Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

С днём рождения, Владикавказ!

Мой город – лучший на земле!

День рождения – грустный праздник! А вот и нет, даже если тебе 228 лет! Много это или мало? В размерах мирового значения – песчинка, а для города с населением в 350 тысяч целая история – яркая, непредсказуемая, полная надежд, гордости и, конечно же, красоты. Владикавказ – город-крепость, город-труженик, город воинской славы. Город, в котором родились и жили люди, чьи имена прославили нашу маленькую республику, город, в котором живёшь ты.

Столица Северной Осетии с большим размахом отмечала свой день рождения. Несмотря на то, что погода действовала по своему сценарию, практически всё, что было запланировано организаторами празднования, воплотилось в жизнь. Основные мероприятия проходили 9-10 июня, однако отмечать и принимать поздравления Владикавказ начал уже в первые дни лета.

Среди значимых событий, давших старт празднику, – открытие академии тенниса «Асгард». Вскоре комфортабельный, современный теннисный комплекс, рассчитанный на 100 учеников, дополнят ещё три крытых корта с трибунами на полторы тысячи человек, а также тренажёрные залы с современным оборудованием. Примечательно, что открытие академии прошло в присутствии знаменитого российского теннисиста, экс-первой ракетки мира Марата Сафина.

Далее эстафету приняла праздничная ярмарка сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, на которой свои изделия представили сельхозпроизводители со всего Северо-Кавказского региона. Здесь же прошёл и конкурс осетинского сыра. 60 участников, а это в основном предприниматели и индивидуальные производители – предлагали попробовать сыр, приготовленный по разным технологиям. Лучшим сыроделом по итогам народного голосования стал Юрий Савлохов из селения Эльхотово. В номинации «сыры рассольные» пальма первенства была отдана Розе Кучиевой из Ардона, ну а лучшим свежим сыром члены жюри признали творение Геннадия Нартикоева из Сунжи.

Кто-то пытался продегустировать и купить продукты по сниженной цене, а кто-то обогатить свой духовный мир, посетив выставку работ конкурса детского рисунка «Мой город – лучший на земле». Выставочный зал Союза художников республики 9 июня был похож на пчелиный улей. Более 1 200 девчонок и мальчишек, в возрасте от 5 и до 17 лет, из 60 образовательных учреждений представили на конкурс свои работы. Любимый город в ярких, порой непредсказуемых, таких разных и одинаково искренних тонах. Палитра, разбавленная позитивом, любовью, детской наивностью и неподкупностью.

А вечером этого же дня всех любителей творчества группы «Челси» и певицы Ёлки ждал большой сюрприз. Тех, кто не побоялся весьма прохладных капель уже поднадоевшего дождя, столичные звёзды встречали молодостью, талантом и красотой. Никакой звёздной болезни, простота в общении и, самое главное, большой заряд положительных эмоций. Концерт закончился, но веселье продолжалось, в скандировании футбольных фанатов: «Алания – сила, Алания – класс, любим тебя, Владикавказ! Алан Дзагоев лучше всех!», а также в куплетах из полюбившихся всем песен «Бадола» и «Владикавказ».

10 июня погода, видимо, чувствуя вину за серую пелену дождя накануне, поздравила владикавказцев и гостей республики голубым небом и яркими солнечными лучами. С участием Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, а также представителей городской власти, руководителей министерств и ведомств, населения на площади 50-летия Октября состоялось возложение цветов к монументу Дружбы народов. Затем праздник переместился на площадь Штыба, где к полудню собралось около трёх тысяч человек. На импровизированной сцене для самых маленьких организаторы представили детскую театрализованную программу «Мы – дети твои, Владикавказ». Каждое выступление юных артистов срывало бурное рукоплескание и радостные возгласы. Закончился концерт танцами среди зрителей и запуском воздушных шариков.

Зажигательная концертная программа проходила и в парке им. К. Хетагурова. Здесь на эстрадной сцене «Ракушка» своё мастерство демонстрировали творческие коллективы Центра «Нарт» и «Творчество».

«Венок Дружбы» – самую вкусную акцию городских торжеств, можно было не только наблюдать, но и попробовать. Проходила она на пересечение улицы Горького и проспекта Мира. Надо заметить, что горожане с большим удовольствием дегустировали изысканные яства, приготовленные представителями всех национальных обществ, входящих в общественное движение «Наша Осетия». Пока зритель обогащался насущно, участники концерта услаждали его слух и глаз.

Те, кто любит театральное искусство, получили огромное наслаждение, оказавшись на площади Ленина, где актёры Русского театра им. Вахтангова показали сцену присоединения Осетии к России. Отрывок из спектакля «Свадьба мёртвых» сыграли артисты Дигорского театра Хетаг Габеев и Алина Хадаева, Порадовало публику и трио Лактемир Дзтиев, Казбек Суанов и Роберт Битаев, исполнив песню из спектакля «Волчица». На этих подмостках выступила и народная артистка РСО–Алании Замира Меликова.

В этой же точке была развёрнута выставка-продажа осетинских национальных блюд. Помимо национальной кухни гости праздника могли познакомиться и с осетинским народным промыслом.

Не менее шумно праздновали День города лауреаты и победители студенческой весны, даря эмоциональный позитив всем, кто не поленился дойти до конца проспекта Мира. Здесь, напротив здания Горского агроуниверситета, лучшие студенческие коллективы демонстрировали свой искромётный юмор, парадируя звёзд российского шоу–бизнеса и хореографический талант, исполняя национальные танцы.

Ближе к вечеру публика стала стекаться к площади Свободы. Концерт звёзд эстрады Северной Осетии стал ещё одним подарком для жителей республики. А ровно в десять вечера небо над городом осветил праздничный фейерверк. Тысячи взоров, устремлённых ввысь, и искренний возглас: «С днём рождения, Владикавказ!»

P.S. В сентябре планируется открытие детского автогородка, расположенного на территории бывшей школы №12. Городок, представляющий собой дорожное полотно с тротуарами, переходами, разметкой и знаками, а также уменьшенными копиями светофоров, наполнится армией юных водителей, которые будут учиться правилам дорожного движения вместе с сотрудниками ГИБДД.

Оксана БАДТИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Тема номераКоличество просмотров: 1471

Теги: ЮбилейВладикавказ

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»