Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Кляузы от «классиков». Часть 2

Продолжение документальной истории

Как мы обещали читателям, продолжаем тему обострённого интереса некоторых представителей интеллигенции к деятельности руководства и коллектива Северо-Осетинского национального издательства «Ир». Особую активность проявляют в этом благородном деле председатель Союза писателей РСО–Алания Гастан Агнаев, председатель «Национально-культурного центра им. К. Хетагурова» и эколог по совместительству Иван Алборов, а также «ответственный работник правительства РСО–Алания» (как было сказано в одном из обращений указанных лиц) Людмила Бигулова.

 

Сегодня мы представляем вниманию читателей очередное обращение означенных активистов (с их «фирменным» количеством всякого рода ошибок), на этот раз — уже на имя нового руководителя Северной Осетии С. И. Меняйло. Обращаем внимание на то, что они не вытерпели даже месяц после вступления Сергея Ивановича в должность, направив ему свои «Вопросы и предложения» ещё 22 апреля 2021 года. И не упустив шанс в очередной раз пройти по издательству «Ир».

Кроме того, публикуем кляузу некоего «Александра Бурлакова» (как выяснилось позднее, не существующего), зарегистрированную в Администрации Главы и Правительства РСО–Алания 1 июля 2021 года. По стилю и содержанию эта писанина очень похожа на предыдущие обращения, публиковавшиеся нами. Предоставляем читателям и возможность ознакомиться с подробным ответом «А. Бурлакову» за подписью тогдашнего директора издательства «Ир» Казбека Таутиева.

Напоминаем, что редакция «Терских ведомостей» не комментирует содержание публикуемых материалов, а даёт возможность читателю самому сделать выводы о происходящем.

Продолжение темы — в следующих номерах «ТВ».

 

№ 68 от «08» июля 2021 г.

 

Председателю

Комитета по делам печати и

массовых коммуникаций

РСО–Алания

Ю. А. Фидарову

 

 

Уважаемый Юрий Астемирович!

 

На Ваш исх. № 567 от 08.07.2021 г. по письму некоего «Александра Бурлакова» можем пояснить следующее.

1. Представители издательства «Ир» в количестве 5 (пяти) человек выезжали в город Санкт-Петербург в период с 29 мая по 1 июня 2021 г. с целями: ознакомиться с работой Санкт-Петербургской книжной ярмарки, встретиться с руководством осетинской диаспоры в г. Санкт-Петербурге и полномочным представителем РСО–Алания в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Цели были полностью достигнуты. Состоялся ряд встреч с представителями издательств, принимавших участие в Санкт-Петербургской книжной ярмарке, со знакомством с их продукцией для реализации подобных издательских проектов силами ГУП «Издательство «Ир». Особенный упор делался на детской литературе, сильный недостаток в которой ощущается на региональном рынке. Кроме того, состоялась встреча с председателем местной осетинской диаспоры Петром Наниевым и полномочным представителем РСО–Алания в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Борисом Газаловым. Состоялся обмен мнениями по основным проблемам информационного взаимодействия, книгоиздания, книготорговли, чтения и др. Достигнута договорённость о взаимной поддержке по данным направлениям работы. Указанные мероприятия подтверждаются не только фотоотчётами, но и публикациями в печатных и Интернет-СМИ (газеты «Северная Осетия» № 101 от 09.06.2021 г., «Растдзинад», портал «15-й регион», сайт Полномочного представительства РСО–Алания в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, официальные страницы в социальных сетях издательства «Ир» и т.д).

Важно отметить, что поездка состоялась по согласованию с Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО–Алания и, как ни удивительно, учитывая, что в ходе неё решались рабочие вопросы, за счёт собственных средств участников делегации.

Подчеркнём, что 1 июня 2021 г. делегация ГУП «Издательство «Ир» в полном составе вернулась в г. Владикавказ, т.к. даты московского фестиваля «Красная площадь» на тот период не были точно определены.

2. С 15 по 23 июня 2021 г. делегация ГУП «Издательство «Ир» в количестве 5 (пяти) человек выезжала в г. Москву в связи с участием в фестивале «Красная площадь», по поручению Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–Алания и руководства республики. Кроме представителей издательства, в состав делегации входили руководители литературно-художественных журналов Северной Осетии. Общее руководство делегацией осуществлял Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–Алания.

На представителей издательства «Ир» были возложены обязательства по формированию стенда республики на фестивале «Красная площадь», его тематическому оформлению и сопровождению на весь период работы фестиваля. Все дни его работы, с утра до позднего вечера, представители издательства провели возле республиканского стенда, осуществляя реализацию продукции (в том числе других издательств Северной Осетии) и консультирование посетителей фестиваля. Вся логистика также осуществлялась под контролем сотрудников издательства «Ир».

В ходе указанного фестиваля состоялось мероприятие — встреча участников делегации Северной Осетии с читательской аудиторией, с рассказом о книжном рынке республики, представлением книжных новинок, республиканских литературно-художественных журналов «Мах дуг», «Дарьял» и детского журнала «Ногдзау».

На следующий день после окончания работы фестиваля «Красная площадь» состоялась встреча делегации издательства «Ир» с руководством Московской осетинской общины. В ходе неё произошла передача печатной продукции издательства для библиотеки общины, общим количеством свыше 200 экземпляров, а также подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между директором ГУП «Издательство «Ир» Казбеком Таутиевым и председателем Московской осетинской общины Аланом Абаевым.

Вышеуказанные встречи и мероприятия также подтверждаются фоторепортажами, публикациями в печатных и Интернет-СМИ (газеты «Северная Осетия» № 115 от 01.07.2021 г., «Растдзинад» № 118 от 06.07.2021 г., «Аргументы и факты», «Слово», сайты указанных СМИ, официальные страницы в социальных сетях издательства «Ир», Московской осетинской общины, Полномочного представительства РСО–Алания при Президенте РФ и т.д).

Важно отметить, что участие делегации РСО–Алания в фестивале «Красная площадь» было профинансировано по представлению Комитета по делам печати и массовых коммуникаций республики из республиканского бюджета, в связи с важностью и масштабом указанного мероприятия для продвижения имиджа Северной Осетии, её печатных СМИ и издательств.

3. Главный бухгалтер в издательстве есть. Временная вакансия была связана с увольнением предыдущего главного бухгалтера. Отметим, что директор ГУП «Издательство «Ир» никогда не подменял собой главного бухгалтера, т.к. это запрещено действующим российским законодательством.

4. За 3 (три) года работы директором ГУП «Издательство «Ир» штат сотрудников предприятия уменьшился с 25 до 21 человека. При этом новые люди принимались в основном на высвобождавшиеся должности.

5. Издавна в ГУП «Издательство «Ир» существует разделение между руководителем по финансово-хозяйственным вопросам и руководителем по творческим вопросам, как в большинстве учреждений в области культуры. В издательстве, соответственно, существуют должности директора и главного редактора, т.е. главный редактор не считается «заместителем директора».

Традиционно многие десятилетия в издательстве «Ир» существовала должность начальника производственного отдела, которую в начале 2020 года заняла Светлана Засеева. Тогда же должность для приведения к современным стандартам кадрового и делового документооборота была переименована в «заместителя директора по производству».

Аналогично, в 2021 году, по представлению Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–Алания, в рамках исполнения республиканской подпрограммы по формированию сети НТО по торговле печатными СМИ и книжной продукцией, в ГУП «Издательство «Ир» было создано подразделение торговли и маркетинга, руководителем которого стал Артур Габуев, с названием должности —  «заместитель директора по сбыту».

6. Коллектив ГУП «Издательство «Ир» состоит из профессионалов своего дела, отдавших работе на предприятии по 30–50 лет. Новых лиц в нём, пришедших за последние три года, практически нет, особенно среди редакторов. Соответственно, уровень ошибок в издаваемых книгах не мог ухудшиться, поскольку не было штатных изменений среди редакторов при новом руководстве, которое, наоборот, стимулирует постоянную проверку готовящихся к изданию работ и самопроверку сотрудников.

7. ГУП «Издательство «Ир» готовит обращение в прокуратуру Северной Осетии на предмет вышеуказанной фактически анонимки. На наш взгляд, ей следует дать соответствующую оценку с точки зрения закона.

 

С уважением,

 

Директор                                 К. У. Таутиев

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: «Терские ведомости»
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

«Терские ведомости»«Терские ведомости»

Другие объявления «Терские ведомости»

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»