Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Таймураз Плиев. Осетинский Данко

– Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал
из неё своё сердце и высоко поднял его над головой.
А.М. Горький. «Старуха Изергиль»

Представь себе, уважаемый читатель, одинокую церквушку где-то в глубине глухого леса, вдали от людей и большого города, неизвестно когда и кем построенную. Краска от времени на ней облупилась, плесенью и мхом покрылись стены, дикий хмель окутал своими гибкими ветвями убогую крышу из старинной черепицы. Изредка в эту глухомань случайно попадает уставший охотник или сбившийся с пути турист, и тут вместо отчаянья им улыбается счастье!

Из божьего храма медленно выходит благообразный, седой как лунь старик и, ни о чём не спрашивая, заговаривает с незнакомцем. И куда-то исчезают тревога и беспокойство с души, покидают нелёгкие заботы уставшее тело и человек становится кристально чистым нравственно и морально под влиянием этого удивительного старца.

А может быть, читатель, ты оказался во времена Джузеппе Гарибальди?! – где странник в образе великого итальянца смотрит тебе в глаза с характерным прищуром, и ты видишь в них неповторимую синь неба и словно белые округлые камушки отары овец, пасущихся на склонах гор. Или вовсе очутился на ныхасе в одном из горных сёл старой Осетии, где впервые видишь этого человека, слышишь его мудрые слова о чести, достоинстве и памяти.

Кто он, этот человек?!

Так вот: Это всё он- – Таймураз Петрович Плиев, осетин Божьей милостью, непревзойдённый знаток родного края, историк, чьё имя известно далеко за пределами Осетии и России, а неповторимые рассказы его трогают сердца российских и зарубежных туристов, всевозможные делегации высокопоставленных персон, которые приезжают в республику посмотреть её достопримечательности.

Да, это он, Таймураз, с бьющим через край чувством патриотизма, альтруист, вслед за Лениным и Горьким, великомученик нашего времени, который, как и некогда великий Коста, до сих про мечтает оплатить долг родному народу. Он похож на вечного дервиша загадочного Востока, проповедующего своей немногословностью бессмертные истины. Он совесть и любимец народа.

* * *

Таймураз Плиев родился 10 сентября 1935 года в селе Мичурино Северной Осетии в образцовой осетинской семье. Его отец был участником революционных событий на Северном Кавказе, принял активное участие в борьбе за советскую власть на Севере и Юге Осетии, бок о бок со своим знаменитым родственником, пламенным ленинцем Ароном Плиевым.

Таймураз рано познал тяготы жизни, но ежовые рукавицы судьбы, которым его стегало время, только закалили характер.

После окончания школы он поступил в Северо-Осетинский университет на исторический факультет, был талантливым спортсменом-акробатом, однако своё подлинное призвание нашёл на поприще исторической науки и этим служил родному народу.

Уникальная честность во всём, беспощадность к фальши, редкостное сопереживание горестям посторонних людей, готовность поделится последним – вот далеко не полный перечень достоинств Таймураза. На научном пути ему приходилось преодолевать всякие заслоны и преграды разного рода недоброжелателей, но он упрямо шёл в перёд к своей Голгофе…

Что поделать?! – такова судьба борца за правду и справедливость.

Жизнь кидала Таймураза иной раз на такие тяжелейшие работы, где бы другой спасовал, однако герой моего повествования всегда принимал вызов. Таймураз Плиев провёл много презентаций научных книг разных авторов, известных и не очень. Будучи сотрудником Дома-музея Исса Александровича Плиева, Таймураз много сделал для того, чтобы святое имя Исса воссияло новыми яркими красками на скрижалях Осетии.

Годы неравной борьбы за правду, как печатную, так и народную, не пощадили его здоровье, но огонь души не угас. Он по-прежнему молод душой. Блестящий рассказчик, человек энциклопедических знаний, терпеливый слушатель и просто неповторимый человек Таймураз являет собой неподдельный образец осетина! Он в разное время был участником многих международных конференций и симпозиумов, на которых ко всеобщему восторгу излагал свои аргументы на те или иные вопросы исторической, культурологической или социальной направленности.

Стеснённые обстоятельства помешали Таймуразу Петровичу занять высокие научные кафедры в Москве и Ленинграде, но это его не сломило.

Его по-прежнему боготворят его бывшие студенты, все те, кто его знает.

Он и сегодня идёт в ногу со временем, и я вместе с народом желаю ему прежде всего здоровья. Человек заболевает не от болезни, а от отсутствия внимания; к сожалению, Осетия не научилась оберегать и ценить своих выдающихся сынов и воздавать им должное.

Но есть люди, которым он дорог, и их немало. Вот отзывы тех, кого я считаю представителями осетинского менталитета.

Таймураз – уникальный человек, явление в осетинской (и не только) культуре. Он может рассказать об Осетии, по-моему, даже то, что она сама о себе не знает. Пройдена каждая тропинка, исследована каждая башня и наскальная надпись…

Бездна эрудиции, интеллигентность, историк от Бога – таков он, Таймураз Плиев.

Ирина Гуржибекова,

Народный поэт Осетии

Таймураз Петрович Плиев – это Личность! Это человек, перед именем которого, мы, живущие в Осетии, должны преклоняться.

Таймураз Плиев – человек, который соответствует всем канонам осетинской этики и морали.

Римма Дзугаева-Мурашева,

зав. отделом краеведения ЦГБ г. Владикавказа,

Заслуженный работник культуры РСО-Алания

Когда в 2007 году я начал писать книгу об истории Галиата, то самую большую помощь в сборе фактического материала мне оказал Таймураз Плиев. Он всегда забывает о себе, помогая другим. Столько тепла, столько доброты!

Обидно, что такие люди остаются без внимания.

Гаврош Гибизов,

автор книги «История Галиата»

 

Говорят, вчерашний день не может быть согрет солнцем. Может! – если есть такие люди, как Таймураз. Он мост между прошлым и будущим. Он эталон доброты и чистоты.

Станислав Кадзаев,

ведущий программы «Уацамонга»

Северо-Осетинского радио

Я завидую знаниям Таймураза.

Эльза Кесаева,

зав. Домом-музеем

Коста Хетагурова

Благодаря Таймуразу я многое узнал из истории Осетии.

Для всех возрастов он свой. Второго такого человека в Осетии нет.

Тамерлан Фарниев,

врач больница СОГМА

Таймураз опекал меня с юности. Он был моей путеводной звездой, помогал как в решении бытовых вопросов, так и в профессиональной деятельности. Стойко перенося удары судьбы, Таймураз стал для меня образцом великого человека, который всю жизнь жил для других, пропускал через своё сердце боль других. Такие люди рождаются раз в тысячу лет.

Пётр Козаев,

историк

В прошлом 2015 году 10 октября исполнилось 80 лет со дня рождения Таймураза Петровича Плиева. К этой дате я написал стихотворение.

Через годы душевных невзгод,

Что тебе на пути повстречались,

Ты вступил в юбилейный свой год,

Легендарный наш брат и товарищ!

Продолжай свой орлиный полёт!

Тебя горы как сына признали,

Славным нартом ты стал в этот год,

Человек из железа и стали!

Пусть хранит тебя долго Господь

И дарует здоровье и силы.

Чтит тебя твой великий народ,

Что прошёл не одни Фермопилы.

Честь и хвала тебе, Таймураз!

Сергей Цховребов

P.S. Из всех благ на свете Таймураз Плиев нажил только честное имя, которое в наше время дорогого стоит!

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»