Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Подлинно народный театр

Может ли театр, состоящий из обычных людей, а не профессиональных актёров, быть успешным? В Кировском районе Северной Осетии знают ответ на этот вопрос

Идея о возрождении народного театра появилась в начале 2015 года и была одобрена администрацией района. Уже в мае на сцене районного Дома культуры с. Эльхотово с большим успехом прошла театральная постановка по пьесе Давида Туаева «Пæсæйы фæндон».

В настоящее время в труппе коллектива занимается 22 человека. Самому младшему актёру 13 лет, самому старшему – 57 лет. Все они талантливые, яркие люди с хорошим творческим потенциалом, представляющие абсолютно разные сферы деятельности. Руководит коллективом народная артистка РСО-Алания Алла Дзгоева. На её плечах всё – от подбора репертуара и костюмов до учебного и постановочного процессов.

Театральный коллектив «Бæллиц» – живое воплощение народной любви к своей истории и культуре. Спектакли в его исполнении отличаются гармоничным сочетанием различных сценических жанров. Музыка и слово, вокал и хореография – всё органично слилось в яркие незабываемые истории, доносящиеся со сцены зрителю.

В этих спектаклях мы увидели замечательную режиссуру и актёрские работы, достойные восхищения. Исполнители главных ролей создали зрелые, яркие образы. Им удалось пережить и донести до зрителей понимание важнейших философских вопросов жизни, любви и гармонии.

Коллектив не ограничивается постановками на родной сцене, успешно выступая на сценах населённых пунктов Ардонского, Правобережного и Моздокского районов. Сейчас репертуар театрального коллектива включает спектакли «Пæсæйы фæндон», «Две свадьбы», «Цола», «Земные боги».

Удивительно и достойно похвалы то, что люди, задействованные в народном театре, делают это безвозмездно. Они тратят своё свободное время на репетиции, чтобы подарить зрителям хорошие эмоции. Их актёрская игра настолько убедительна, что, сидя в зрительском зале, невольно начинаешь сопереживать героям, а искромётный народный юмор не оставит равнодушным даже самую взыскательную публику. Именно поэтому скучающих зрителей на таких представлениях не бывает.

Мастерство актёров и режиссёра народного театра было высоко оценено независимым жюри Третьего международного фестиваля «Театральная весна – 2016», где театральный коллектив «Бæллиц» победил в 4-х номинациях, включая главную – «Лучший спектакль» («Пæсæйы фæндон»). На проходившем в октябре 2016 года межрегиональном фестивале любительских театров «Профессионалы в гостях у любителей» лучшим спектаклем вновь стала постановка народного театра Кировского района «Две свадьбы».

В наше время, когда ритм жизни превращает её в унылое однообразие, когда негативный фон в СМИ и Сети превышает все разумные пределы, хочется, чтобы было больше света и позитива. Именно таким островком позитива и является народный любительский театр. Это ведь замечательно, что можно узнать уже знакомых людей с другой стороны и восхититься их талантом дарить яркие эмоции. Оказывается, за хорошим настроением не нужно ходить далеко. Хочется надеяться на то, что это только начало их долгого и плодотворного пути.

Хочу выразить благодарность директору районного дома культуры Д. Казиевой и всему коллективу народного театра за их работу, ведь создать небольшой праздник назло всем проблемам – это бесценно.

Герман МАМИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»