Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Право выбора

В Северной Осетии в разгаре борьба за места в Парламенте

«Возьмите меня, я хороший», – так, помнится, кричал испуганный Паниковский из «Двенадцати стульев», непутёвый «сын лейтенанта Шмидта», спасаясь от разъярённый жителей деревни. Впрочем, современная Россия дала нам немало наследников «детей Шмидта», пытающихся облапошить доверчивых граждан.

Казалось бы, удивляться уже нечему. Всё пройдено. Развал страны и крупнейшей в мире партии, крах всех идеалов и чистых помыслов ряда поколений, расстрел Верховного Совета из танков на глазах у всего народа, а потом провозглашение расстрельщика «основателем новой России» и создание ему памятника... Памятники бесхозяйственности и экономической разрухи стоят вдоль наших улиц в виде бывших цехов бывших заводов и фабрик…

Со времён старта «перестройки по-горбачёвски» прошло уже 27 лет. Тяжкое бремя 1930-х, коллективизация и индустриализация, голод, страшные потери Великой Отечественной – всё это «уместилось» в 15 лет. В 1947 году в стране была отменена карточная система. Живущая по новым порядкам Россия почти за тридцать лет не может восстановить утраченное в результате деятельности кучки воров и предателей.

…Впрочем, к чему это я? Много воды утекло. А 14 октября народ Северной Осетии будет уже в который раз избирать своих представителей в Парламент. Если в советский «безальтернативный» Верховный Совет республики избирали врачей, учителей, рабочих, крестьян, причём представителей самых разных национальностей и подвижников труда, то сейчас всё упростилось. На сегодня Парламент Северной Осетии состоит из представителей самого что ни на есть сытого руководящего звена и крупного бизнеса, в основном, т.н. «титульной» (человеконенавистническое слово!) национальности.

Да, теоретически у всех у нас всегда есть право выбора. Если раньше на избирательные участки приходили в добровольно-принудительном порядке, а явка, соответственно, зашкаливала за 90%, то ныне многие не ходят на выбора. А зря: неиспользованные бюллетени в первую очередь используются для фальсификаций.

Страна мечется от прямых выборов губернаторов к назначению-одобрению из Центра, от партийных выборов к смешанной системе. Конечно, во всём происходящем всегда имеется определённый резон: совершенно запутать граждан, избирателей, превратить их в послушную массу. Впрочем, это лишь предположение. Но 17 участвующих в североосетинских выборах партий – это уже факт. И большинство этих партий выдвинули своих представителей по одномандатным округам. Немудрено запутаться среди такого обилия имён и регалий!

Непартийных кандидатов мало. Сродни виду, занесённому в Красную книгу. В то же время, они, в определённой мере, и являют собой «независимое предложение» для избирателей. И на них нацелены атаки с призывами снять кандидатуру и проч. со стороны представителей различных партий.

В любом случае, выбор – за избирателем. Не просто избирателем, послушно выполняющим чью-то волю, но тем, кто знает, что он – Гражданин и представитель гражданского общества. Когда голосовать будут не только сердцем или ухом (возможно, трусливым), но и умом, и совестью.

Казбек ТАУТИЕВ

И.о. главного редактора «ТВ»

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Тема номераКоличество просмотров: 974

Теги: РСО-АланияПарламентВыборы

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»