Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Невежество опасно для жизни

Времена изменились, происшедшая трансформация общественного сознания, разрушение морали и нравственности, резко ухудшили и качество продуктов питания. Работники Роспотребнадзора на самых солидных должностях получают оскорбительно низкие оклады, хотя работы у них стало в разы больше, чем в советские времена. Вместе с тем большинство продукции супермаркетов глубоко химизировано и способно вызвать, как временные, так и стойкие проблемы со здоровьем. К примеру, сладкие газированные напитки содержат соединения, вымывающие из организма соли кальция, что вредно для взрослого человека, а, тем более, для детей.

Невежество опасно для жизни
Владимир ХАТАГОВ
Времена изменились, происшедшая трансформация общественного сознания, разрушение морали и нравственности, резко ухудшили и качество продуктов питания. Работники Роспотребнадзора на самых солидных должностях получают оскорбительно низкие оклады, хотя работы у них стало в разы больше, чем в советские времена. Вместе с тем большинство продукции супермаркетов глубоко химизировано и способно вызвать, как временные, так и стойкие проблемы со здоровьем. К примеру, сладкие газированные напитки содержат соединения, вымывающие из организма соли кальция, что вредно для взрослого человека, а, тем более, для детей.
Качество хлеба и хлебобулочной продукции также вызывает озабоченность. Предприятиям, занятым этим бизнесом, выгодно закупать дешёвую, порой, сомнительного качества муку, и использовать ускоренные технологии для получения большего навара от продаж. А хлебная инспекция не способна обеспечить должного контроля за качеством зерна и муки.
Ещё сложнее обстоит дело с кулинарным производством. Из 36 сортов сливочного масла, проверенных Роспотребнадзором в конце 2018 года, лишь шесть наименований оказались соответствующего нормам качества: без содержания маргарина и трансжиров, которые вызывают тяжёлые болезни. Хочется уделить особое внимание маргарину, у которого даже первый слог для осетина звучит абсолютно определённо мар-гарин — однако мы проявляем безрассудство. В печати и Интернет-пространстве об этом продукте написано столько, что давно следовало бы его изъять из продаж, но этого не происходит. При том, что лично я знаком с людьми, заболевания которых следовало бы напрямую связать с увлечением тортами и выпечками, приготовленными на этих «сливочных маслах». Они проходят курсы лечения от тяжёлых недугов «химией».
Любимая в Осетии говядина — также в списке продуктов, которые под серьёзным вниманием медицины. Американские учёные приводят данные, в соответствии с которыми у постоянно употребляющих это мясо за последние 20 лет в 4 раза выросло количество рака толстой кишки. Научным обоснованием этого факта может служить то, что промышленная говядина на Западе производится с использованием гормонов, антибиотиков и другой химии.
В нашей республике от болезней по классу органов пищеварения (циррозы и панкреатиты) на каждые сто тысяч человек умирает в 7 раз больше, чем в Чечне, в три раза больше, чем в Дагестане, и в 2 раза больше, чем в Кабарде. Также в разы больше жители Северной Осетии умирают от инфарктов и инсультов, причём, что важно отметить, в 80% сердечно сосудистых катастроф, они случаются на фоне кризисов в пищеварительной системе.
Все приведённые цифры — из официальных источников Росстата. И они лишь подтверждают то, что наше невежественное отношение к питанию крайне опасно. Фальшь и лицемерие, которыми бурно зацвело современное российское общество, убивает народы, которые «подсели» на еду от супермаркетов. Вероятно, одной из причин того, что мужчины соседних республик живут на 10–12 лет дольше, является, что они больше заняты сельским хозяйством и питаются овощами и фруктами со своих огородов.
В наши дни актуален и следующий факт. Ещё пятнадцать лет назад треть европейских мужчин были признаны бесплодными. Наверняка, одной из вероятных причин такого падения мужского здоровья следует признать также употребление еды из супермаркетов. Скажем прямо: и для Осетии такая проблема реально существует, и у нас рождаемость падает из года в год.
Пора сделать выбор при работе с нашей молодёжью: или учить их здоровому образу жизни, или, оберегая их от работы в огородах и садах, пичкать их бесполезными витаминами и таблетками. А ещё хуже потом: в экстренном порядке спасать их от десятков болезней? Довериться лицемерию сегодняшней сферы торговли и, уступив собственной лени, войти в режим разрушения здоровья, или вникнуть в суть происходящего, и переформатировать собственное сознание! Привить ребёнку любовь к труду на огороде, дачном участке, или дать ему в руки смартфон и кормить его сомнительного качества продуктами из супермаркетов?
Мир вошёл в эпоху постмодернити и информационного общества. Сфера материального производства отодвинута на задний план. Народы оказались под лавиной сомнительного качества информации, рекламы и небезопасных продуктов питания. В этой связи трудно возразить против высказывания: «Природа не прощает нам ни лени, ни глупости!» При том, что русская поговорка: «Авось меня пронесёт» — крайне рисковая затея.
Однако вернёмся к заголовку публикации. Невеждой быть в наше время стало смертельно опасно! Перечислим факторы, а скорее всего привычки, которые укорачивают жизнь человека. Курение — отнимает у человека, как минимум, от 7 до 25 лет, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. При этом доказано, что оно на 15–20 лет оно укорачивает мужскую энергетику. Точно также, употребление алкоголя, даже с частотой 1–2 раза в неделю, может убить человека на 10-20 лет раньше естественной старости. Об энергетиках и наркотиках даже не следует говорить — они тихие убийцы мозга и души, разрушают эмоциональную сферу человека.
И ещё. Детей следует приучать вставать рано, делать физзарядку. Наукой доказано, что прогулки на свежем воздухе улучшают психофизиологию человека. Как образно сказал об этом российский кардиохирург Лео Бокерия: «Ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса удлиняют жизнь человека на 7 лет». Хочется посоветовать детям во время летнего отдыха чаще ходить по земле босиком. Очень полезны прогулки и по проточной воде, безусловно, соблюдая все меры предосторожности.



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 467

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»