Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сносить нельзя достроить

В АМС города Владикавказа прошли вторые публичные слушания о дальнейшей судьбе всем известного долгостроя в Центральном парке имени Коста Хетагурова. Зал был заполнен до отказа. В первых рядах — жители улицы Тхапсаева, которая вплотную примыкает к территории парка.

Как и на первой встрече, речь о сносе практически не шла. Почему? Ведь общественное мнение уже давно сформировалось: бетонного уродца с дурной репутацией — снести. И если не полностью, то хотя бы до четвёртого этажа, как того требуют строительные нормы применительно к данной зоне. Но представитель инвестора, а это заместитель генерального директора ООО «Строительная компания «Астам» Эдуард Дзгоев, сослался на Постановление Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания от 2 августа 2010 года, гласящего об окончании исполнительного производства по делу в связи с невозможностью обязать должника совершить снос четвёртого и последующих этажей, т.к. здание представляет собой безригельную систему с монолитными железобетонными диафрагмами жёсткости в обоих направлениях. Демонтаж этажей может привести к тотальному разрушению здания. А значит, огромные средства, заложенные 7-ю собственниками в одноэтажное строение площадью 5,5 тысяч кв. метров, и которое уже эксплуатировалось в 2010 году, выброшены в никуда. Видимо, приставы учли и тот факт, что на ликвидацию конструкций тоже нужны большие средства, а кто их будет платить.

7 лет здание простояло в замороженном виде, пока год назад ООО «Строительная компания «Астам» не приобрела право собственности на цокольные помещения под «высоткой» (сама «высотка» пока без прав, как объект незавершённого строительства) и на большую часть помещений развлекательного центра, который от бездействия и влияния влаги сверху, утратил свой презентабельный вид. Инвестор оформил и право аренды на земельные участки, один из которых предназначен под паркинг. Нетрудно понять, чтобы довести всё это хозяйство до ума, требуются миллионные вложения. Стоимость инвестпроекта — 450 млн рублей. Напрашивается вопрос: зачем это кампании? Вряд ли бизнесмены «связались» со столь хлопотным объектом только из альтруистских побуждений. Дзгоев не скрывал: проект коммерческий и должен в дальнейшем приносить прибыль. В здании будет располагаться современный деловой центр с конференц-залами и бизнес-отель для туристов. На цокольном этаже — развлекательный центр для семейного и детского отдыха. На крыше — смотровая площадка. Обещали со строительством не затягивать: как только оформят документы, приступят к строительным работам, и к концу следующего года объект будет введён в эксплуатацию.

Но, чтобы планы внедрить в жизнь, необходимо перевести землю из категории P-5 (зону природных ландшафтов) в категорию P-4 (зону рекреационного строительства, которая, впрочем, тоже имеет ограничения в этажности). После чего внести изменения в Правила землепользования и застройки города Владикавказа. Инвестор решил действовать легально, через публичные слушания. 

Что же смущает жителей улицы Тхапсаева и не только их? Как верно заметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Северной Осетии Тимур Медоев, приглашённый в качестве эксперта, парк — народное достояние, и где бы ты ни жил, его судьба не может не волновать. Так вот, прежде всего: невозможность организации полноценного паркинга, ограниченность подъездных путей, скученность и загазованность территории, которые нивелируют само понятие «место для отдыха». Более того, возможность внесения изменений создаст прецедент и для других случаев. Если можно один раз, то можно и второй.

Жители обеспокоены распространяемыми домыслами о дальнейшем многоэтажном строительстве. Впрочем, совершенно справедливо. Как напомнил один из жителей Николай Песьяков, существуют архитектурные правила и понятие гармонии, которые зачастую грубым образом игнорируются. Откуда, к примеру, взялось уродливое облезлое здание Проектного института на улице Гибизова? Где были 40 надзорных организаций, когда строились подобные конструкции, в том числе и долгострой в парке? «Где они были 13 лет назад? Эти 13 этажей, что, сиюминутно появились? Почему никто за это не ответил? Считаю, что у здания должен быть хозяин, а чиновники, которые допустили это строительство, должны быть привлечены к ответственности», — высказал свою точку зрения Тимур Медоев.

Собравшиеся усомнились и в исключительности экспертного мнения, что снос верхних этажей приведёт к разрушению всего здания. Но, когда речь зашла о затратах, которые необходимо на демонтаж, зал поутих. Пламенно выступивший с трибуны бизнесмен Анзор Караев, предположил, что демонтаж обойдётся не менее чем в 200 млн рублей, и предложил всем… скинуться, обещав 1 млн рублей со своей стороны. Какую реакцию могло вызвать такое заявление? Да и почему люди должны скидываться? Кто их спрашивал, когда давал разрешение на строительство и закрывал глаза на заведомое нарушение?

Конечно, долгострой в таком виде никого не устраивает. Это понимают все. Пришёл реальный инвестор и желает навести порядок, конечно, рассчитывая на потенциальную прибыль. Вряд ли подобное предложение ещё появится в обозримом будущем, надо это признать. Наверное, этим и руководствовались горожане, проголосовав 132 — «за», 30 — «против». Напомним, что принятые решения носят всего лишь рекомендательный характер. Окончательный вердикт будет вынесен Собранием представителей города Владикавказа.

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 596

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»