Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Турнир «Аланы» набирает обороты

Команда Северной Осетии стала лучшей на третьем Международном турнире по вольной борьбе «Аланы», который состоялся в минувшие выходные во Дворце спорта «Манеж» в столице Северной Осетии Владикавказе.

Турнир «Аланы» набирает обороты
Арсен ДРЯЕВ
Команда Северной Осетии стала лучшей на третьем Международном турнире по вольной борьбе «Аланы», который состоялся в минувшие выходные во Дворце спорта «Манеж» в столице Северной Осетии Владикавказе.
Аланы взяли драгметалл
Пятеро осетинских борцов завоевали золотые медали. Это Хетик Цаболов, Сослан Рамонов, Чермен Валиев, Сослан Кцоев и Батрадз Газзаев. Всего в престижном турнире приняли участие около 300 спортсменов из 25-и стран мира. Соревнования проходили два дня. В финальных схватках оказались 8 выходцев осетинской школы борьбы.
При поддержке Главы
Грандиозный по своим масштабам и организации турнир «Аланы» проводится при поддержке Главы РСО-А Вячеслава Битарова. Победителей и призёров соревнований ждали не только рейтинговые очки, но и ценные призы. Общий призовой фонд составил — 100 тысяч долларов. Участие в грандиозном спортивном мероприятии приняли Глава РСО-А Вячеслав Битаров, Президент РЮО Анатолий Бибилов, представительная делегация обеих палат Федерального Собрания РФ, а также именитые спортсмены.
Организаторы подошли к проведению турнира с самой высокой ответственностью. Красочная церемония открытия никого не оставила равнодушной. Гостей познакомили с традициями и культурой принимающей стороны. Проведение такого турнира — хороший опыт для североосетинских борцов. Турнир проходил на трёх коврах. На кону не только репутация, но и путёвки на Олимпиаду–2020.
Обращаясь к гостям и участникам турнира, Вячеслав Битаров поприветствовал любителей этого вида спорта и отметил, что это не просто праздник спорта, а мероприятие, которое объединяет многие народы и позволяет лучше знакомиться друг с другом. Руководитель республики поблагодарил председателя Совета Федерации ФС РФ Валентину Матвиенко за приезд во Владикавказ большой делегации сенаторов, а также известных спортсменов, прибывших в республику для того, чтобы украсить этот праздник своим присутствием.
Заслуженные награды
В рамках большого спортивного праздника глава республики за большой личный вклад в развитие российской школы вольной борьбы и многолетнюю плодотворную деятельность наградил главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева орденом «Слава Осетии», президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили — медалью «Во славу Осетии».Участников и гостей соревнований поприветствовал Анатолий Бибилов. Слов благодарности президента были удостоены Михаил Мамиашвили и Дзамболат Тедеев за организацию борьбы в России на достойном уровне.
Неробкие десятки
В составе североосетинской сборной был представлен 41 вольник, возглавил команду Олимпийский чемпион Сослан Рамонов. Разумеется, в соревнованиях участвуют все лидеры сборной Осетии. Особое внимание было приковано к выступлениям Хетика Цаболова, Сослана Рамонова и вышедшему в финал Владиславу Байцаеву.
Хетик-Хетик!
Первую золотую медаль для североосетинской сборной завоевал Хетик Цаболов. По словам тренера Анатолия Маргиева, несмотря на то, что его подопечный в финале вначале уступал американскому сопернику, ему всё же удалось взять инициативу, в буквальном смысле, в свои руки и добиться нужного результата под невероятную поддержку зрителей на трибунах, скандировавших «Хетик-Хетик!». Сам Хетик поблагодарил «живую» аудиторию, которая придала ему уверенности в победе.
Трибуны дворца спорта были полностью заполнены. Организаторы постарались сделать турнир доступным для всех, вход был свободный. Тем не менее, зал физически не сможет вместить всех желающих. Люди стояли даже в проходах.
Манеж не для всех
Вместимость «Манежа» остаётся главной проблемой турнира. Десятки желающих так и не смогли попасть внутрь, чтобы посмотреть соревнования. Комментировал финальные схватки известный борец вольного стиля и певец Торнике Квитатиани, для которого быть «голосом» борьбы весьма ответственно. Строительство нового Дворца спорта во Владикавказе может начаться в конце 2020 года. Как только появится новый современный дворец спорта, республика сможет рассчитывать на проведение чемпионатов европейского и мирового уровней.
Лидерам борьбы — солидные призовые
Международный турнир «Аланы» известен во всём борцовском мире. Он объединяет спортсменов разных континентов. В составе сборной Соединённых Штатов Америки во Владикавказ приехал лидер, один из сильнейших борцов планеты Кайл Снайдер. Действующий олимпийский чемпион 2016 года остался доволен условиями, в которых проходили тренировки. Призовой фонд каждой весовой категории составил 10 тысяч долларов — 5 тысяч получил победитель, 2 тысячи — серебряный призёр, и по тысяче долларов получили бронзовые медалисты и тренеры победителей.
Мнение эксперта
В качестве эксперта о ходе двухдневного турнира, самых интересных схватках и будущем осетинской борьбы нам удалось поговорить с известным спортивным журналистом Урузмагом Баскаевым:
«Этот турнир действительно достоин того, чтобы мы гордились им и совершенствовали его. Во всём мире знают, что в Осетии много сильных борцов и здесь прекрасная школа борьбы. Об этом нам не раз говорили наши гости, которые видели и участвовали в соревнованиях различных уровней. Стоит напомнить, что в 2008 году в «Манеже» проводился Кубок мира по вольной борьбе.
Если проанализировать турнир «Аланы», то можно отметить, что во всех десяти категориях по несколько борцов очень высокого класса. Это говорит о том, что в мире всё больше и больше начинают обращать внимание на наш турнир и он становится популярней. То есть, это нужный турнир для многих борцов. Тем более, что мы стоим на пороге нового сезона. 2020 год — Олимпийский год и всем борцам необходимо пройти этот этап подготовки, чтобы заработать себе путёвки на Олимпиаду. И в этом плане как раз «Аланы» удачно проводятся в конце года. Если будут совершенствоваться условия проведения и получится обрести современное помещение в виде многофункционального спортивного дворца, то в республике однозначно появится возможность проводить чемпионаты Европы и мира. Принимать гостей мы умеем.
Что касается результатов турнира, то нужно сказать, что они для нас, для осетинской школы вольной борьбы, должны быть очень даже неплохими. Пять первых мест из десяти при такой конкуренции — это серьёзный успех. Не нужно забывать, что против наших ребят боролись чемпионы своих стран, континентов, мира и даже олимпийский чемпион американец Кайл Снайдер.
Конечно, останавливаться на достигнутом не надо, нам есть куда идти, куда совершенствоваться, какие весовые категории подтягивать. Это тренеры прекрасно знают — где мы пока не можем конкурировать на самом высоком уровне. Особенно маленькие веса остаются для нас в какой-то мере проблемными, хотя там тоже появляются довольно хорошие ребята, талантливые борцы. Мы все это видели. В в/к 57 кг мы взяли две бронзы. К сожалению, в финал не смог пробиться ни Азамат Тускаев, ни Александр Сабанов.
Что касается приятных для нас, болельщиков осетинской команды, явлений то, что вновь набирает форму олимпийский чемпион Сослан Рамонов. Он является любимцем любителей вольной борьбы, потому что его манера борьбы — украшение любых соревнований. Все вновь убедились, что Сослан выходит из кризиса, в котором он оказался в связи с лечением. На данном этапе он вновь входит в эту атмосферу, чувствует свою стихию.
Приятно было и то, как выступили и другие наши ребята. Тот же Хетик Цаболов — наш чемпион мира. В новом для себя весе 74 кг он показал очень хорошую борьбу. Как не порадоваться за тех же Сослана Кцоева и Георгия Рубаева, которые одолели довольно сильных соперников и сошлись в финале. Рубаев, правда, сейчас выступает за Молдову, но это ничего не меняет. Он вышел в финал, но проиграл своему более старшему товарищу Сослану Кцоеву. В этом поединке Георгий все свои баллы проиграл на своих атаках. Он атаковал, но опытный Кцоев был готов, видимо, к этому и очень здорово использовал малейшие недочёты при атаке Рубаева и заработал то количество баллов, которые обеспечили ему победу.
Прекрасно боролся в тяжёлом весе Батраз Газзаев. Тактически грамотно он распределил свои силы и шёл к финалу, в котором у него соперником был очень непростой атлет — бурятский тяжеловес. Так явно со счётом 10:0 выиграть у него дорогого стоит. Причём, Батраз провёл единственный пятибальный бросок на протяжении всего турнира. Он опережал соперников и по скорости тоже.
Конечно же, нам удалось увидеть лидера этого периода в полутяжёлом весе —Кайла Снайдера. Из наших осетинских борцов в этом весе, кроме Владислава Байцаева, конкуренцию на таком уровне остальные ребята не смогли ему составить. Они не дошли до финала. Байцаеву надо отдать должное, он до этого хорошо прошёл все предварительные встречи вплоть до финала, выигрывал у всех своих соперников, но со Снайдером уже не сложилось. Американец был прекрасно готов к манере борьбы Байцаева, он, видимо, хорошо его изучил, вместе потренировавшись в одном зале в Академии борьбы имени Аслана Хадарцева. В результате ему удалось переиграть Байцаева в финале.
К сожалению, не смог выиграть в финале и наш Кахабер Хубежты в в/к 79 кг. Мы надеялись, что он будет первым. Но в данном случае у него соперник тоже был не из рядовых, и борьбу, несмотря ни на что, он тоже показал очень достойную. В целом же, хочется подчеркнуть, что вся борьба на трёх коврах была интересной, а главное, мы видели не просто отбывание на ковре, а настоящую борьбу. Вот это очень важно. Думаю, что есть очень неплохие стимулы на этом турнире и даже материальные.
Гости говорят
Руководитель американской команды Пол Кербиш очень лестно отзывался о условиях приёма, тренировок. Они остались очень довольны зрителями, говоря о том, как они разбираются в борьбе. Делегат объединённого мира борьбы Карл Лепковский тоже выразил удовлетворение от того, как в Осетии люди болеют за борьбу и какой уровень показали спортсмены. Своё мнение и восторг так же выразили известные борцы Абдулрашид Садулаев, Давид Гобечашвили, Лери Хабелов и другие.
Рейтинг Осетии
Не надо забывать, что этот турнир становится рейтинговым для многих борцов, в частности, для российских тоже. В последующем будут учитываться результаты для отбора в Сборную команду России.
Сам факт того, что этот турнир внесён в календарь объединённого мира борьбы и уже считается официальным международным турниром, говорит о том, что он будет учитываться при подсчёте многих баллов в отношении отбора в национальные сборные команды и на олимпийские помосты. Для Осетии это большой престиж. Подводя итоги турнира, Вячеслав Битаров отметил, что из года в год он набирает обороты и становится более представительным. А количество участвующих в нём олимпийских чемпионов, а также победителей мировых и европейских первенств говорит о высоком статусе мероприятия. Во многом, по его словам, это заслуга Михаила Мамиашвили.
Статусному турниру быть — в новом Дворце спорта
Руководитель республики также подтвердил информацию о том, что начата работа по проектированию нового современного Дворца спорта. Уже определён подрядчик. С соответствующей просьбой Вячеслав Битаров обращался к Президенту России Владимиру Путину, который поддержал идею строительства спортивного сооружения в республике и дал поручения профильным министерствам и ведомствам проработать этот вопрос.
Турнир «Аланы» поедет на Юг
Михаил Мамиашвили выразил пожелание в будущем проводить матчевые встречи и в Южной Осетии. Анатолий Бибилов, в свою очередь, озвучил готовность принять у себя такие турниры, подчеркнув, что на данные соревнования вместе с ним приехало немало болельщиков с Юга.
До новых встреч
Международный турнир «Аланы» стал настоящим событием в жизни республики. На церемонии открытия выступили мужской камерный хор под управлением Ольги Джанаевой, ансамбли «Маленький джигит» и «Владикавказские аланы». Вячеслав Битаров выразил уверенность в том, что турнир состоится и в следующем году.
Эх, WADA!
P.S. Буквально через пару дней спортивную общественность России потрясли санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили до последнего не верил, что такое решение будет принято и назвал его несправедливым и бесчеловечным, так как в стране огромное количество людей, которые живут олимпийскими играми. 9 декабря исполком WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Кроме того, стране на четыре года запретили проводить соревнования на своей территории. РУСАДА было лишено статуса соответствия…
РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 399

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»