Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Толстой прибудет во Владикавказ

Величайший писатель и мыслитель Лев Толстой очень любил Кавказ. Об этом свидетельствует и тот факт, что после трагического ухода из семьи, когда он внезапно заболел, в кармане у него нашли железнодорожный билет до станции Владикавказ. Как известно, поездка так и не состоялась: после тяжёлой и непродолжительной болезни писатель скончался на станции Астапово. «Терские ведомости» писали буквально по минутам о болезни Л.Н. Толстого в 1910 году почти в каждом номере. В сегодняшней газете мы воспроизводим эксклюзивные телеграммы из Астапово, Тулы и Москвы, в которых сообщалось о последних днях жизни писателя.

Всколыхнуло внимание общественности Северной Осетии к персоне Л.Н. Толстого статья члена Союза журналистов России П. Плиева с рассказом о его встрече с праправнуком Льва Толстого, директором дома-музея усадьбы «Ясная Поляна» Владимиром Толстым, о том, что в кармане Льва Николаевича после смерти нашли билет во Владикавказ. Билету, кстати, уже посвящены стихи:

Старик уходил от дряни,

Бежал от чужого глаза.

Лежал у него в кармане

Билет до Владикавказа...

Кроме того, П. Плиев считает, что во Владикавказе, как и в ряде других городов СКФО, должен быть установлен памятник Льву Толстому. Его инициативу в Осетии поддержали общественные движения «Согласие и стабильность» и «За наш Владикавказ», общество «Русь», НКЦ «Прометей», , представители казачества и научной интеллигенции.

Декан факультета журналистики Северо-Осетинского госуниверситета Зинаида Тедтоева, ведущий исследователь творческой биографии писателя, рассказала журналистам «Терских ведомостей» интересные факты из жизни Л.Н. Толстого. В частности, в его дневнике она нашла запись, в которой сообщалось: «Сегодня принимал трёх осетин. Они приехали в Ясную Поляну, чтобы поговорить о тех проблемах, которые их волнуют». Она также поддерживает идею установки памятника классику русской литературы. Главный дизайнер Владикавказа Заур Бедоев предложил место для установки монумента: смотровая площадка, на которую выходит улица Льва Толстого, очень удачно вписывается в ландшафт набережной Терека и как будто специально создана для увековечения памяти великого писателя. Каким быть памятнику Льву Николаевичу? «Терские ведомости» готовы рассказать своим читателям о возможных проектах и планах по установке. Также в этом номере – публикации разных лет о великом гуманисте русской культуры.

«Терские ведомости»

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 1937

Теги: БиографияПисательПамятьЛ.Н.Толстой

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»