Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В одной связке

На заседании Совета по предпринимательству, который прошёл под председательством Главы РСО-А Вячеслава Битарова на базе ООО «Карагро», говорили о поддержке конкретного предприятия и о выработке комплексной республиканской программы, нацеленной на эффективное развитие овощеводства и перерабатывающей отрасли в целом.

В одной связке
Тамара БУНТУРИ
На заседании Совета по предпринимательству, который прошёл под председательством Главы РСО-А Вячеслава Битарова на базе ООО «Карагро», говорили о поддержке конкретного предприятия и о выработке комплексной республиканской программы, нацеленной на эффективное развитие овощеводства и перерабатывающей отрасли в целом.
Для получения максимального результата и борьбы с формальным подходом, по инициативе главы республики с недавних пор проводятся выездные Советы с участием министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-А, общественных организаций, банковских структур, предпринимателей.
Перед началом мероприятия Вячеслав Битаров в сопровождении генерального директора предприятия Руслана Лекова осмотрел производственную линию для консервации овощей, ознакомился с ассортиментом продукции, в котором более 30 наименований: консервированные помидоры и огурцы, компоты, джемы, соусы, майонез, тушёнка, хлебобулочные изделия. Продукция выпускается под торговой маркой «Просторос» и, по словам директора, является качественной и экологически чистой.
ООО «Карагро» образовалось на базе бывшего Бесланского комбината и активно работает чуть больше года. В советские времена Северная Осетия была лидером по консервному производству, подобные пищекомбинаты имелись в каждом районе, но сохранить складские помещения, оборудование, рецептуру приготовления и людей, есть такие, которые работают здесь с 1962 года, удалось только в Беслане.
Вячеслав Битаров призвал собравшихся к конструктивному диалогу, отметив, что развитие перерабатывающей сферы «потянет» за собой и развитие овощеводства, и нацелил на системный подход к созданию единой программы, удовлетворяющей и овощеводов, и переработчиков, и продавцов, и, в конечном итоге, население.
«Для нас главное — выйти на рынки и набрать объёмы продаж», — обозначил задачу предприятия Руслан Леков. Но как это сделать, если цена за килограмм огурцов в прошлом году была 12 рублей, а в этом — 27 рублей. И огурцы завозятся из Кабардино-Балкарии, потому что местные производители не могут выполнить требования переработчиков ни в цене, ни в размере продукта. А посему банка огурцов из Кабардино-Балкарии или Краснодарского края стоит 50 рублей, а у ООО «Карагро» — 90 рублей. При таком раскладе конкурировать невозможно, хотя потребность в консервации на российском рынке есть, и немалая.
Как быть, чтобы цена на сырьё, на те же огурцы, устраивала и овощеводов, и перерабатывающие предприятия? Руководители производства видят выход в кооперации: покупатель заказывает нужный ему объём и обговаривает качество, а фермер уверен в сбыте. Чтобы «попасть» в цену, минсельхоз должен субсидировать эту кооперацию по государственным программам, прежде просчитав все этапы и выявив все возможные риски.
Но не только сырьё влияет на конкурентоспособность. Очень важно технически вооружить предприятие, внедрить современные технологии. И здесь должны помочь банки — предоставить выгодные условия для получения кредитов. Ещё одна задача, о которой много говорили, но решение которой оставляет желать лучшего — попадание местной продукции на полки сетевых магазинов. Вячеслав Битаров напомнил министру экономического развития Казбеку Томаеву о договорённостях с сетевиками: не менее 30% от общего количества товаров должны быть республиканского производства. Но, как оказалось, товаров под маркой «Просторос», отличного качества и внешнего вида, в сетях вообще не представлено. Хотел бы реализовывать свою горчицу и томатную пасту на прилавках «Магнита», «Метро» и «Пятёрочки» и молодой предприниматель из Владикавказа Артур Бедоев. Он тоже принял участие в совещании, надеясь на поддержку со стороны республики.
Речь шла и о таре, без которой консервация невозможна. Сегодня ООО «Карагро» приобретает банку в Дагестане по цене 6 рублей за единицу, но недавно открылись цеха на бывшей «Стеклотаре», в связи с чем Вячеслав Битаров поручил министру промышленности и транспорта республики Хайдарбеку Бутову проработать вопрос о возможности изготовления подходящей тары.
«Мы должны на базе конкретного предприятия выработать комплексную программу по поддержке овощеводства и перерабатывающей отрасли с учётом мнения всех сторон», — не раз подчёркивал в ходе совещания глава республики. Он обозначил конкретные сроки для формирования проекта и дал задание подойти к теме без какого-либо формализма. Также он обратился к профильным ведомствам, банкам, прессе с просьбой — максимально озвучивать условия конкретных программ и конкретные адреса, куда предприниматель должен прийти, чтобы получить кредит и попасть на полки в сетевые магазины. Итак, чтобы попасть в сети, надо обратиться в отдел поддержки предпринимательства Министерства экономического развития Северной Осетии.
На какую поддержку может рассчитывать начинающий фермер, рассказал региональный директор, управляющий АО «Россельхозбанк» Георгий Ходаковский: «Грант «Агростартап» может получить физическое лицо, решившее заниматься сельским хозяйством и не зарегистрированное ни в качестве ООО, ни в качестве ИП. Нужно обратиться в министерство сельского хозяйства, предоставить бизнес-план и документы в соответствии с перечнем. Если получит одобрение, то грант может быть выдан в размере до 4 млн рублей. Далее, если физлицо стало победителем, то оно должно зарегистрироваться, как ООО или ИП в течение 15 дней. Потом оно может прийти в Россельхозбанк и стать участником программы «Стань фермером», а это средства до 9 млн рублей под процентную ставку от 1 до 5% годовых. Средства могут пойти на приобретение земли, оборудование, строительство фермы, в общем, на любые цели, связанные с сельским хозяйством».

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 463

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»