Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Казбек – жив!

Гора Казбек, которая является «спящим» вулканом, расположенным на территории России и Грузии, – жива. Точнее «кипит жизнь» на вершине этой горы.

Казбек, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота которого составляет 5033,8 м. И так как крайнее проявление «жизни» самого вулкана, то есть его извержение, произошло в 650 году до н.э., то сейчас на самом вулкане уже протоптана устойчивая тропа на его вершину. И тропа даже не одна, а две, истоки которых находятся у подножия вулкана со стороны России и со стороны Грузии. И какие бы ни были политические разграничения, природа берёт своё и смыкает эти тропы в одну. По ней проходят представители множеств стран мира, объединяясь в одну вереницу представителей человечества, которые верят в мир на нашей земле, наслаждаются дарами природы и убеждены, что могут достичь большего.

 

Об этом рассказали представители группы альпинистов горного клуба «Каскад», расположенного на территории Северной Осетии. Они взошли на вулкан 18 сентября и после поделились своими впечатлениями.

Группа состояла из шести участников, которые поднимались на гору со стороны России в течение семи дней. Это путешествие по альпинистской категории сложности считается более сложным со стороны России. Но маршрут при этом разнообразнее и интереснее. В начале его можно передохнуть, набраться сил и подпитаться витаминами в горячих источниках Кармадонского ущелья. А ещё выпить минеральной воды «Нарзан», источник которой расположен там же.

Далее нужно собраться с силами для скалистого маршрута, который преодолевается несколько дней. На нём в помощь восходителям расположена специальная система металлических конструкций и тросов – называемая «Виа феррата», установленная совсем недавно на средства, выделенные Федерацией альпинизма России и горным клубом «Каскад».

Итак, после преодоления всех сложностей и обязательной акклиматизации на высокогорье штурм горы начали с высоты 4 200 м над уровнем моря в 4 часа ночи. Как нам рассказали участники восхождения, 18 сентября со стороны России вышли ещё две группы. Одна группа – трое мужчин из Москвы, другая – представители более 10 городов России во главе с председателем Федерации альпинизма Южной Осетии.

На старте «штурма» было видно, как с вершины горы уже спускались два «огонька», два альпиниста, освещавшие себе тропу налобными фонариками. Что показалось «нашим» восходителям немного странным, т.к. вряд ли этими фонариками возможно осветить себе всю панораму, которая открывается перед покорителями горы с восходом солнца, которого в тот момент не наблюдалось.

На тропе, которая объединила в себе тропы с обеих стран, встретились представители более 20 стран мира. В том числе и участники с Украины, с которыми представители России выпили чаю и поделились конфетами.

Впрочем, по секрету нам рассказали, что не всегда встречи украинцев и россиян проходят так мирно. По словам инструктор группы, на вершине Казбека бывают и потасовки между представителями указанных стран. А разнимает их природа – морозом, холодом и ветром.

Несмотря на все преграды со стороны природы и человечества, не заметёт «народную тропу» на вершину этой горы и альпинистская жизнь на ней будет продолжаться.

 

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»