1868

Он жизнь свою отчизне посвятил

В этом году исполняется 150 лет Бабу Кесаевичу Зангиеву — учителю, поэту, публицисту, человеку, посвятившему всю свою жизнь народу и Отчизне.

Бабу Зангиев родился в 1869 г. в с. Верхний Мизур Алагирского района. Он рано лишился отца, поэтому сполна познал всю тяжесть жизни. Бабу не только помогал матери в ведении домашнего хозяйства, но и прилежно учился в сельской школе. Закончив школу, он уехал в Грузию, где поступил учиться в Учительскую семинарию в г. Кутаиси. Закончив семинарию с отличием, Бабу вернулся в Осетию и начал работать учителем в с. Беслан. В то время в Беслане не было школы, даже не было помещения для неё. Бабу в доме своего товарища Гакка Гутиева открыл 4-классную школу, в которой обучал бесланских детей грамоте.

В это время Бабу знакомится со стихами Коста Хетагурова. Стихи и сама встреча оказали на него неизгладимое впечатление. В своей статье «Как я познакомился с Коста» он писал: «…До этого на осетинском языке я ещё никогда не слышал стихов. И теперь радовался безмерно. Они вливали в меня столько сил, так будоражили душу… Они приковывали к себе, и я всё время их читал». Со стихами Коста Бабу ознакомил и своих учеников.

Последняя встреча Бабу с Коста состоялась в Лабе, где находился тяжело больной поэт. Больного поэта он навещал вместе с своими друзьями — Цоцко Амбаловым и Михой Басиевым (отец осетинской героини Чабахан Басиевой). Именно им Коста сказал слова, которые стали завещанием для осетинского народа: «Карадзийя уарзгайя царут, ме фсымарта!» («Живите в любви, мои братья!»). Когда Коста не стало, Бабу Зангиев, Цоцко Амбалов, Миха Басиев попросили благословения у священника Александра Цаликова на то, чтобы перевезти прах поэта в Осетию и похоронить его на родной земле. Получив благословение от туда Александра, они привезли в Осетию покойного Коста.

У Бабу появилась мечта построить в с. Цей, откуда была родом его мать Госа Басиева, дом для больных лёгочников, чтобы они могли поправлять своё здоровье. Конечно, для этого нужны были средства, и его учительские сбережения были слишком малы для реализации этого плана. Чтобы заработать деньги, Бабу уехал на строительство Забайкальской железной дороги. Заработав, вернулся в Осетию. В 1906 г. ему удалось, наконец, построить в с. Цей дом, который состоял из нескольких комнат. В этот дом стали приезжать больные, чтобы поправить своё здоровье.

Бабу перевёл на осетинский язык нескольких специальных брошюр о профилактике и лечении лёгочных заболеваний. Вместе с друзьями он благоустроил дорогу до Цея. Б. Зангиев постоянно стремился к тому, чтобы в Цейской здравнице больным было комфортно, интересно. Когда, установилась советская власть, Бабу Кесаевич сумел добиться того, что Цей стал официальной здравницей. В здравнице, где Бабу устраивал для отдыхающих вечера народных песен, конкурсы лучших танцоров, состязания борцов и многое другое.

Отработав летние каникулы, Бабу Кесаевич спешил в Цейскую здравницу, в Алагир к своим ученикам. Алагирская средняя школа №1, где он работал, стала для него вторым домом. Бабу стремился дать ученикам как можно больше знаний о жизни и творчестве классиков мировой и русской литературы, прививал любовь к родному слову. Эти уроки оказали большое влияние на его учеников, некоторые из них впоследствии стали известными писателями и поэтами: Владимир Секинаев, Михаил Басиев, Тембол Балаев. Бабу Кесаевич имел большой авторитет не только среди учеников, но и среди своих коллег. В 30-е годы XX столетия создавались группы по ликвидации неграмотности населения — «ликбезы». В работе ликбезов принял самое активное участие Бабу Зангиев, многих взрослых обучил грамоте. Не только дети, но и взрослые слушали его уроки с большим интересом.

Велика заслуга Бабу Кесаевича в спасении от разрушения Алагирского храма. В конце 20-х годов XX в. шла борьба со священниками, рушили храмы. Та же участь ждала и Алагирский собор. Бабу Зангиев услышал звон церковного колокола, в это время он был на уроке в сельхозтехникуме. Бабу со своими учениками побежал к храму. В это время колокола со звонницы были уже сброшены, Бабу Кесаевич стал стыдить тех, кто рушил храм. Б. Зангиев пользовался большим авторитетом в народе, поэтому его слова оказали должное действие, и горе-разрушители ушли. Чтобы уберечь собор, Бабу Зангиев добился, что в храме было решено открыть филиал Республиканского музея краеведения. Директором музея был назначен Николай Гозюмов. За сравнительно короткий срок Б.К. Зангиеву с помощью местного населения удалось собрать богатейший материал экспозиции, тексты и пояснения к ним готовил он. В 1929 г. музей был открыт, долгие годы он оставался лучшим филиалом Республиканского музея краеведения. Сейчас Алагирский музей краеведения носит имя Бабу Зангиева, в 2011 г. у входа в Алагирский храм на стене установлена мемориальная доска — «Б.К. Зангиеву, спасшего храм» (скульптор — М. Дзбоев).

Бабу Кесаевич Зангиев всегда жаждал новых знаний, стремился сделать как можно больше хорошего для людей. Он был не только неутомимым общественным деятелем, просветителем, но и талантливым педагогом, писателем, переводчиком. Он перевёл на осетинский язык лучшие произведения классиков русской и мировой литературы. Бабу был не только переводчиком, но и писал сам рассказы. Когда по ложному доносу он был арестован, все его рукописи были изъяты, и до сих пор неизвестна их судьба. В 1937 г. Бабу Зангиева расстреляли.

Так трагично оборвалась жизнь одного из замечательных сыновей Осетии, который очень много сделал для родного народа. Наверное, если бы он не погиб, то добился бы многого для народного просвещения, языкознания и литературы.

РегионыВся Россия
Автор статьи: Лаура КАСИМОВА