Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Волшебная кисть Залины навеки подарена нам…»

 

Бьёт в глаза свет,
Но тебя – нет…

Ирина Гуржибекова

 

В экспозиционном зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии при большом стечении ценителей живописи – творческой интеллигенции республики, студентов факультета искусств СОГУ и ВХУ им. А. Джанаева, учащихся гимназии №28 и других школ города Владикавказа, – состоялось открытие персональной выставки работ Залины Хадарцевой, приуроченное к её 50-летию. Более 70 картин, представленных на выставке, написаны в разных жанрах: здесь есть и портретная живопись, и натюрморты, и жанровые полотна, и пейзажи.

 

Библиотека подготовила электронную презентацию о жизни и творчестве Залины (зав. залом электронных ресурсов З. Татрова), а также красочные афиши для мероприятия и пресс-релизы (З. Кокоева).

Представляя творчество Залины Хадарцевой, искусствовед, заслуженный деятель искусств республики Зара Газданова сказала: «Залина мечтала об этой выставке, она готовилась провести её в Москве, – но не успела… Яркая, талантливая, она ушла от нас 6 лет назад – в самом расцвете сил… Залина – представитель дерзкого, современно мыслящего поколения осетинских художников 90-х годов прошлого столетия и начала нынешнего, двадцать первого. За особые успехи и отличную учёбу на факультете искусств СОГУ Залину сразу же по окончании университета пригласили работать на кафедру. Из неё получился хороший педагог. Но Хадарцева-живописец не потерялась, продолжала писать много, интересно, что называется, «взахлёб».

Про таких, как Залина, говорят, что она уже родилась живописцем, настолько эмоциональна, органична и естественна её живопись, настолько наполнена живым человеческим чувством. И в то же время в ней ощущается крепкая рука мастера. Монументальность её произведений не в их размерах – Залина любила писать большие холсты, а в какой-то особой энергетической наполненности. Такое ощущение, что в любом сюжете, композиции, портрете, пейзаже, просто букете цветов она видела много больше, чем просто художник. Энергетика её работ зашкаливает, и думается, что это и есть одна из главных отличительных особенностей её творчества, а точнее – её индивидуальность. В то же время в работах Залины Хадарцевой много нежности, любви, открытых чувств – радости, восторга, преклонения перед красотой природы и перед главным её творением – человеком.

На выставке много портретов, все они писаны с близких и дорогих художнику людей. Композиционно построены так, что само изображение, преодолевая рамки портрета, как бы пытается выйти из него, вступая в общение с человеком, доверяясь и открываясь ему. Некоторые из них столь сложны по композиции, образному строю, характеру, что перерастают в портреты-картины.

Картина в традиционном понимании в настоящее время явление достаточно редкое. Залина создала целый ряд произведений, которые с полным правом можно назвать картинами. И это один из главных показателей высочайшей одарённости художника, умеющего не просто разобраться в сложных композициях, но и справиться с содержанием, как правило, включающим в себя нередко разновременные, сложные, философски насыщенные темы.

Многочисленные пейзажи, в основном горные (Северный Кавказ, Осетия) и морские (Крым, Гурзуф), невообразимой красоты букеты горных, полевых, изысканных «великосветских» цветов поражают воображение необыкновенной силы темпераментом, потрясающей колористикой, затейливостью живописного мазка, исключительным чувством стиля. Здесь столько любви, что она буквально брызжет через край. Живопись лёгкая, летящая, поющая, просто притягивает к себе, глаз оторвать невозможно. Буквально каждым прикосновением своей поистине волшебной кисти к холсту художник Залина Хадарцева дарит такое ощущения счастья, что оно остаётся с человеком надолго».

Преподаватель Владикавказского училища искусств Таймураз Гагоев, назвав Залину лучшей в оформительском искусстве и лидером по жизни, одной из творческих «глыб» ВХУ, охарактеризовал свою ученицу как «явление в живописи, в современном искусстве», творчеству которой были присущи и лучшие традиции классики, и элементы народного искусства, и художественные веяния современности, а её работы стали своеобразным духовным завещанием Мастера своим последователям.

Пронзительные строки стихотворения-посвящения Залине прочитала народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, а председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев отметил, что Залина – жизнелюбивый, солнечный человек – всегда была душой компаний, она несла в себе позитив и щедро дарила его людям – и в жизни, и после своего ухода – уже своими картинами. Заслуженный работник культуры РФ Борис Хозиев, вспоминая студентку Залину, сказал о том, что она была одной из самых заметных представительниц великолепной художественной школы Осетии, чьё творчество шло всегда от сердца – и потому находило ответный отклик в людских сердцах. Борис Ражденович выразил пожелание в скором будущем увидеть изданный альбом работ Залины Хадарцевой.

Проникновенные, тёплые слова нашёл для своего выступления друг Залины и собрат по цеху, известный художник Олег Басаев, отметивший настоящесть и честность работ Залины, её умение и жить, и творить. Добрые слова в адрес всех, кто помог сделать эту выставку, прозвучали из уст представителей фамилии Хадарцевых – Асланбека и Светланы.

А по окончании торжественной части все гости с головой окунулись в мир торжествующей любви Залины, где можно было гулять по «Проспекту мира», вспоминать «Детство», любоваться «Букетом маме» и вершинами «Горы Аю Даг», вместе с ангелом плыть в небе «Над городом», встречать «Раннюю зиму в с. Ногкау», наслаждаться почти осязаемым ароматом «Ромашек», ощущать лёгкость и невесомость «Бабочек», задумываться над вечным и преходящим в картине «Сусанна и старцы», очаровываться спящим «Сияющим львом», бесконечно смотреть на «Лето в Осетии», богиню «Флору» и не спеша переходить от портрета к портрету, улавливая настроение и автора, и её моделей…

 

Наталья КУЛИЧЕНКО

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»