Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Там хранится история

Нина Чиплакова: «Сокровищами хочется не просто обладать, а рассказывать о них, делиться ими»

Самыми приоритетными направлениями республиканской программы развития архивного дела, на сегодняшний день является обеспечение сохранности документов, которые достались нам в наследство. Улучшение материально-технической базы, в связи с чем был проведён ремонт помещений и приняты меры к укреплению защищённости хранимых материалов, – об этом на пресс-конференции в рамках проекта «Диалог с властью» рассказала руководитель Архивной службы РСО-Алания Нина Чиплакова.

Как отметила Нина Владимировна, важной по-прежнему остаётся проблема нехватки площадей:

– Наши архивы являются одними из самых древних и богатых по своему содержанию не только у нас, на Северном Кавказе, но и в целом по России. Ежегодно фонды пополняются почти тремя тысячами новых документов. Архивных полок для размещения уникальных исторических свидетельств, начиная с 1845 года, не хватает. Сегодня фонды постепенно переводят в электронный формат.

К услугам архивов Северной Осетии прибегают около пяти тысяч человек в год, и 70% обращений связано с социально-правовой сферой. В распоряжении Архивной службы 680 тысяч документов и, как уточнила Нина Владимировна, это документы вечного хранения. Сейчас в активном режиме проводится оцифровка особо ценных материалов. Как только процесс завершится, они будут выложены на официальном сайте Архивной службы Северной Осетии, который, согласно статистике, посетили 16 тысяч пользователей из 68 стран мира.

В республиканском архиве историко-политической документации хранятся материалы, проходящие под грифом «Секретно» – это фонды партийных органов. В 2008 году была создана правительственная комиссия, и за последние четыре года рассекречены и введены в научный оборот более двух тысяч документов.

В числе приоритетов Архивной службы – научно-исследовательская и издательская деятельность, и в качестве наглядного подтверждения Нина Владимировна показала часть выпущенной продукции, в основе которой материалы, находящиеся в республиканских архивах. Среди книг, выпущенных в последнее время, – «Хранители истории» (совместно с издательским объединением «Атрибут»). В этом труде отражена история становления и развития архивного дела в Северной Осетии.

Что касается исследовательской деятельности данной службы, то одним из её примеров является поездка в Ставрополь, где состоялась выставка, с представлением имён и фамилий 350 ставропольчан, погибших в битве за Кавказ.

Уходящий 2012 год, объявленный в России Годом истории, был насыщен знаковыми событиями – это 1150-летие российской государственности, 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Подобные даты не могли быть незамеченными архивариусами нашей республики. Научные конференции, круглые столы, которые прошли в рамках празднования, смогли объединить историков, учёных и хранителей вечности Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, представителей Москвы.

Необходимо отметить, что Архивная служба Северной Осетии по количеству и качеству проводимых презентаций, выставок и мероприятий различного уровня является одной из лучших на Северном Кавказе. Вопрос, откуда черпаются творческие силы и вдохновение, немного смутил Нину Владимировну, но она всё-таки поделилась своим секретом, приятно удивив сотрудников «ТВ»:

– Откуда берётся вдохновение? Когда держишь в руках такие прекрасные газеты, как «Терские ведомости», преемником которых является ваше издание, читаешь статьи прошлых лет, поражаешься глубине мысли, высокому интеллектуальному уровню людей, печатавших свои материалы, то заряжаешься энергией нашей богатейшей истории. И хочется не только обладать этими сокровищами, а рассказывать о них, делиться ими. Совсем недавно мы вместе с нашими коллегами из гостелерадиокомпании Кабардино-Балкарии провели совместную работу по поиску сведений о первом редакторе «Терских ведомостей» Адиль-Гирее Кешеве, он был уроженцем этой республики. На своих архивных полках мы нашли не только первые номера печатного издания, но и послужной список его первого руководителя, биографию. Получился не просто достаточно ёмкий рассказ о газете, но и о том, что нас объединяет. Когда есть благодарность от людей, особенно от представителей молодого поколения, то и прилив сил чувствуется и вдохновение появляется, – завершила Нина Владимировна.

Оксана БАДТИЕВА

г. Владикавказ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 1854

Теги: ВладикавказИнтервьюАрхивное дело

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»