Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Пенсионная система: внутри и…

Вопросов к пенсионной системе более чем достаточно. И общих, и частных. Не зря же кабинеты сотрудников управлений и отделений Пенсионного фонда, (не ошибусь, если скажу), любого российского региона, всегда переполнены посетителями.

 

Есть и такие, которым информацию нужно разъяснять по несколько раз. Вовсе не потому, что возраст мешает нормальному восприятию перечня справок и отсылок к законам, что тоже бывает, и относиться к этому надо с пониманием. Во-первых, пенсионное законодательство довольно часто претерпевает изменения, и вдруг, откуда не возьмись, появляется такое понятие, к примеру, как «пенсионный балл», о котором ещё совсем недавно никто и не слыхивал. Во-вторых, иногда в предлагаемых так называемых «новациях» логика отсутствует напрочь. Вот буквально на днях Президент в своём Послании такую «новацию» исправил. Теперь посмотрим, как это будет осуществляться на местах. 

Прежде чем перейти к разделу о пенсиях в Послании Путина, хочу честно признаться, что мне абсолютно непонятно, почему тем гражданам, кто выходил на пенсию сейчас (имею в виду «успел» до реформы) при расчёте пенсии за основу берётся трудовой стаж до 2002 года? Весь ваш дальнейший трудовой путь играет второстепенную роль. Но, и вот тут возникает глобальный вопрос: а что у нас происходило в стране до 2002 года? Правильно, была эпоха 90-х, сопровождавшаяся массовым закрытием предприятий (свидетельства тому мы до сих пор видим по всей республике) и, как следствие, ещё более массовым выходом людей на знаменитый рынок «Фаллой». Кого только там не было в те годы. И вот теперь, оперируя «рыночными» годами, государство и «благодарит» своих граждан за трудовой вклад в общее дело. 

Что дальше? В 2016 году пенсионеров разделили на работающих и неработающих. Каково отличие этих двух категорий в свете пенсионного законодательства? Тем, кто работает официально, перестали выплачивать индексацию. Намеренно употребляю слово «выплачивать», потому что очень важное разъяснение по этому поводу дал заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания Фёдор Великий. Так вот, работающим пенсионерам виртуально индексация проводится, но не выплачивается. Но стоит вам выйти на пенсию окончательно, т.е. прекратить работать, то тогда пенсию вам будут начислять в полном объёме, несколько подросшую за эти годы, в том числе за счёт и последних нововведений 2019 года. Кстати, Фёдор Великий решительно опроверг то тут, то там появляющиеся домыслы о том, что пенсию работающим пенсионерам могут вообще отменить. 

Так о чём же говорил Президент в своём Послании по поводу пенсионной системы? О новой схеме начисления пенсии тем, у кого она ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По данным Северо-Осетинского отделения таковых у нас около 30 тысяч человек из общего количества пенсионеров в 206 тысяч. До 1 января текущего года разницу между их пенсией и величиной прожиточного минимума (за четвёртый квартал 2018 года для пенсионеров он составил 7 138 рублей) компенсировали при помощи социальных доплат. Что получилось сейчас? 1000 рублей, которую обещали людям с экранов телевизоров летом под футбольную эйфорию, оказалась вовсе не тысячей для каждого, а тысячей в среднем. На самом деле — это результат умножения размера лично вашей пенсии на коэффициент 7,05%. Преимущества по сравнению с прошлым годом есть: во-первых, индексация выросла в два раза и проводится не с февраля, как прежде, а с января. В целом в Северной Осетии, исходя из среднего размера страховой пенсии в 12,1 тысяч рублей, надбавка исчисляется суммой 800 рублей. Но у граждан с низкой пенсией доплата составляет от 300 до 600 рублей. И получатель её не ощутил, она скрылась под социальной доплатой, ставшей, естественно, меньше. Людям по большому счету все равно, откуда взялась сумма. Важен результат, а он прежний: на руки прожиточный минимум. «Конечно, граждане были недовольны, обращались к нам, в управления на местах», — говорит Фёдор Великий. Цинизм подобного подхода налицо, и недовольство такой «надбавкой» звучало во всех регионах. Хотя предвидеть подобный общественный резонанс было очень даже не сложно. 

Президент предложил следующее: сначала довести пенсию человека до прожиточного минимума, а уж потом производить индексацию 7,05%. Во что выльется восстановление справедливости, эксперты пока ответить затрудняются. Тем более, что схему должны изменить задним числом с 1 января 2019 года. По оценкам экономистов, «это не составит существенной дополнительной нагрузки на бюджет». Конечно, говорить о конкретных механизмах рано, но, как отметила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, соответствующие поправки скоро будут внесены в законодательство. Ждём. 

И ещё одна реплика на тему пенсий. Тоже, как оказалось, требующая пояснений. Известно, что по закону пенсионеру-родителю положена надбавка к пенсии за студента-очника, если ему не более 23 лет и он официально не работает. И тут возникает вопрос: как документально подтвердить факт нахождения ребёнка на иждивении родителей? Предупреждаю сразу: только справка из учебного заведения не пойдёт. Тот, кто столкнулся с этой проблемой в минувшем году, понял, что сложно и долго. Через суд. Иначе никак. До мая 2018 года вопрос каким-то образом решался без суда, а потом спустили сверху письмо… Впрочем, эта дополнительная нагрузка не нужна и суду: у него и так много работы. После пары месяцев перестраховки от вероятных «мошенников», незаконно претендующих на доплату, здравый смысл всё же возобладал, и появилась информация, что найден какой-то иной, более адекватный выход из сложившейся ситуации, и обращаться в суд уже нет необходимости. 

Когда сталкиваешься с пенсионными проблемами, думаешь: как бы государство не призывало нас молодиться, что хорошо, в свете новой пенсионной реформы, выход на пенсию — это всё же наступление старости. И хочется, чтобы к старшим (не пишу «к старикам») относились по-честному и по-доброму. Так же, как и к детям. 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 363

Теги:

Тамара БУНТУРИАдминистратор

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»