Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

15 января 2019 г.

Ису Хамхоева отстранили от участия в Координационном центре мусульман Се-верного Кавказа

В Пятигорске состоялось внеочередное заседание Координационного центра мусуль-ман Северного Кавказа (КЦМСК). Это событие могло бы остаться сугубо внутренним де-лом духовной жизни СКФО и не вызвать повышенного внимания широких слоёв населения, если бы не резонансный вопрос, вынесенный на повестку.

Поводом и предметом обсуждения стала деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) Республики Ингушетия, возглавляемого муфтием Исой Хамхоевым. Особую тревогу муфтиев Северного Кавказа вызвала деятельность ДЦМ Ингушетии в свете известных событий — сложного процесса определения административных границ между Чечнёй и Ингушетией. В этот период муфтият РИ стал проявлять повышенную политическую активность, прямо противоречащую нормам Конституции РФ (в части отделения религиозных организаций от государства). 

Так, были отмечены неоднократные призывы руководства ДЦМ Ингушетии к старейшинам и имамам республики выйти на улицы с протестами против регионального руководства. Мечети и места проведения религиозных обрядов были использованы в качестве политических площадок для обсуждения требований политического характера, а также для сбора подписей под политическими заявлениями.

В конце прошлого года Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с заявлением, в котором счёл вопросы определения границы не в компетенции шариатского суда Ингушетии, поскольку они относятся к компетенции Конституции и законодательства РФ. Было также отмечено, что попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы, — «опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны».

Муфтии Северного Кавказа в своём заявлении призвали Ису Хамхоева задуматься об ошибочности таких действий и о «тяжелейших последствиях, к которым они могут привести».

Авторитетные духовные лидеры Северного Кавказа на внеочередном заседании КЦМ чётко и однозначно выразили свою позицию.

В Заявлении внеочередного Совета КЦМСК с чувством глубокого сожаления отмечается продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева «в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики».

Как гласит Заявление КЦМСК, Иса Хамхоев «продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, на неуважение к законам Российской Федерации и Республики Ингушетия, что может вызвать непоправимые последствия».

Муфтии СКФО отмечают, что одна из основных функций КЦМСК — координировать действия муфтиев республик Северного Кавказа, направленных на сохранение мира и согласия, а также недопущения конфликтов. Именно поэтому муфтий Иса Хамхоев был приглашён на созванное по данному случаю внеочередное заседание. Однако от этого приглашения отказался, «проявив несвойственное традициям народов Кавказа неуважение под надуманным предлогом, что не может принимать самостоятельных решений, по сути выставив себя исполнителем чьей-то недоброй воли».

КЦМСК считает: подобными действиями Иса Хамхоев засвидетельствовал, что «не чтит ни шариат, ни вековые традиции горцев. Своим поведением и демонстративным отказом от участия в совместной работе, которую он должен регулярно вести по уставу КЦМСК, он вывел себя за рамки общения с другими муфтиями Северного Кавказа».

В заключение Заявления муфтии Северного Кавказа вынесли решение, соответствующее создавшейся ситуации:

«Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента считаем приостановленным до тех пор, пока руководство этого центра не вернётся в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа».

Заявление подписано муфтиями, членами КЦМСК: И.А. Бердиевым (КЧР, председатель Координационного Центра), С.М. Межиевым (Чеченская Республика), А.М. Абдулаевым (Дагестан), Х.Х. Гацаловым (Северная Осетия-Алания), Х.О. Дзасежевым (Кабардино-Балкария), М.З. Рахимовым (Ставропольский край), А.Х. Кардановым (Адыгея и Краснодарский край), С.Г. Каралаевым (Республика Калмыкия).

Текст документа опубликован на официальном сайте Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

РегионыВся Россия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 481

Теги:

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Северная Осетия-АланияАдминистратор

Другие объявления Пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»