Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

11 июля 2012 г.

Наша набережная

Каждый город чем-то индивидуален, привлекателен, красив и красочен. При разговоре о Владикавказе в глазах всплывают картинки памятных мест. Наши маленькие улочки, на которых когда-то гуляли Булгаков, Лермонтов, Хетагуров и другие представители отечественной культуры, отличающиеся своим спокойствием, тишиной, умиротворением. Сквер, названный в честь великого писателя и поэта Александра Пушкина, где можно отдохнуть после трудового дня или просто прогуляться с ребёнком, друзьями...

Но сосредоточим свой взгляд на набережной, проходящей по обеим сторонам Терека. Удивительное место, где можно расслабиться и получить удовольствие. Всё сделано для комфортабельности отдыхающих – лавочки, балконы, мостики, кафе и прочее. Приковывает к себе внимание памятник, прославляющий Исса Плиева, известного военачальника и генерала, прославившего нашу республику далеко за её пределами. Восседающий на коне, устремивший взор вперёд, Плиев виден уже издали. Озарённый лучами солнца, памятник не теряет своего внешнего вида, а его величие подчёркивает мраморное основание. Часто молодожёны приезжают именно сюда, чтобы сделать свой первый кадр уже совместной жизни. Всегда у подножия лежат цветы и венки, показывая добрую память и многолетнее уважение.

Спускаясь вниз по набережной, можно увидеть Суннитскую мечеть, дошедшую до нас такой же «молодой», как и в годы постройки. Уникальное архитектурное мастерство поражает, изумительная отделка здания – восхищает. Всё идеально в этой задумке. Единственно, что портит вид – жилой дом, загораживающий великий Кавказский хребет. Но, всё равно, никакими постройками не загубить уникальности и красоты мечети.

4 мая 2005 года, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне скульпторы представили нам Мемориал Славы. Самые известные художники были задействованы в работе – С.Т. Тавасиев, С.Г. Цахилов, В.Ч. Дзанагов, С.Б. Савлаев, А.К. Хетагуров и др. Сколько сил было потрачено, сколько финансов, сколько рук было задействовано, но результат того стоит. В работе использованы гранит, мрамор, бронза и латунь.

Совсем недавно, в 2011 году, на набережной установлен памятник великому русскому поэту и писателю, истинному ценителю Кавказа – Лермонтову. Глубоко задумавшись, устремляет поэт свой взор на Терек, сейчас спокойно несущий свои воды, но совсем другой – бурный и неспокойный – в известной поэме «Мцыри».

Каждый уголок нашего города хранит в себе множество историй, рассказов, случаев и происшествий. Мы, как горожане, должны заботиться об этих памятниках, ухаживать за ними. Тогда в любое время, в любом поколении каждый сможет рассказать о нас и о нашем городе.

Ирина КОРНЕВА

г. Владикавказ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 1041

Теги: ВладикавказНовейшая История

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»