Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Павел Гутионтов: «Не надо ничего придумывать, просто соблюдайте букву закона»

Писать о человеке, который, по словам его коллег, маститых журналистов, акул пера советской и российской журналистики, является современным Эзопом, далеко не простое, но весьма почётное дело. Особенность журналистики Павла Гутионтова, а речь идёт именно о нём в том, что она умная – свойство в сегодняшней периодике редкое, почти неправдоподобное. Его имя уже много лет на слуху. Он проработал в царстве бумаги, пера и правды достаточно много, чтобы быть узнаваемым. Его стиль не похож на другие. Как заметил журналист, писатель, путешественник Леонид Шинкарёв, написавший предисловие к новой книге Гутионтова «Каждый «Вторник» на том же месте»: «П. Гутионтов – один из самых интеллигентных газетных публицистов новой России..., много лет он забрасывает в гущу жизни свою собственную сеть, сеть с особой ячеей, она не держит играющую жемчужными боками мелкую плотву, ловятся министры, олигархи, депутаты, рецидивисты, уголовники, судьи, прокуроры, генералы, губернаторы…».

«Московский комсомолец», «Комсомолка», «Советская Россия», «Известия» – вот где оттачивалось его профессиональное перо. По редакционным командировкам Гутионтов изъездил весь бывший Советский Союз – от Полюса до Кушки, и от Чукотки до Львова, да и заграница была ему не чужда. За его подписью вышло почти две тысячи материалов всех жанров в отечественных и зарубежных изданиях. Он лауреат престижных профессиональных премий, сейчас – секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов. Кроме вышеуказанного печатного издания, чья презентация уже прошла во многих городах, Гутионтов автор книг «Судьба барабанщиков» – о журналистике и журналистах и «Марзан почти не виден» – об эпохе Ельцина и «лихих девяностых».

На днях познакомиться с этим интересным человеком, неординарной личностью и талантливым журналистом, сумевшим дать собственное направление отечественной журналистики, посчастливилось и жителям Северной Осетии. Представители СМИ, молодая поросль журналисткой братии, познающая азы одного из древнейших ремёсел в стенах Северо-Осетинского госуниверситета, интеллигенция и те, кому подобное общение, как глоток свежего воздуха, смогли познакомиться как с самим автором, так и с его трудами. Прежде, чем состоялось столь важное событие в культурной жизни республики, столичный гость два дня давал мастер-класс будущим перлам российской журналистики. «Больше всего меня удивил неподдельный интерес, который я заметил в глазах моей молодой аудитории. Причём наша встреча не была монологом, вопросы, интересные мнения, а самое приятное владение информацией, стремление знать больше», – с восхищением и теплотой рассказывает Павел о студентах журфака СОГУ.

В Северной Осетии он уже второй раз. Впервые довелось ему попасть сюда в неспокойное время – события 80-х годов прошлого века. Надолго запомнились ему тогда разбитые стёкла и стены здания обкома партии. Сегодня Осетия встретила его весенним, ярким солнцем, улыбками прохожих и своим знаменитым гостеприимством.

Ну а теперь непосредственно о презентации и собственно, о книге «Каждый «Вторник» на том же месте»: В сборнике почти две сотни статей, написанных в 2007-2011 гг. и опубликованных в «Деловом вторнике», еженедельном четырёхполосном газетном вкладыше. Во Владикавказе он печатается на страницах газеты «Северная Осетия». Форма подачи материала Гутионтовым такова, что читаешь его, как увлекательное художественное произведение, актуальность содержания книги и точность названия, соответствующего нынешней российской действительности. Каждый может в ней найти что- то своё. Желаете почитать об олигархах, пожалуйста, для них отдельная сноска, о милиционерах, о национальных лидерах, о губернаторе Матвиенко, нет проблем, всего лишь надо найти указанную ссылку. И вновь хочется обратиться к предисловию Леонида Шинкарёва: «Высокий профессионализм автора стал залогом не частого в издательской практике случая, когда сборник разрозненных газетных текстов, в разные годы опубликованных, трансформировался в цельную, законченную, от начала до конца захватывающую книгу».

Сам Гутионтов, выступая на презентации, о своём детище высказался так: «Идея, которая пронизывает книгу – это попытка говорить о происходящем с позиции здравого смысла».

В данном печатном издании мало эксклюзивных материалов. Талант автора заключается не в уменье первым находить жареные факты. Эксклюзивность его почерка прослеживается в способности вытянуть из, казалось бы, уже пропесоченного материала что-то новоё, имеющее совсем другой оттенок. Кстати, к таланту можно прибавить и издержки работы. «В формате «Делового вторника» я всё равно никого не обгоню, по той простой причине, что должен сдавать материал не позднее пятницы, а за несколько дней все события будут не раз обнародованы. Вот и приходится находить, что своё, протягивать верёвочки и связывать с аналогичными ситуациями, включать свой аналитический ум на полную мощь», – делится мыслями Гутионтов.

В назидание молодёжи, опираясь на собственный опыт, он отметил, что журналисту важно находить в себе чувство самоиронии и не слишком доверять собственному успеху. Такие выводы наш герой сделал, будучи ещё совсем «зелёным». Отработав свои первые месяцы трудового стажа в «Московском комсомольце», он, наконец-то, по его тогдашнему мнению, созрел для серьёзной работы. Пребывая в эйфории от выхода первого большого материала, как-то рано утром наткнулся на читателя, жадно поглощающего его труд. «От гордости грудь так и распирало», – вспоминал Павел Гутионтов. И в тот момент, когда наш «акулёнок» уже попытался было начать беседу с почитателем его таланта и услышать дифирамбы в свой адрес, последний чертыхнулся и произнёс фразу: «И напишут же такую…». Урок на всю жизнь.

После того, как книга кусочками фраз и монологов распахнула свои страницы, Гутионтов был взят в кольцо вопросов. Самый интересный и злободневный касался, конечно же, ситуации на Кавказе. По мнению гостя, для её стабилизации и процветания нашего общего дома нужно лишь одно – исполнять существующие законы, а тех, кто их преступает, наказывать, не беря во внимание ни его статус, ни его положение. Коррупция – вот бич сегодняшнего общества, начало всех бед.

«Не надо ничего придумывать, просто соблюдайте букву закона» – прогнозирует Гутионтов. И, как всегда, «обозревает» в корень.

Оксана БАДТИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ВстречаКоличество просмотров: 1171

Теги: творческая деятельностьВстречаПрезентация

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»