Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Прогулки по Грозному

17 января 2012 года журналистский десант «Терских ведомостей» отправился в город Грозный. Идея посетить Чеченскую республику родилась из деловых соображений нашей газеты. Но помимо бизнес-вопросов, конечно же, большой интерес вызывала сама республика, возрождающийся город Грозный и его жители.

Начнём сначала. Для тех, кто опасается передвигаться на автомобиле с указанным регионом на номере – 15RUS – по территории Ингушетии, с уверенность можем сказать – всё было нормально. Потратив на переезд из Владикавказа до Грозного около полутора часов, по абсолютно ровной дороге мы въехали в столицу Чечни. Остановились около инспектора ГИБДД, с вопросом – «Как проехать к Дому Печати?». Он любезно разъяснил нам порядок передвижения и пожелал счастливого пути.

Знаменитый проспект имени В.В. Путина – главная магистраль Грозного. Его длина – 1,3 км. Открытие магистрали было приурочено к 420-летнему установлению добрососедских отношений России и Чечни, и состоялось 5 октября 2008 года. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров подписал Указ о переименовании центральной улицы Грозного, проспекта Победы, в проспект имени Владимира Владимировича Путина.

Проезжая центральные грозненские улицы нельзя не заметить несколько местных «небоскрёбов» под 35 этажей. Это «Грозный-Сити», район, напоминающий «Манхэттен», как из американских фильмов. Огромные блестящие высотки расположились на одной стороне проспекта, а на другой уже знаменитая, недавно выстроенная, огромная мечеть «Сердце Чечни».

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмада Кадырова – крупнейшая в России и Европе. Дата её открытия – 17 октября 2008 года. Торжества по этому поводу состоялись во время форума «Ислам – религия мира и созидания». Строительство было начато 25 апреля 2006 года при помощи специалистов из Турции. Минареты мечети являются высочайшими в России, высота купола на 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга.

Мечеть входит в состав исламского комплекса республики, общая площадь которого – 14 гектаров. В него также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственная теле- и радиостудия. Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором – травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море. При входе висит объявление, что вход с оружием запрещён. На территории, прилегающей к мечети, создана зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и несколькими фонтанами.

Недалеко отсюда расположен православный храм Михаила Архангела. Храм был основан в конце XIX века терскими казаками. До начала 1996 года был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушетии. Восстановление Михайло-Архангельского храма активно началось в конце 2004 года. В настоящее время он восстановлен, открыт в 2006 году, освящение состоялось в 2009 году.

Неподалёку от комплекса строится новая 8-этажная библиотека. Рядом – торговый центр, здания министерств, администрации, дома. И всё, конечно, новое, современный стиль домов, парков. Даже в спальных районов города почти все дома отстроены заново. Хотя некоторые пятиэтажки сохранились, но и они не отличаются от общего дизайна – облицованы «гламурной» плиткой. Всем жителям столицы за государственный счёт заменены деревянные окна на пластиковые.

Сразу бросается в глаза чистота. Газоны подстрижены, улицы вымыты, можно ходить в халате и тапочках. Конечно, чеченские девушки в халатах не ходят, но они весьма скромны. Косынка на голове и юбка не выше колен, это классический образ жительницы Грозного. Хотя и тут попадаются исключения, да и туристы на улицах встречаются. И ещё, вечером на улицах мало людей, молодёжь не слоняется, грызя семечки на лавочках.

На каждом перекрёстке – сотрудники ГИБДД, регулирующие дорожное движение. Которое, кстати, достаточно правомерное, так что передвигаться по дорогам Грозного довольно просто. Следует заметить, что в Чечне запрещена любая тонировка автомашины, и таких авто практически нет. Ещё более заметно, чем во Владикавказе, количество военных, которые на вопрос о том – «Зачем вы тут?», ответили – «Мы охраняем ваш покой».

Очень популярен в столице Чечни лозунг: «Рамзан, спасибо за Грозный!», размещённый на рекламных щитах. Вообще, в Чечне лозунгам и плакатам уделяется особое внимание. Город в цитатах и портретах президентов.

Ещё бросилась в глаза доброжелательность простых жителей. То, что мы – журналисты и «не местные», было очевидно. И прохожие с видимой доброжелательностью откликались на наши вопросы о столице Чечни, о том, как найти нужное здание и ведомство. Оказал нам особое гостеприимство и председатель Парламента Чеченской республики – Дукуваха Баштаевич Абдурахманов, который принял нас и дал эксклюзивное интервью для «Терских ведомостей».

От автора: В Грозном всё новое, всё блестящее, всё говорящее о том, что Чечня хочет забыть о войне. И это так близко к нам, к Владикавказу. В Грозном гостей пока не много, иногда появляется ощущение, что к ним относятся, как к иностранцам. Но что удивительно – уважительно и доброжелательно. Лично я рекомендую съездить в Грозный. Нечто новое и интересное так близко.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыГрозный и Чечня
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВзглядКоличество просмотров: 1161

Теги: Терские ВедомостиТуризмЧечня

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»