нашей общественной работе. Просто настолько серьёзное направление, что в рамках организации «Иры фидæн» поглощало всё время и усилия, плюс немного иной формат работы, поэтому создан благотворительный фонд «Быть добру».

– Работа со здоровьем и помощью детям ограничивается сбором средств?

Тимур Цахилов: Изначально так и было, мы помогали сами, привлекали и находили спонсоров, благотворителей или просто небезразличных, сегодня появляются новые направления. Нас в организации становиться всё больше, сил и возможностей появляется больше, люди нам доверяют, а раз есть доверие, значит, мы можем расширять наши направления. А так, действительно, Фонд помог уже около ста детей.

– Раз уж мы заговорили об этом, расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

Ацамаз Богдаев: В планах продолжать начатое. Нам верит молодёжь и ждёт нашей помощи, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». Если серьёзно, то есть новое направление в работе: сегодня мы сосредоточили своё усилия в помощи детям, постоянно нуждающимся в приёме лекарственных препаратов. Речь, в первую очередь, идёт о больных диабетом. Для таких детей жизненно важно постоянно иметь лекарства, от этого зависит их жизнь и здоровье. Сюда можно прибавить и препараты от туберкулёза, это ещё одна «болевая точка», у нас в регионе уровень заболеваемости достаточно высок. К сожалению, бывают перебои с поставкой бесплатных медикаментов для тех, кому они необходимы. А здесь очень важна именно своевременная доставка медикаментов.

Мы говорили о том, что у нас есть диалог с властью и международными организациями, мы говорили о том, что Тимур, например, уже представляет наши интересы в Парламенте республики. Так вот, наше развитие дало возможность выходить на международный уровень. Не хотелось бы торопить события, но уже сегодня мы ведём переговоры со Всемирной организацией здравоохранения по проблемам распространения туберкулёза, и есть высокая доля вероятности, что переговоры будут успешными, и мы сможем наладить бесперебойную и, главное, своевременную доставку необходимых медикаментов для нуждающихся.

– Спасибо большое за нашу беседу и то, что вы делаете. Напоследок, ваши пожелания или советы молодёжи.

Ацамаз Богдаев: Я желаю молодёжи смелости, наверное. Смелости самим строить свою жизнь и делать жизнь вокруг лучше. Можно требовать от старших товарищей, от властей, от родителей, а можно делать самим, и это намного эффективнее, быстрее, а главное – это бесценный опыт. Ну и «Будьте реалистами – требуйте невозможного!», требуйте, главным образом, от себя.

Ян КОЗЫРЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1694

Теги: РСО-АланияТерские ВедомостиИнтервью

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»