Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Под тихий шелест купюр

Банкомат ещё сравнительно молод по сравнению с такими устройствами, как музыкальный автомат, таксофон или автомат по продаже сладкой газировки. Ему не так много лет. Неудивительно, ведь он работает с наличными деньгами, причём немаленькими суммами. Чтобы банки не оставались в накладе, пришлось дожидаться появления соответствующих технологий. Основа банкомата —знакомая машинка для счёта банкнот. Её прототипы появились ещё в 20-е годы в США — они были разработаны для увеличения скорости работы кассиров. Счётчик захватывает из загрузочного бункера по одной банкноте, перемещает её по тракту и складывает в приёмный лоток. Проходя по тракту, купюры прерывают световой поток при скорости 2000 банкнот в минуту. Так определяется их количество.

 

Купюры вместо шоколадок

Впервые автомат для выдачи денег ещё в 1939 году придумал и смастерил американский изобретатель Лютер Джордж Симджан. По сути, это была та самая машинка для счёта купюр, никакого списания со счёта не производилось и теоретически клиент мог получить на руки любую сумму без ограничения. Разумеется, банкиров это изобретение не сильно обрадовало. И данное новшество было благополучно забыто.

В середине 1960-х годов шотландец Джон Шепард Бэррон работал управляющим директором компании-производителя бумаги для денежных знаков. Его очень раздражало, что нельзя получить деньги в банке ночью или в выходные, ведь именно в это время, по закону подлости, в них возникает необходимость. Однажды, наблюдая за работой автомата по продаже шоколадных батончиков, Бэррону на ум пришла идея: «А что, если заменить шоколадки банкнотами?» Интересно, что в тот же период другой шотландец Джеймс Гудфеллоу получил патент на персональный идентификационный номер, сокращённо — ПИН. Поначалу ПИН состоял из шести цифр, но потом Гудфеллоу сократил его до четырёх. Злые языки рассказывали, что именно такое количество цифр могла удержать в памяти его супруга. И с течением времени ПИН-коды стали широко применяться для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам.

Денежная сеть

Первый банкомат системы Бэррона установили в Лондоне в 1967 году. Чтобы снять наличные, клиент должен был предварительно получить в банке особый ваучер (чек). Для защиты от подделки этот ваучер имел специальную ралиоактивную метку. Банкомат Бэррона также не был связан с банком, поэтому сумма снимаемых наличных была в пределах 10 фунтов стерлингов. Внедрение банкоматов происходило постепенно. В 1971 году их первые типы использовались в 35 американских банках. Первым из них в 1973 году стал американский «Ситибанк». В том же году банк «Ллойд» ввёл в Великобритании первые онлайн банкоматы, разработанные компанией IBM. Вместо ваучера они стали принимать пластиковые карты с магнитной полосой, что было гораздо удобнее. Развитие телекоммуникаций позволило устанавливать сети банкоматов, которые использовались сразу несколькими банками. Впервые это произошло в 1972–1975 годах в США. Позднее были изобретены банкоматы, способные не только выдавать, но и принимать наличные купюры. К 1975 году во всём мире работало всего лишь пять тысяч банкоматов. Только в конце 1980-х годов денежные машины получили прямую связь с банками, благодаря чему появилась возможность проверять доступный остаток на счёте клиента. Отдельные банкоматы и даже их целые сети стали устанавливать повсюду. Сейчас в мире их больше трёх миллионов. В нашей стране три первых банкомата появились в 1991 году, два — в Московском Центре международной торговли и ещё один в офисе американской компании Американ Экспресс. Правда, выдавали они не наличные деньги, а дорожные чеки. Первый в России банкомат по выдаче наличных был установлен Мост-Банком в 1994 году в Москве в гастрономе «Новоарбатский».

Сложнее, но быстрее

Идёт время, и техника не стоит на месте. Современный банкомат умеет не только выдавать наличные, но и принимать их от клиента, мгновенно зачисляя внесённую сумму на счёт. Он снабжён сканером, благодаря которому читает штрихкоды на различных квитанциях и переводит деньги соответствующим организациям. Совершенствуется и система защиты. Банкоматы новейших моделей способны удостоверить личность клиента по отпечатку пальца или радужной оболочке глаза. В 2012 году в Японии появились банкоматы, идентифицирующие клиентов не по банковской карте и паролю, а по введённой дате рождения и приложенной к сенсорному устройству ладони. 

Как работает банкомат

Вы подходите к банкомату и вставляете свою карточку в специальную щель-картридер. Вам предлагается ввести ваш секретный код из четырёх цифр — тот самый ПИН. Система сравнит введённый код с информацией на чипе карты. Если вы ввели ПИН неправильно, банкомат попросит сделать это ещё раз. Три неправильных ввода — и карточка окажется проглочена банкоматом. Это сделано для того, чтобы вашей карточкой не смог воспользоваться мошенник. Допустим, код введён правильно. На мониторе появится меню доступных операций: снять наличные, узнать остаток на счёте, оплатить мобильную связь или коммунальные услуги… Как только вы выберете нужную вам операцию, банкомат передаст данные в банк-энквайер, то есть банк, обслуживающий данный банкомат. Далее этот банк отправит в платёжную систему запрос на проведение операции и он попадёт в банк-эмитент, банк, выдавший вам карту. Если последний даст добро на проведение операции, например, снятие определённой суммы наличных, то банк-энквайер даст команду банкомату выполнить её. В банкомате заработает счётчик купюр и вы получите требуемые деньги.

Не теряйте бдительность

Есть немало способов кражи денег с помощью банкомата. Самый простой вид мошенничества, когда злоумышленник подглядывает за тем, какой ПИН-код вы набираете, а затем крадёт вашу карточку. Надо стараться при наборе кода прикрывать клавиатуру рукой. Не сообщайте ни под каким предлогом ПИН-код вашей карты. Поэтому старайтесь пользоваться банкоматами в проверенных местах, а лучше всего — не пожалейте времени и сходите в ближайшее отделение вашего банка. Установленные там банкоматы проходят регулярную проверку, да и охрана не дремлет.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Экспертиза, ОбществоКоличество просмотров: 534

Теги:

Игорь МАНАЕНКОВАдминистратор

Другие объявления Игорь МАНАЕНКОВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»