1868

Космический математик

Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом, говорили древние греки. Так и человек: чем богаче и шире его душа, тем он скромнее и не выставляет напоказ свои заслуги, даже если и достоин того, чтобы его знали и уважали.

Год рождения – 1937-й – предопределил его дальнейшую судьбу. Великая Отечественная война, вторгшаяся в бедную, но мирную жизнь сотен тысяч людей, в одночасье превратила их в жертв без настоящего и будущего... Таймураз Зураев был в семье четвертым среди девятерых детей... Жили они в селении Ахсарисар Ирафского района. Здесь и застало их страшное испытание, в чьих жерновах были перемолоты тысячи и тысячи несчастных судеб.

Отец сразу ушёл на фронт. Заботы о доме и девятерых ребятишках легли на хрупкие плечи матери. Трудно передать словами тяготы и испытания военных лет. Их сердца словно одеревенели и уже не реагировали на горе. Наверное, поэтому и выжили дети, выстояли, оставшись одни на этом свете, когда в один из зимних голодных дней мать под обстрелом немцев все же рискнула выйти из убежища под домом, чтобы найти какую-нибудь пищу для детей. Ничего не найдя в разрушенном селе, она возвращалась, убитая горем. Один из советских солдат узнал её и протянул кусок хлеба из своего пайка. Женщина с радостью поспешила к своим голодным детям. И не дошла всего несколько метров: погибла от вражеской пули. Но драгоценную ношу так и не выпустила из рук. Наверное, они тогда мысленно пообещали своей матери, что наперекор судьбе выбьются в люди, и, глядя на них с небес, она ещё будет гордиться ими.

Аскер и Семён погибли на фронте. Старший – Тотраз – стал лётчиком-испытателем. Все остальные тоже выучились, нашли достойное место в жизни. Лишь иногда перед глазами вставали страшные картины прошлого, которое так и не смогли забыть.

Таймураз Зураев закончил среднюю школу в с. Октябрьском. Затем поступил в Саратовский университет на физико-математический факультет. Успешно завершив учёбу, был направлен в г. Жуковский на практику в прославленный космогородок. Туда, где работал знаменитый Сергей Королев. Там и остался. Занимался научной работой, пользовался у коллег большим уважением. Его заслуги в разных областях науки: математике, обществознании, экономике – были весьма высокими. В 21 декабря 2011 года его не стало. Друзья собрали его труды и издали их в 11 томах.

«Учёных масштаба Т. Зураева земля рождает раз в 100 лет, – писала о нем в феврале текущего года «Экономическая и философская газета». – Энциклопедические знания, аналитический ум были залогом фундаментальных открытий в разных науках, сделанных учёным.

Над решением проблем социализма Зураев работал с 1956 года. Первые результаты он получил в 1967 году после скрупулёзнейшего анализа работ Аристотеля, Сократа, Платона, Гегеля, К. Маркса, Ф. Энгельса, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, И.В. Сталина, и многих других советских и зарубежных экономистов, философов, математиков, кибернетиков, партийных и государственных деятелей, а также материалов резолюций и решений съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС, экономического опыта СССР и др.

После двухлетней проверки выводов, начиная с 1959 года, он пытался довести результаты своей научной работы до руководства КПСС и СССР, направляя письма в Политбюро ЦК КПСС, в газету «Правда», Л.И. Брежневу, А.Н. Косыгину, Ю.В. Андропову, М.С. Горбачёву и др., в которых приводил: краткие выводы своей работы, предполагаемый финал проводившейся экономической политики в СССР, если она не будет вовремя изменена, и конкретные предложения по кардинальному изменению экономической и политической деятельности руководства СССР и КПСС с целью исправления допущенных ошибок и скорейшего строительства социализма в СССР.

Официальные ответы сводились к отпискам типа: «Очередной съезд партии принял по затрагиваемому вопросу другое решение». Неофициальные ответы были другими, например: «По всей видимости, Вы правы, но сейчас пока еще не настало время для признания Ваших работ», на что Зураев отвечал: «Когда, как Вы говорите, настанет время, тогда уже от Вас ничего не будет зависеть». Из руководителей серьёзно отнёсся к письмам Зураева Ю.В. Андропов. Его высказывание о том, что мы не знаем общества, в котором живем, прямое тому свидетельство. К сожалению, Андропов недолго находился на руководящем посту в СССР и КПСС.

В 1974 г. Т. Зураев в письме на имя Политбюро ЦК КПСС дал такой прогноз развитию СССР: «Мы живём в совершенно иных условиях, чем наши великие предшественники, поэтому, если будем занимать выжидательную позицию: «Пока время не рассудит», можем потерять все то, что нами с таким трудом завоёвано, потерять безвозвратно… Развитие экономики нашей страны находится по-прежнему в пикирующем положении: темпы роста производительности труда продолжают падать. И если в ближайшее время не будут приняты срочные соответствующие меры по устранению причин их падения, мы окажемся через 15-20, максимум через 25-30 лет, в чрезвычайно опасной зоне развития, когда управлять страной, по существу, будет невозможно, когда социальный взрыв станет объективной необходимостью…».

Этот прогноз полностью подтвердился. И здесь хотелось бы отметить, что, в отличие от многих других учёных, Т. Зураев назвал причину краха – экономическую несбалансированность социалистической державы.

Заслуживают внимания его теоретические работы: «Антикапитал», «Элементарная экономическая клеточка социализма», «Теория общественного производства (тезисы)», «Социализм (ключ к выходу из кризиса науки и общества)», «Стратегия выхода России из кризиса» и др.

Открытый, доброжелательный взгляд, добрая улыбка... И глаза, источающие печаль, когда в памяти всплывали картинки из глубокого детства: расплывчатые, как старая киноплёнка, но знакомые и заставляющие ныть сердце. 21 сентября ему бы исполнилось 75 лет.

Василий НАСКИДАЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания