Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Равнение на память

«От героев былых времён не осталось порой имён…» Это так страшно, когда память подводит, когда не вспомнить событий, которым нет и века. А иные умудряются забывать о том, что было всего лишь десять лет тому назад. Но страшнее, когда забывает страна. Когда Родина, учитывая свои ошибки, думает, что если имён не называть, то и войны, вроде бы, как и не было. А они были такие молодые. С фотографий смотрят мальчики, ушедшие в никуда. Афганцы, участники Чеченских компаний, простые ребята, погибшие на постах, в нарядах. Те, кто ушли на работу, и не вернулись. Свои ошибки пускай исправляет страна, вас винить не в чем. Память павшим, и низкий поклон матерям, воспитавших Героев.

Одна из них – Татьяна Днепровская, в девичестве Манукянц, председатель Комитета солдатских матерей Владикавказа.

– Татьяна, Ваш, именно городской Комитет, создан был относительно недавно. Вы занимаетесь, насколько мне известно, именно памятью. Проводите мероприятия, напоминающие о том, что в нашем городе жили и живут Герои.

– Да, я работала, смотрела на «афганцев» и однажды подумала, раз о них забывают, значит и о наших ребятах забудут. Начала ходить по разным инстанциям, собирать документы, информацию. Мне очень помогает в работе наш военкомат. Городской Комитет солдатских матерей открыли в прошлом году. И сразу же мы провели День памяти героев России – уроженцев Осетии. Всем настолько понравилось, что решили сделать этот праздник ежегодным.

Я не дам забыть всех ребят, что погибли. Они были такие молодые!

Почему происходит такое сейчас на Украине? Потому что мы забываем свою историю. Забываем то, какой ценой каждый раз достаётся победа.

Я недавно ещё и ещё раз перечитывала сочинение своего сына Андрея, и вот на какие строки обратила внимание. Мой мальчик писал: «Большое счастье знать историю своей Родины».

Пятого марта мы хотим провести концерт для матерей, чьи ребята погибли в современных войнах. На улице Зои Космодемьянской, 5 есть Центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его директор Марина Хетагурова предоставила нам своё помещение, и готова принимать этих матерей хоть каждый день. Им много не надо – чай попить, пообщаться.

Мой сын погиб в Чечне в 1995 году. Андрей не дожил до своего двадцатичетырёхлетия буквально несколько месяцев. И Андрей, и мой муж оба родились в мае. А умерли в марте. Муж в 93 году, прямо на работе, был в наряде, остановилось сердце. А сынок в 95. Вот такой у меня март…

Мой младшему сыну уже 37 лет. Его назвал мой муж в честь моего папы Рубеном. Папочка был героем Великой Отечественной. Андрей часто спрашивал его про медали. Разложит их на столе, и про каждую подробно выспрашивает. Папа не любил говорить о своём подвиге, всегда рассказывал о друзьях.

– А готов ли ваш Комитет решать вопросы, связанные с современными проблемами? Можете вы помочь тем, кто сегодня, служа в армии, сталкивается с проблемами разного рода?

– Я сама работаю в части. Солдаты рассказывают мне обо всём. И пока не было конкретных проблем у этих ребят. Конечно, им сначала бывает трудно, но потом втягиваются. Я с ними часто встречаюсь. Если нужна будет помощь, сразу окажем.

И юридически поможем, и социальные работники найдутся. Есть у меня на примете отличные психологи.

Помещение наше в городском военкомате. Читатели могут обращаться за помощью, мы и на вопросы ответим, и словом, и делом, как говорится.

Но основная наша функция – не дать забыть! Все школы должны проводить как можно чаще уроки мужества. 29 школа смогла заинтересовать молодёжь. Когда мы проводили День памяти героям России – уроженцам Осетии, я очень боялась, что молодые не поймут, что школьники не высидят.

Но была такая тишина!

У меня мечта сделать Книгу памяти, большую, красивую, именно о героях Осетии. Конечно, есть разные издания. Но хочется что-то особенное. Чтоб не просто фото маленькое и заметка, а целые страницы, с портретами и историями жизни.

– Если анализировать политические решения того времени, то детей ваших просто отправляли умирать. Так же, как и в Афгане, только география местности менялась. Как служить Родине, которая предаёт?

– Не Родина предаёт, а политики. Родине надо служить. Надо защищать свою страну. Сегодня, мне кажется, всё иначе. Это при Ельцине я могла услышать от руководителей разных структур: а зачем нам помнить вашего сына?

Сейчас по-другому. Люди стали понимать, что всё только через память. Политика политикой, но чисто по-человечески мы должны помнить Героев. Неважно, когда это было, на войне, на посту, на службе. Если человек погиб, защищая кого-то, значит он Герой.

На моём доме есть доска в память о сыне. Ребята оплатили производство ещё двух досок, повесят на домах других ребят. Роман Чеботаев погиб в Дагестане, спасая личный состав.

На Кавказе рождались и воспитывались настоящие Герои.

У нас в республике 13 Героев России. Шесть погибло. Остальные живые.

Патриотическое воспитание – не пустой звук.

Даже корреспондент плакала, когда ученик 29-й школы зачитывал поздравление моего сына, которое он мне писал, когда мы жили в Монголии. Открыток было не найти, и Андрей просто на листике бумаге вывел несколько тёплых строк.

29 школа делает всё возможное, чтобы рассказывать о Героях. Восемь человек погибло с этой школы. Володя Корнев первый, в Афганистане. У него Орден Красной Звезды. Девочка-медик Анюта пропала в Чечне. Красивая такая. Её мама до сих пор верит, что она жива и запрещает говорить о ней, как о погибшей. Мы помним и хотим рассказать о всех наших Героях. Заур Гиоев, милиционер, погиб при сходе ледника Колка. Заур Джибилов преградил собой путь автомобилю с взрывным устройством.

О них нельзя забывать!

Вот, посмотрите на их фотографии.

– Красивые такие. Молодые.

– Да. Они все герои. Вот мальчик, Карен Шишкин, он спас свой экипаж. Все выжили, а его снайпер подбила.

Мы скоро откроем музей славы. Портреты будут большие. Медали на подушечках. Кругом стеклянные стеллажи. На стендах разложим формы, награды, книги памяти поставим. С одной стороны будут Герои Советского Союза и девиз: «Память сильнее времени».

У современных героев – «Долг, честь, отвага».

– Извечный вопрос: «Если завтра война», как мне кажется, предполагает разные ответы. Есть размышления скептиков, теоретиков, военных. Но защищать Родину люди всё равно пойдут. И героями могут стать те, от которых мы этого вовсе не ожидаем. Но как сделать так, чтоб войны не было вовсе? Мы в своём совершенствовании достигли невозможного. Волшебные открытия, невероятные гаджеты, знания дюжины языков и масса умений. Но научиться жить в мире мы так и не смогли.

– Я очень хочу, чтоб это были последние истории о войне. Наше подрастающее поколение – это будущие политики. Лучше самый плохой мир, чем война. Пусть нам порой и будет тяжело где-то, в чём-то, но главное – это мир. Дети должны спокойно ходить вечером по улицам. Бесплатные творческие кружки, качественная литература и телевидение без насилия – всё это просто необходимо. Есть один танцор по имени Гия, он ведёт бесплатно уроки танцев. Ни копейки ни с кого не берёт. Так у него столько учеников! Люди хотят танцевать, дайте им такую возможность.

Все силы нужно бросить на сохранение мира. Пока живы ветераны, общайтесь с ними! Пусть они расскажут, что такое война. Как это страшно!

Окружите вниманием и заботой этих стариков. Иногда ведь можно просто прийти к ним домой и поговорить. Они уйдут. И кто тогда нам расскажет, как это было…

– Получается, что дорога к миру через память. Так?

– Только через память. Через знание нашей истории. Я хочу поздравить всех героев с 23 февраля. В первую очередь, конечно, ветеранов Великой Отечественной войны. Я желаю им здоровья, чтоб они ещё побыли с нами рядом. Поздравляю всех мужчин, желаю им счастья и главное мира. Помните, автомат стреляет. Давайте пробовать решать все конфликты словами.

Яна ВОЙТОВА

источник: Gradus.pro

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ИнтервьюКоличество просмотров: 1331

Теги: ПамятьГеройВладикавказ

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»