Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

От трёх властей - четвёртой

Во Владикавказе состоялся торжественный приём Союза журналистов РСО-А по случаю Дня российской печати

15 января Союз журналистов Северной Осетии провёл торжественный приём, на который были приглашены руководители республиканских и муниципальных средств массовой информации и собкоры федеральных телеканалов и информагентств. Почётными гостями стали все первые лица республики и её столицы – глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, спикер парламента Алексей Мачнев, премьер Вячеслав Битаров, председатель Комитета связи и массовых коммуникаций республики Александр Нартиков, глава АМС Владикавказа Борис Албегов.

 

Приём был организован в ресторане «Жар-птица» группы компаний «Бавария» – генерального партнёра Союза журналистов. Открывая встречу, председатель общественной организации, директор ГТРК «Алания» Тимур Кусов предположил, что «сегодня в «Жар-птице» будет жарко… но не от жарких дискуссий, а от тёплых бесед и приятных, запоминающихся встреч и знакомств» и передал слово главе республики Тамерлану Агузарову.

Глава поздравил собравшихся с профессиональным праздником и выразил благодарность за тяжёлый труд, признавшись, что к журналистам у него «двоякое отношение»:

«Я благодарен вам за то, что вы своим трудом, своим словом освещаете жизнь в республике, освещаете деятельность всех тех органов государственной власти, которые существуют и функционируют на территории республики. С другой стороны, есть журналисты, которые сидят в засаде и ждут, когда же власть споткнётся, чтобы вынести это на суд читателя. Критика бывает иногда оголтелой, ни на чём не основанной, а бывает конструктивной. Мы за конструктивную критику, мы приветствуем её. Если видим, что процесс идёт конструктивно, мы готовы сотрудничать, готовы общаться, исправлять свои ошибки». Глава также отметил, что «у нас яркое журналистское сообщество» и выразил готовность к совместной работе.

Приём Союза журналистов совпал с юбилеем известного журналиста, основателя и руководителя государственного информационного агентства «Иринформ», заслуженного работника культуры России, заслуженного журналиста Южной Осетии Ирины Таболовой. Тамерлан Агузаров, высоко отметив личный вклад Ирины Алексеевны в развитие СМИ и подготовку кадров для журналистики, вручил юбиляру высшую награду Союза журналистов России – почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Ирина Таболова сыграла ключевую роль в прорыве информационной блокады вокруг вооружённых конфликтов начала 90-х на территории Южной и Северной Осетий. В «послевоенный» период Таболова основала при агентстве «Иринформ» творческую студию для студентов факультета журналистики СОГУ, возглавив кафедру радио и телевидения. Выпускники студии – известные в республике и за её пределами журналисты (спецкор «Первого канала» Илья Костин, собкор «Вестей» Александр Кундухов, директор ГТРК «Алания», председатель СЖ РСО-А, бывший собкор телеканала «Russia Today» Тимур Кусов и многие другие).

Руководитель «Иринформа» поблагодарила руководство республики, скромно заметив, что «просто старалась честно и профессионально выполнять свой долг». «Я очень рада, – добавила Таболова, – что помогла молодым журналистам окрепнуть в профессии, полюбить её, а через неё – и полюбить людей, полюбить Осетию. Без любви к людям, без любви к Родине ничего хорошего в нашей профессии нет».

Тамерлан Агузаров обратил внимание журналистов на слова Ирины Таболовой: «Друзья, в выступлении Ирины Алексеевны я уловил важные слова: «Я честно и профессионально выполняла свой долг». Я вам всем желаю только честно и профессионально выполнять свой долг!» В своём выступлении глава также отметил, что недавно узнал, в каких нечеловеческих условиях работает «Иринформ» и пообещал в ближайшее время решить эту проблему.

Во время церемонии состоялась презентация изданной к юбилею книги Тимура Кусова «Настоящая. Немного об Ирине Таболовой» (издательство «Перо и Кисть», 2016). Это первая книга из серии «Медиа-Осетия», основанной Союзом журналистов Северная Осетия.

Глава республики вручил государственные награды и представителям СМИ, отметивших в минувшем году юбилеи (газете «Слово» исполнилось 95, филиалу МТРК «Мир» – 20, корпункту ВГТРК – 10). Звания «Заслуженный работник культуры РСО-Алания» удостоены главный редактор «Слова» Альбина Олисаева, директора филиала МТРК «Мир» Станислав Кантемиров и заведующий корпунктом ВГТРК Александр Кундухов. Почётные грамоты РСО-Алания из рук главы получили корреспондент «Мира» Чермен Улубиев и группа «Вестей»: телеоператор Алан Моргоев, продюсер Станислав Худиев и водитель Таймураз Увжикоев.

С наградами пришёл к журналистам и председатель парламента Алексей Мачнев. Почётные грамоты законодательного органа республики получили руководители районных газет Лидия Комаева («Жизнь Правобережья») и Лариса Базиева («Моздокский вестник»), а также заместитель главного редактора республиканской газеты «Северная Осетия» Ольга Дзгоева.

Председатель правительства Вячеслав Битаров объявил благодарности главным редакторам журнала «Ногдзау» Музаферу Дзасохову, газеты «Вперёд» Ирине Басаевой и корреспонденту ГТРК «Алания» Розе Камболовой.

А глава АМС Владикавказа Борис Албегов вручил памятные медали «Город воинской славы» известному журналисту, актёру, спортивному комментатору Урузмагу Баскаеву и главному редактору газеты «Дигора» Эльбрусу Сакиеву.

В завершение торжественной церемонии председатель СЖ РСО-А Тимур Кусов принял в ряды общественной организации «новобранцев». В Союз журналистов России вступили Казбек Бутаев, Наталья Гудиева, Ольга Датиева-Сергеева, Ольга Дзгоева, Юрий Жирняк, Бэла Кудухова, Марианна Тигиева, Елизавета Чухарова, Марина Цагараева.

Присоединиться к празднованию Дня российской печати по прямой линии интернет-связи из Москвы смогла и бывший главный редактор газеты «Северная Осетия» Ольга Вышлова. Она 20 лет возглавляла редакцию республиканской газеты, но и теперь продолжает пристально следить за тем, что происходит в республике и в журналистских коллективах. Ольга Александровна пожелала коллегам не растерять высокие нравственные ориентиры североосетинской журналистики.

Председатель Союза журналистов РСО-А Тимур Кусов выразил благодарность Тамерлану Агузарову, Алексею Мачневу, Вячеславу Битарову и Борису Албегову, отметив, что в таком формате встреча журналистов и представителей власти состоялась впервые в истории СМИ республики. Тамерлан Агузаров предложил этот формат сохранить и сделать традиционным.

 

Союз журналистов Республики Северная Осетия-Алания

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»