Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Победа в ритме кантри

Танцевальный ансамбль «Вдохновение» из Черкесска стремится к новым вершинам мастерства

В городских и районных центрах Карачаево-Черкесии открываются новые кружки, секции. И это не считая десятилетиями работающих танцевальных, физкультурных коллективов. Одна из таких групп – танцевальный ансамбль «Вдохновение», «квартирует» во Дворце детского творчества имени Ю. Гагарина г. Черкесска. На днях коллектив из столицы Карачаево-Черкесии, отмечающий в текущем году 30-летие, стал лауреатом престижного Всероссийского фестиваля-конкурса «Терпсихора России».

В разных населённых пунктах республики от родителей часто приходится слышать фразы: «Моему ребенку нечем заняться в свободное время» или «Учёба отнимает так много времени, что ни на что другое его попросту не остаётся». И если одних, чьи дети не могут найти применение своим силам, ещё можно понять, то вторые, скорее всего, просто не в курсе, чем именно занимается их чадо.

За последние два-три года в Карачаево-Черкесии построены либо реконструированы около двух десятков объектов культурного или спортивного назначения. Каждый район обзавёлся обновлённым дворцом культуры, физкультурно-оздоровительным комплексом. В ближайшее время при всех школах республики будут установлены спортивные площадки с тренажёрами, футбольными полями.

Представитель «Терских ведомостей» встретился с руководителем танцевального ансамбля Людмилой Ходыревой во время репетиции – ребята готовились к очередному выступлению уже на предновогодних республиканских мероприятиях.

«В нашем танцевальном коллективе занимаются около сотни ребят в возрасте от 6 до 17 лет, – говорит педагог-хореограф «Вдохновения». – За тридцать лет через него прошли до тысячи человек. И хотя коллектив периодически обновляется, мы стараемся соответствовать той планке, которую задали с самого начала: принимаем участие в различных конкурсах, фестивалях, не раз занимали высокие места на различных музыкально-хореографических форумах».

Коллектив «Вдохновение» состоит из трёх групп. И если младшая скорее является неким подобием внеклассной группы, где ребята только осваивают азы танцевального искусства, то две другие – средняя и старшая – полноценные члены единой команды. К сожалению, более взрослый состав меняется часто – выпускники школ уходят в высшие учебные заведения, на их место становятся девчата и ребята помладше, которые, впрочем, также обладают внушительным опытом выступлений на различных площадках России.

«Например, три девочки из последнего состава теперь занимаются хореографией в Санкт-Петербурге и Ставрополе, – рассказывает руководитель коллектива. – Но обид нет никаких. Хорошо ещё, что многие из старшей группы продолжают заниматься, хотя у них на носу единый государственный экзамен. Казалось бы, 11-й класс, уже не до увлечений. Однако они всё равно приходят, считая, что лучше потратить эти полтора-два часа на любимое занятие, чем бездельничать дома».

На проходившем в Ессентуках конкурсе обе группы «Вдохновения» выступили очень успешно. Старший коллектив представил на суд зрителей и жюри греческую народную композицию «Сиртаки», средняя группа продемонстрировала зажигательный танец «В ритме кантри». Несмотря на огромное количество участников (более сотни ансамблей) и их внушительный опыт (подавляющее большинство коллективов имеют звание «Образцовый»), воспитанники Дворца детского творчества из Черкесска оказались в своих номинациях в числе лучших.

Греческий танец с его то размеренными, то быстрыми па, обрамлённый стилизованными костюмами, понравился членам жюри, среди которых были представители Москвы, Тольятти, столиц регионов Юга России. Девочки показали не только отточенные на репетициях, слаженные действия, но и эмоции, без которых ни один номер не сможет зажечь главного ценителя прекрасного в искусстве – зрителя. Люди аплодировали совершенно незнакомым девчушкам, которые позже признались журналисту «ТВ», что никогда раньше не испытывали такого чувства, которое захватило их во время танца: словно паришь над сценой и, глядя как бы со стороны на собственные движения, удивляешься тому, насколько чёткие рисунки удаётся воспроизвести.

«На самом деле мне было даже сложнее, чем девчонкам, – говорит Людмила Ходырева. – Боялась, вдруг что-то не получится, пойдёт не так, как оттачивали на занятиях. Однако они справились с волнением, показали, что наш простой, без регалий коллектив может на равных конкурировать с теми, кто имеет статус Образцового. А ведь звание это даётся за достижение высокого художественного уровня в своей творческой, исполнительской деятельности. В итоге старшая группа стала третьей среди более чем трёх десятков образцовых коллективов!»

Но и это ещё было не всё. Когда на сцену Ессентукского Дома культуры вышла средняя группа «Вдохновения», большая часть соперничавших с ними ансамблей уже выступили. Казалось бы, волнение и переживания могли помешать показать всё, на что у хореографа и его воспитанников ушли четыре месяца. Но как только зазвучали первые нотки, появилось ощущение, что в Ставропольский край вместе с мелодией юга и запада США оттуда же прилетели и сами исполнители. Ковбойские костюмы юных артистов и танец «В ритме кантри» принесли средней группе победу в эстрадной номинации.

– Что помогло добиться такого успеха? – вопрос хореографу Людмиле Ходыревой.

– Трудолюбие ребят, их усердие, желание победить – вот слагаемые того результата, который коллектив «Вдохновение» показал во время XII Всероссийского фестиваля. И заметьте, если те же образцовые ансамбли занимаются практически ежедневно, финансируются специально с учётом участия в многочисленных хореографических мероприятиях, то наш успех стал возможен скорее благодаря энтузиазму тех, кто участвует в этом процессе. Детей, их родителей, которые нашли средства на поездку, и руководству администрации Черкесска, принципиальное решение которого позволяет ребятам заниматься у нас совершенно бесплатно.

И напоследок. Таких коллективов, как «Вдохновение», в Карачаево-Черкесии немало. Большинство из них – бесплатные. Туда не гонят заниматься из-под палки. Далеко не все битком забиты воспитанниками. Однако те, кто трудится, добиваются результата.

Впрочем, главный успех здесь – скорее не звания, регалии или первые места на всероссийских или региональных конкурсах. Хотя это тоже важно. Но куда ценнее, что этим мальчишкам и девчонкам есть чем увлечься полезным, интересным. Они не бродят по улицам, не совершают проступков, за которые потом будет стыдно их родителям. Они развиваются, стремятся к чему-то красивому, позитивному. И, не исключено, могли бы показать взрослым, чем занять своего ребенка, у которого слишком много свободного времени.

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»