Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Русь»

Процесс поэтапного обретения Кавказа, как части исторической России, включающего в себя области расселения терских, гребенских и кубанских казаков, начался со второй половины XVI века. Хотя, конечно же, контакты и связи между различными государствами Кавказа и княжествами домонгольской Руси, а далее Россией, имели место и развивались задолго до этого.

 

6 мая 1784 г. командующий русской армией на Северном Кавказе в чине генерал-поручика, генерал-губернатор Саратовского наместничества, куда входили северокавказские земли, Павел Сергеевич Потёмкин основал крепость Владикавказ, из которой позднее вырос город. Он лично обследовал место под будущую крепость и отдал предписание о её постройке. Редко какой город имеет такой документ о своем основании. С образованием казачьих станиц Сунженского отдела количество русских жителей на южных рубежах России также увеличивалось.

В послереволюционные 20-30-е годы ХХ века уцелевшие при расказачивании, изгнанные из своих станиц казаки Сунженского отдела не прижились на Ставрополье и Кубани и вернулись во Владикавказ, ближе к «родным пепелищам», занятых «красными горцами». Население Владимирской и Курской слободок Владикавказа наполнилось расказачеными и беженцами из голодающих областей России и Украины. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы русское население увеличивалось за счёт ушедших из разоренных войной колхозов Харьковской, Ростовской, Курской и Воронежской областей.

В 60-70-е годы – период крутого подъема экономики в республике. В эти годы создавались крупные промышленные предприятия и научно-производственные объединения по выпуску высокотехнологичной, наукоемкой продукции. Для скорейшего освоения новых мощностей приглашались квалифицированные и опытные русские и русскоязычные специалисты. Социализация городского населения в эти годы достигла высочайшего уровня. Северная Осетия обрела статус одной из самых промышленных, интеллектуальных и образованных территорий Юга СССР.

Развал промышленного производства в «лихие девяностые», закрытие большинства предприятий военно–промышленного комплекса стали для русских специалистов определяющим фактором исхода из республики. Наиболее инициативные и дееспособные социальные группы и квалифицированные специалисты промышленных отраслей, науки, здравоохранения и образования покинули республику, найдя применения своим знаниям в «центрах комфорта»: г. Москве, г. Санкт-Петербурге, краевых и областных столицах в ближнем и дальнем зарубежье. Отток русских привел к изменению социального состава не только русского, но и всего населения Северной Осетии.

Отцом-основателем Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русь» по праву считается Михаил Михайлович Шаталов, тогда председатель Орджоникидзевского горисполкома. По его инициативе, в его рабочем кабинете проходили первые собрания активистов будущей организации. «Идеологом» выбрали Юрия Георгиевича Бессонова, тогда заместителя министра бытового обслуживания населения Северной Осетии и поручили ему разработать Устав общества «Русь», подготовить доклад на учредительную конференцию.

Двадцатипятилетний путь общества «Русь» был не простым, как и все общественно-политические процессы с их достижениями и разочарованиями. Совет «Руси» не забывал о главных уставных обязанностях: помогать и содействовать членам общества в реализации их законных интересов и прав. Гайдаровские «реформы» привели на грань нищеты десятки тысяч наших граждан. Практически была ликвидирована социально-экономическая ниша русского населения республики – промышленное производство. Для социально не защищенных и престарелых, остающихся в республике, Совет «Руси» организовывал благотворительную помощь, вступая в сотрудничество с гуманитарными организациями и фондами, оказывал практическую помощь остро нуждающимся.

При участии «Руси» и организационно-финансовой поддержке Правительства республики, АМС г. Владикавказа, с 1992 г. широко отмечаются Дни славянской письменности и культуры. По инициативе Совета общества в республике восстановлено ежегодное (6 июня) празднование Пушкинских дней (День русского языка).

Совет «Руси» внёс свой вклад в возрождение православия. По инициативе общества «Русь» был учрежден фонд по строительству собора Святого Георгия Победоносца, активно поддержанный главой АМС г. Владикавказа М.М. Шаталовым. Теперь кафедральный собор Владикавказской и Аланской епархии – украшение Владикавказа. Члены Совета и лично Юрий Бессонов организовали лекторий «Православие в России», выпускали газету «Православный Владикавказ». За активное участие в возрождении православия и в честь 2000-летия христианства Ю.Г. Бессонов был удостоен государственной награды – ордена Дружбы.

Основное место проведения большинства мероприятий общества – Русский академический театр им. Е. Вахтангова. Он называется «русским», но всю более чем 140-летнюю историю является настоящим «театром дружбы народов». «Русь» не осталась в долгу у своего родного театра и в трудные 90-е годы помогла приобрести для его коллектива новое звуковое оборудование.

Не остаются вне поля зрения и талантливые члены общества. В разное время Совет «Руси» финансировал их участие в федеральных и международных конкурсах. При финансовой помощи Совета изданы сборники русских народных песен Александры Гороховой, музыки народов Северного Кавказа Бориса Шаталова. В 2008 г. общество поддержало издание единственной в своём роде брошюры по истории альпинизма Северной Осетии «Победители горных вершин» (автор Ю. Левковский).

Совет «Руси» благодарен Министерству РСО-Алания по вопросам национальных отношений и Республиканскому Дому дружбы за моральную, организационную и значительную материальную поддержку, без которой общество не выжило. Материальную поддержку оказывали обществу «Русь» её коллективный член – группа компаний АНТиК (директор В.Т. Кравченко), АКБ «КлассикЭкономБанк» (М.М. Шаталов), члены Совета: В.П. Куков, А.А. Антонюк, В.П. Сергиенко, В.П. Алейников, В.А. Луничкин. Л.Я. Ляликова, сосредоточила внимание на благотворительных акциях в детских домах и военном госпитале.

На республиканских и городских культурно-массовых мероприятиях русская, культура представлена скромно, не профессиональными, а самодеятельными хоровыми коллективами, существующими, в основном, благодаря энтузиазму их руководителей. Одним из таких энтузиастов была бессменный член Совета общества руководитель хора русской песни «Сударушки» Александра Ивановна Горохова. Хор – непременный участник всех городских и республиканских культурно-массовых мероприятий.

В первые годы Совет «Руси» ставил амбициозную цель – объединение всех русских республики, но вскоре стало понятно, что 164-тысячное русское население Северной Осетии – сложный и противоречивый социальный конгломерат, состоящий из многих социальных и конфессиональных групп. Приоритетом работы Совета «Руси» стало укрепление и развитие гражданского общества в республике, соблюдение прав и свобод граждан, укрепление семьи, получение образования, преодоление безработицы, борьба с преступностью и коррупцией, противодействие пьянству и наркомании. Члены Совета активно и регулярно принимают участие в различных советах, конференциях и круглых столах, посвященных развитию гражданского общества в Северной Осетии.

«Русь» никогда не замыкалась в своих групповых интересах и всегда была в единстве со всем многонациональным народом республики. Совет общества «Русь» сотрудничал с казачьими обществами, религиозными организациями, благотворительными фондами, но более всего с национально-культурными обществами в рамках «Нашей Осетии», с Высшим Советом осетин («Стыр Ныхас»), с Республиканским Советом ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Советом женщин России.

Двери «Руси» не закрыты для других национальностей, да и создано общество было не для противодействия, а для творчества. У Осетии и России – одна судьба, только вместе мы сможем преодолеть все трудности – считают члены общества.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Андрей ДОНЧЕНКО
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 378

Теги:

Андрей ДОНЧЕНКОАдминистратор

Другие объявления Андрей ДОНЧЕНКО

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»