Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

29 ноября 2019 г.

Изучаем, анализируем…

В Парламенте Северной Осетии прошли публичные слушания по проекту закона о республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Присутствовали представители депутатского корпуса и исполнительной власти, районных Собраний представителей, научные сотрудники, общественники, журналисты, студенты вузов. Председательствовал руководитель парламентского комитета по бюджету Валерий Баликоев.

Изучаем, анализируем…
Тамара БУНТУРИ
В Парламенте Северной Осетии прошли публичные слушания по проекту закона о республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Присутствовали представители депутатского корпуса и исполнительной власти, районных Собраний представителей, научные сотрудники, общественники, журналисты, студенты вузов. Председательствовал руководитель парламентского комитета по бюджету Валерий Баликоев.
К сожалению, судя по залу, особого интереса у «широкой общественности» к мероприятию не наблюдалось. Хотя пресс-служба Парламента событие анонсировала заранее, и вопросы можно было задавать любые. Тем не менее дискуссия получилась достаточно предметной, что называется «не для галочки», а по делу, и выявила достаточно серьёзную проблематику в сфере статистики, в хозяйственной деятельности субъекта, в некоторых других областях.
С основным докладом выступил врио министра финансов Касполат Бутаев. Согласно его докладу, бюджеты 2020–2022 годов будут профицитными. В 2020 году профицит составит 354 млн рублей, в последующие годы — 838 млн и 1 138 млн рублей, соответственно. Доходы в предстоящем году планируются в размере 30,953 млрд рублей, расходы — 30,599 млрд рублей, в 2021 — 27, 892 млрд рублей, расходы — 27,054 млрд рублей, в 2022 — 29,402 млрд рублей, расходы — 28,263 млрд рублей. Звучит оптимистично, но вот простому гражданину трудно разобраться, является ли профицит бюджета благом для региона, либо это искусственная субстанция. Здесь необходимо услышать мнение экономистов — аналитиков, которое мы и приводим на странице.
Но то, что укрепление финансовой дисциплины спровоцировало положительную динамику поступления собственных налогов в 2019 году и прогнозирует их увеличение в 2020 — это факт. Из доклада понятно, что общая сумма налоговых и неналоговых поступлений должна подрасти на 1,150 млрд рублей и составит 12,8 млрд рублей. Из них налоговые — 12,5 млрд. И опять основной процент падает на НДФЛ, потом на налог на прибыль организаций и акцизы. Министр, однако, добавил, что хорошо бы эту традицию нарушить, имея ввиду выход на первые позиции налога на прибыль организаций, но пока тенденция такова.
Ещё одна традиция — бюджет предстоящих трёх лет социально ориентирован. На будущий год в цифрах это 21,932 млрд рублей, в процентном соотношении — 71,7% от общего объёма бюджета. Деньги пойдут на выполнение социальных обязательств, здравоохранение, образование, культуру, спорт. 3,4 млрд рублей направят в Терфонд обязательного медицинского страхования на платежи за неработающее население. За каждого неработающего бюджет перечисляет 7 200 рублей в год. Кстати, министр признал, что выявление «скрытой» занятости идет недостаточными темпами, и серьёзных результатов в этом вопросе пока не наблюдается.
Если на выполнение социальных обязательств тратится три четверти от всего объёма бюджета, то говорить о полноценном развитии экономики достаточно сложно. Как видно из доклада министра финансов, бюджетные ассигнования на развитие национальной экономики в 2020 году составят 4,7 млрд рублей. В приоритете всего предстоящего бюджетного цикла — реализация национальных проектов. Её финансовое обеспечение обязательно учитывается при бюджетном планировании. Ожидаемый показатель государственного долга на окончание 2020 года — 8, 97 млрд рублей. В последующий период он будет планомерно снижаться.
После выступления Касполата Бутаева прозвучало много вопросов, которые, в основном, касались доходных статей бюджета, исполнения некоторых социальных обязательств, вынужденно приостановленных из-за нехватки финансов, реализации «майских указов». Депутаты городского Собрания представителей Дзамболат Кундухов и Сослан Дидаров интересовались, как рассчитывается средняя зарплата педагогов, которая, как известно, должна равняться средней по экономике по региону, а это, по словам Бутаева, 23,280 рублей, если субсидии учебным заведениям, отпущенные на заработную плату, заведомо ниже необходимой суммы.
Впрочем, средняя заработная плата, даже если она и соответствует озвученной цифре, показатель очень эфемерный, слабо отражающий реальное положение дел. Это признал и содокладчик, министр экономического развития Казбек Томаев, справедливо заметив, что надо говорить о минимальной заработной плате, так будет точнее. Были высказаны и недовольства в адрес статистики, хотя Валерий Баликоев призвал оперировать этими данными и не подвергать их сомнению. Сам Валерий Баликоев, исходя из обращений медицинского персонала, поинтересовался, решается ли проблема среднего звена, представителей которого ввиду дефицита средств в ряде лечебных учреждений переводят в санитарки.
Будут ли выполняться обязательства республики по оплате проживания целевиков из малоимущих семей в общежитиях столицы? Бутаев ответил, что министерство финансов готово рассмотреть вопрос, если министерство образования и науки актуализирует суммы и персонифицирует людей. Ведётся работа по индексации пособия на ребенка размером в 150 рублей. Сумма абсолютно не отражает потребности времени, но тем не менее имеет место быть, и перспективы её корректировки пока неясны. Зато задолженность по материнскому капиталу будет ликвидирована. Каждый год правительство намерено погашать один год, к примеру, в 2020 году положенный маткапитал получат дети, рождённые в 2013 году. Средства в бюджете в размере 93 млн рублей на это имеются.
Отвечая на вопросы, в том числе, сложные, министр объяснил, что помимо региональных приоритетов республика должна чётко выполнять соглашения с Министерством финансов РФ, в частности, по срокам погашения государственного долга, иначе рискует не получить дотации в полном объёме, что грозит невыполнением социальных обязательств.
Об этом говорил и Казбек Томаев, напомнивший оппонентам, что есть базовые сценарные условия, спускаемые сверху, и есть объективные условия хозяйствования. И есть непредвиденные факторы, которые перечеркивают некоторые прогнозные показатели по отраслям. К примеру, пожар на заводе «Электроцинк» и напротив, рост объёма заказов на предприятиях «Победит» и «Вагоноремонтный завод».
Томаев доложил, что в Северной Осетии освоено более 7 млрд рублей инвестиций в рамках государственных программ Российской Федерации. А с учетом национальных проектов сумма достигнет почти 14 млрд рублей, что является одним из лучших показателей в стране в расчете на душу населения. «Во многих сферах мы видим позитивные изменения, но главная задача сделать так, чтобы люди ощутили на себе рост доходов», — отметил министр.
Поднималась тема детского отдыха и обеспечения квартирами выпускников детских домов. Сейчас в очереди более 1200 человек. Каждый год количество приобретённых квартир увеличивается согласно федеральным правилам на 10%. В 2020 году на эти цели предусмотрены 100 млн рублей. Но эти меры явно недостаточны для ликвидации очереди. Все вопросы, замечания и предложения, поступившие во время публичных слушаний, переданы Правительству для дальнейшей работы над проектом бюджета. В итоге проект бюджета будет рассмотрен на предстоящей парламентской сессии.


РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 352

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»