Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Подвижник от архитектуры

Памяти Владимира Иосифовича Грозмани посвящается

«Государственное правило ставит
уважение к предкам в достоинство
к гражданину образованном»
Н.М. Карамзин

 

 

11 апреля 2015 г. на здании Ермоловских ванн в Пятигорске будет установлена мемориальная доска выдающемуся архитектору, автору проекта, Владимиру Иосифовичу Грозмани, работы талантливого скульптора Георгия Сабеева (Владикавказ).

Архитектора В.И. Грозмани, со слов Людмилы Щепкиной, ведущего библиографа Пятигорской ЦГБ им. Горького, хорошо знают и восторгаются его творениями. И хотя пока персонально о нём книг у нас нет, но его имя упоминается практически во всех книгах и статьях по архитектуре Пятигорска. При этом в написании фамилий встречались разночтения (Гросман, Гроссмани, Грозмани). Теперь этот пробел устранён.

Владимир Грозмани, инженер-архитектор, родился 1 октября 1840 г. в семье петербургского чиновника. Получил домашнее воспитание.

15 июня 1853 г. был принят в строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий на вакансию воспитанника Закавказского края по спискам из дворян. 18 июня 1862 г. с отличием при очень хорошем поведении окончил училище, был произведён в коллежские секретари.

22 июня 1862 г. архитекторский помощник, коллежский секретарь Грозмани был назначен в ведение статс-секретаря Управляющего делами Кавказского комитета и городским архитектором во Владикавказ.

С 1867 г. последовательно занимал должности: войскового архитектора (по 1871 г.), производителя работ (по 1888 г.) и по случаю преобразования правления Терской области получил назначение помощником начальника строительного отдела и архитектора Терской области. В 1873 г. удостоен звания инженера-архитектора за многолетнюю техническую деятельность, а в 1897 г. назначен главным областным инженером.

23 июня 1883 г. был коллежским советником, а с 1 августа 1899 г. – статским советником.

По этим должностям Владимир Иосифович исполнял значительные инженерные работы в разных местностях края, в частности:

В 1862-1892 гг. построен мост деревянный подкосной системы с 10-ю саженными пролётами, длиною 143 сажени через р. Терек в г. Моздоке; мост через р. Терек с 5 пролётами, два моста в станицах Слепцовская и Михайловская на чугунных наставках (деревянной подкосной системы). Деревянный Урукский мост, подкосной системы, длиной 100 саженей. Два моста деревянных подкосной системы, через р. Лескен.

Регулирование течения и укрепление берегов фашинными плотинами – р.р. Терек, Аргун, Сунжа, Урук, Черек, Урвань, Малка и Подкушка.

Устройство: освободительных и оросительных каналов, водопроводного канала от р. Малка в сухоречье р. Кура; горных дорог.

1. Были спроектированы и построены:

3 деревянные церкви и 4 каменные, в т.ч. ныне действующие – Михаило-Архангельский храм в г. Пятигорск и церковь на станции Прохладная.

2 сентября 1886 г. по проекту В.И. Грозмани проведена закладка молитвенного дома во Владикавказе. В процессе возведения осуществлялся строительный надзор. Братская Свято-Троицкая церковь, была построена на пожертвования горожан. 14.11.1887 г. была освещена наместником Грузии Архиепископом Палладием. 20.09.1888 г. храм посетил Государь Александр III со своей августейшей семьёй. В 1933 г. Братская церковь была снесена, а на её месте построен дом для чекистов.

2. Общественные постройки:

Ермоловские ванны строились по проекту В.И. Грозмани в течение 1879 – 1-й пол. 1880 г. в г. Пятигорск, в Цветнике. Официальным производителем работ в Терской области был Грозмани, поэтому он сам осуществлял постройку здания ванн из кирпича розового и жёлтого цветов, а высокий цоколь из машукского камня. Работы выполнены в стиле кирпичной эклектики с элементами «русского стиля». Здание предназначалось только для военнослужащих, имеющих особое разрешение от начальника области.

В Кисловодске – Дом инженерного ведомства, в дальнейшем – Дом для проживания больных и раненых офицеров, и гостиница Л.Н. Зипалова, а также разные казённые и частные здания, каменные и деревянные, на территории КМВ.

Во Владикавказе по проекту В.И. Грозмани была построена женская гимназия, ныне Северо-Осетинский госуниверситет.

В сквере рядом с церковью Александра Невского (ныне территория детского парка им. Жуковского), на месте бившего из-под земли источника, по проекту Грозмани на пожертвования горожан была построена изящная часовенка, при активном участии в строительстве самого архитектора и барона Штейнгеля. По одним сведениям – в честь счастливого избавления Государя Александра III и членов его августейшей семьи от смерти в железнодорожной катастрофе, по другим – в память в Бозе почившего Александра III.

В первые годы советской власти часовня была снесена, а на её месте установлен общественный туалет. Думается, что настало время вслед за актом установления мемориальной доски в г. Пятигорск восстановить часовню Александру III во Владикавказе по проекту В.И. Грозмани. Хочется верить, что с Божией помощью часовня будет наконец восстановлена, а иссякший источник вновь порадует своей чистотой и холодной водой горожан.

Владимир Иосифович на протяжении всей жизни активно занимался общественной деятельностью: директор областного попечительного «о тюрьмах» комитета; действительный член областного статистического комитета; член попечительского совета Владикавказского графа Лорис-Меликова ремесленного училища и Владикавказской Ольгинской гимназии; член попечительского совета Владикавказского Свято-Троицкого Братства, член попечительского совета музея Терской области.

В последние годы жизни был деятельным гласным Городской думы Владикавказа. Вышел в отставку в 1901 г. в чине статского советника (что соответствует должности вице-губернатора, вице-директора департамента, председателя казённой палаты).

Был женат на Екатерине Карловне Мейер. Имел троих детей. Михаила, Николая и Владимира. Михаил Владимирович работал агрономом в Северо-Осетинском земотделе и скоропостижно умер в командировке в осетинском селе. В 1919 г. женился на Людмиле Николаевне Поляковой (1894 г.р.) – информация из справки №119/10/П-38 от 26.02.09 г. УФСБ по Сахалинской области. Владимир Владимирович (1878-1913) окончил в Петербурге институт гражданских инженеров. Служил во Владикавказе. Был женат на Александре Николаевне Зипаловой (1890-1952).

Время неумолимо стирает следы прошлого. Многое уже забылось.

Установление мемориальной доски Владимиру Грозмани всколыхнёт регион и позволит на едином территориальном пространстве воскресить и вернуть из прошлого не только историю его рода и деятельности, но фамилии и дела других предков, живших в то же время.

Таков непреложный закон развития общества.

А это так прекрасно!

P.S. В статье использовались сведения из личных архивов Г.А. Грозмани, Г.Н. Грозмани, Ю.Б. Грозмани, Д.Д. Лозового, книг С.В. Боглачёва, материалы из архивов г. Владикавказ, Ставропольского края, исторического архива (г. Санкт-Петербург), департамента Герольдии «О роде Грозмани», материалы фамильного сайта Грозмани, статья краеведа Хачикова, статья из юбилейного сборника (1842-1892 гг.) Института гражданских инженеров Императора Николая I (стр. 91).

Ольга Петрулевич,
предводитель Сахалинского дворянского собрания,
г. Южно-Сахалинск
РегионыСтаврополь и Ставропольский край
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 2684

Теги: РСО-АланияБиографияАрхитектура

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»