Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Разыскивается киоск. Газетный

Разрушение единой оптово-розничной системы «Союзпечать» стало одной из причин кризиса печатной прессы и интереса к чтению в целом

Согласно имеющейся статистике, количество продаваемых книг снижается на 5-8% в год. Показатели по печатной прессе ещё хуже. Это лишь часть процесса, суть которого заключается в снижении интереса к чтению в целом. По мнению члена региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» главного редактора газеты «Терские ведомости» Казбека Таутиева, одна из причин сложившейся ситуации кроется в разрушении единой системы распространения печатной продукции, имевшейся в нашей стране в советские годы и известной под названием «Союзпечать».

«Бездумное разрушение прекрасно зарекомендовавшей себя структуры повлекло за собой серьёзные последствия. На её осколках существует агентство «Роспечать», которое является практически частной структурой и не проявляет интереса к работе в большинстве регионов страны», – отмечает общественник.

Как считает эксперт ОНФ, отпускание на самотёк большинства региональных отделений «Союзпечати», в том числе и в Северной Осетии, повлекло за собой резкое сокращение розничных торговых точек и возможностей распространения прессы по подписке. Помимо этого, серьёзным ударом стала и ликвидация межрегиональных связей и системы централизованных поставок печатной продукции, в том числе газет, журналов и книг. Действовавший в былые годы принцип расположения киосков с печатной продукцией в шаговой доступности от потенциального потребителя, игравший и серьёзную пропагандистскую роль, сегодня забыт. Если говорить о южных регионах страны, то, за исключением Ставропольского края, где присутствует федеральное АО «Роспечать», в большинстве других региональные структуры «Союзпечати» полностью уничтожены и розданы отдельным частным предпринимателям.

«Несколько лет назад подобная ситуация сложилась и в Северной Осетии. Республиканский ГУП «Роспечать» был приватизирован, а затем изгнан из принадлежавших ему помещений, а само здание ГУПа продано в частные руки. С тех пор остатки предприятия переходили из рук в руки несколько раз. На сегодня сеть киосков с печатной продукцией постоянно сокращается, в ряде райцентров уже невозможно найти ни одного киоска. При таком положении нельзя говорить и о серьёзной работе по повышению интереса к печатной прессе и к чтению в целом», – считает Казбек Таутиев.

Активисты ОНФ намерены инициировать предложения о возрождении централизованной системы «Роспечать», на первоначальном этапе на уровне Северной Осетии, а затем и в общефедеральном масштабе. Важно отметить, что данные общественные инициативы непосредственно направлены на реализацию поручений Президента России о повышении интереса к чтению, в том числе среди молодёжи, и, соответственно, росту патриотизма.

Оксана БАДТИЕВА,
координатор по работе со СМИ Северо-Осетинского исполкома ОНФ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Оксана Бадтиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Оксана БадтиеваОксана Бадтиева

Другие объявления Оксана Бадтиева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»