Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Особенности межнационального мира

В столице Чеченской республики обсудили тему гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества Северного Кавказа и других регионов страны. Собравшиеся обсудили тему профилактики деструктивных тенденций в межнациональных отношениях в СКФО. Модератором выступил руководитель экспертного клуба «Грозный», шеф-редактор интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов. Мероприятие было организовано по инициативе Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).

 

По мнению экспертов, на сегодняшний день у них одна цель – не допустить обострения этнических и религиозных противоречий и предотвратить реальные угрозы, которые поступают в нашу страну из Ближнего Востока. В этом вопросе в одной связке должны быть и общество, и власть. Все стороны должны максимально откровенно вести диалог и обозначать свои позиции.

– Есть налаженный диалог между федеральной и региональной властью, они понимают друг друга. Однако между региональной и муниципальной властью – разрыв. В результате некоторые хорошие программы и стратегии просто не реализуются. Ну, или реализуются формально. Пока мы не увидим качественное исполнение стратегии национальной политики на муниципальном уровне – ничего не получится. Нам всем это надо понимать, – сказал во время своего выступления директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов.

Он же представил доклад «Об общественных инициативах в области гармонизации межнациональных отношений и способах их координации с деятельностью органов государственной власти».

Заместитель директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров назвал земельный вопрос как один из определяющих факторов конфликтов в сфере межнациональных отношений в Дагестане.

– Молодёжь горных районов Дагестана радикализируется не у себя на территории, а за пределами мест проживания – в Махачкале, Ставрополе и за пределами Северного Кавказа. Главная проблема состоит в том, что есть огромная социальная дистанция между приехавшими и местными, а также малая социальная дистанция – по этническому принципу. В этом процессе достаточно одного человека, чтобы он «инфицировал» всю социальную группу. Сейчас мы разрабатываем программы по реализации государственной национальной политики. По ходу работы мы сталкиваемся с такой проблемой, как ослабление контроля за реализацией этих программ. Ещё одна проблема – государство просто не понимает, где вообще находится часть её учеников, какое образование и где они получают, – сказал Абакаров.

Затронули на круглом столе и тему «Исламского государства» и его влияния на состояние дел в сфере межнациональных отношений на территории Северо-Кавказского федерального округа. Так, о масштабах присутствия ИГИЛ на Северном Кавказе говорил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

– ИГИЛ – это, прежде всего, сетевая структура. Главная сила такого рода движения – социальная база. И у ИГИЛ она есть – это сотни миллионов бедных мусульман по всему миру. Победить его можно только выбив из-под него социальную базу. Работает ли ИГИЛ с обиженными? Не только. Вербовщики ИГИЛ работают в режиме маятника – Сургут-Дагестан, например, – отметил Ярлыкапов.

Не согласилась с экспертом Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

– Не надо преувеличивать могущество ИГИЛ. Это не исламизм, это бандитизм. И ни в коем случае не нужно «вытирать сопли» молодым людям, уехавшим в ИГИЛ. Они знали, на что шли. Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Для того, чтобы предотвратить опасность, исходящую от «Исламского государства», России необходимо разработать религиозную идеологию, – выразила мнение Яна Амелина.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов предложил экспертам разделять истинных мусульман от преступников «Исламского государства», которые прикрываются исламом:

– Мы должны разделять понятия ислам и салафизм – ваххабизм – радикальный исламизм. Именно для того, чтобы воспринимать правильно все эти понятия, нам и нужна религиозная культура в нашем обществе. У нас нет де-факто религиозного образования в стране, нет религиозной идеологии. Не может быть государственной политики без идеологии. ИГИЛ же – это идеология, ИГИЛ – это стратегия.

Он отметил, что ИГИЛ – это ещё одна ступень в борьбе США и России, зла и добра. О том, что на Северном Кавказе не хватает количества контрпропаганды по ИГИЛ, говорил шеф-редактор Общественного радио «Победа FM» Даниэль Аракелян.

– Пропаганда ИГИЛ – как кокон: количество охватывает человека и мешает воспринимать иные источники информации. Я бы даже назвал это агрессивной пропагандой. ИГИЛ – это не просто террористическая группировка, это ещё и мощный медийный образ. Именно благодаря своей пропаганде, террористам удаётся вербовать молодёжь со всего мира для своих кровавых дел. В последнее время акцент ставится в пользу «мирной» пропаганды, а не «военной». На Кавказе особая любовь к справедливости. Многие говорят: «Я увидел, как Америка убивает моих единоверцев, обижает женщин и детей – и не мог с этим смириться», – привёл пример Аракелян.

Иную точку зрения высказал первый заместитель министра печати Дагестана Зубайру Зубайруев. Так, по его мнению, ИГИЛ основан на двух вещах: протест и желание получить недостижимый идеал здесь и сейчас.

– Молодёжь не может найти себя в современной России, не может понять, как ей строить свою жизнь. Именно поэтому и происходит уход в экстремизм. А это уже протест, основанный на праве посягнуть на жизнь другого человека. Мы можем лишь противопоставлять этому процессу контрпропаганду. Во главу угла мы должны ставить ценности человеческой жизни, вовлекать молодых пассионариев в систему улучшения ситуации вокруг себя (исправление недостатков, модернизация государства, борьба с коррупцией). Нужен грамотный подход в мониторинге межнациональных отношений, научно-экспертный анализ мониторинга, выработка концептуальных документов и реализация их через систему НКО, – сказал Зубайру Зубайруев.

О создании системы обучения органов власти противодействию исламскому радикализму говорил директор Центра научных и социальных инноваций Иван Бабин:

– В этом вопросе необходима пропаганда светской идеологии – гражданской и национальной идентичности. В первую очередь, необходимо проводить работу с диаспорами и молодёжными организациями. Нам просто необходимо насытить информационную повестку социальным позитивом. Это станет первой ступенью к «победе над злом». Эффективный результат даст и создание системы обучения противодействию исламскому радикализму на муниципальном уровне. Тут уже можно говорить и о создании глоссария для муниципальных чиновников.

Напомним, что круглый стол на тему «Профилактика деструктивных тенденций в межнациональных отношениях на Северном Кавказе» прошёл в преддверии семинара-совещания по реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Мероприятие пройдёт 28 октября в Грозном. Ожидается, что в совещании примут участие представители Администрации президента, федерального агентства по делам национальностей и аппарата полпредства, главы субъектов СКФО, руководители региональных ведомств, отвечающих за внутреннюю политику и межнациональные отношения, члены Российской академии наук, гражданские активисты и редакторы средств массовой информации.

 

ЦСКП «Кавказ»

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»