Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Летопись в камне

Во Владикавказе в Доме искусств состоялось открытие фотовыставки «Владикавказ – летопись в камне», касавшаяся проблем сохранения архитектурно-художественного наследия.

Экспозиция посвящена исторической части города. В ее составлении принимали участие студенты 1-5 курсов Северо-Кавказского горно-металлургического института архитектурного отделения архитектурно-строительного факультета, под руководством профессора, архитектора, заслуженного деятеля культуры России Сослана Фёдоровича Цаллагова.

В данной экспозиции собраны наиболее интересные по своим формам и смысловому содержанию элементы лепного декора, требующие более глубокого изучения и осмысления той информации, которую в себе несут.

К сожалению, во время ремонтных работ, в настоящее время часто используют искусственные облицовочные материалы в цокольных частях здания, что совершенно не согласуется с фактурой фасада, заложенной изначально с его композиционными особенностями, вырубаются фрагменты плоскостей фасадов, имеющих высокохудожественную кирпичную кладку, весьма гармонично сочетающуюся с имеющимся лепным декором.

Несмотря на то, что многим элементам уже за 100 лет, пластика их форм достаточно хорошо сохранилась. Они требуют лишь некоторого реставрационного вмешательства. К сожалению, значительная часть этого искусства утрачена, это касается как экстерьеров, так и интерьеров исторических зданий.

Материалы, представленные в экспозиции, позволяют оценивать степень ущерба, нанесенного памятникам архитектуры и на основе архивных источников, фотографий о прежнем облике, рассказам старожилов города, восстановить утраченные фрагменты и привести памятники исторической архитектуры и культуры к первозданному облику.

Выставка условно поделена на несколько частей. Первая часть и, возможно, самая актуальная на сегодняшний день называется «Спасти и сохранить». На протяжении последних лет замечаются значительные утраты уникальных произведений искусства. Данная выставка демонстрирует характер этих утрат, выявляет изменения во внешнем облике памятников архитектуры и их деградацию.

Другие темы выставки это интерьеры памятников архитектуры Владикавказа, лепной декор фасадов, парадные входы, балконные решетки, кованые ограждения. Из-за нехватки площади не удалось разместить весь материал экспозиции.

На открытии выставки выступил Николай Песьяков, член Северо-Осетинского филиала фонда культуры РФ. Он выразил беспокойство по поводу того, как деградирует город, что шедевры, которые показаны на выставке уничтожаются. Николай Песьяков посетовал, что все мы молча сносим это «бытовое хамство». «На фасады архитектурных зданий прикрепляются рекламные вывески. Сносятся эти уникальные архитектурные детали, выравниваются фасады зданий и закрываются пластиком»,- сказал он.

Сослан Цаллагов так же был огорчен потерей памятников архитектуры: «Утрачено около 39 культовых зданий. Среди которых: Линейная церковь, Римско-католический костел, Греческая церковь».

Однако это не односторонний процесс. Есть примеры объектов архитектуры, которые уже отреставрированы. Есть работа и уже сейчас есть предложения по восстановлению утраченных фрагментов.

Сослан Цаллагов: «Материалы этой выставки напрашиваются на издание альбома-каталога, где мы фиксируем точное наименование объекта, адрес и какой-то текст, дающий представление о качестве лепного декора. О категории того шедевра, который представлен на фотографии. Чтобы эти ценностные категории не были утрачены, это пласт культуры прошлого- позапрошлого веков».

Выступившая перед собравшимися начальник отдела культуры АМС г. Владикавказ Мадина Атаева, назвала выставку базой для последующего издания этого материала, базой для популяризации этого наследия. Она выразила радость по поводу участия молодёжи в создании экспозиции.

Хотелось бы, чтобы по прошествии многих лет, кто-нибудь сказал, что мы по-прежнему живем в прекрасном, красивом городе. А это непосредственно зависит от жителей и властей самого города.

Вера КАЛЛАГОВА

г. Владикавказ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 1541

Теги: творческая деятельностьВладикавказОткрытие

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»