Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Волшебные руки хирурга

«Лучшая операция — это та, которая не случилась» — любит повторять хирург Казбек Кудзаев. Причём, не случилась не по причине сложившихся обстоятельств, а просто за ненадобностью.

Волшебные руки хирурга
Алина ГУТИЕВА

«Лучшая операция — это та, которая не случилась» — любит повторять хирург Казбек Кудзаев. Причём, не случилась не по причине сложившихся обстоятельств, а просто за ненадобностью.
Имя Казбека Кудзаева широко известно не только по республике, но и далеко за её пределами. И это при том, что вы нигде не встретите рекламу его услуг, либо клиники. Ни один всплывающий баннер на новостном сайте не расскажет вам о волшебных руках Казбека Урусхановича, ни один билборд на улицах города не поведает о его клинике, где, к слову, выполняются более 150 видов операций в сфере травматологии, ортопедии и эстетической хирургии.
Обо всем об этом вам расскажут отзывы бывших пациентов — источник, в достоверности и надёжности которого сомневаться не приходится. Про Кудзаева знают все — причём, не только больные, но и здоровые. Его Инстаграм, где более семидесяти семи тысяч активных подписчиков — настоящая книга чудес, медицинская версия «Тысячи и одной ночи». Разница лишь в том, что «Тысяча и одна ночь» — сборник сказок, а Инстаграм Кудзаева — электронная летопись каждодневного подвига хирурга.
По моей личной статистике, на приёме у Кудзаева побывал каждый второй житель республики. Догадываюсь, что часть из них приходила даже ради любопытства — дорогого стоит увидеть воочию легендарного хирурга, который прооперировал 114-летнюю бабулю, не дал сорваться свадьбе молодой девушки, попавшей в аварию!
Теперь в этом списке «желающих взглянуть здоровых», значится и автор этих строк, которая пришла в Клинику доктора Кудзаева по редакционному заданию. Недавно общественность всколыхнуло сообщение об очередном подвиге именитого хирурга, прооперировавшего двухнедельную девочку из Кабардино-Балкарии. Элину Ахметову травмировали ещё при появлении на свет, когда её маме делали Кесарево сечение. Новорождённой девочке сломали бедро.
На Казбека Кудзаева вышли врачи Кабардино-Балкарии. Сложнейшую операцию двухнедельной девочке хирург делал вместе с детским анестезиологом Роландом Биченовым. Врачи сделали надрез и установили спицу. То, что операция прошла успешно, стало ясно на следующий день, когда девочка перестала плакать, и даже взяла грудь у матери. До этого Элина была исключительно на сухих смесях...
Вместе со мной в фойе ожидали приёма человек пять. Пожилая женщина из Дагестана, двое мужчин из Чеченской республики и мальчик лет семи с мамой, по всей видимости, тоже из какого-то соседнего региона. Как оказалось, никакой спецпрограммы по приёму пациентов из соседних регионов у клиники нет. Люди слышат отзывы от своих знакомых, читают о них в интернете, видят результаты — поэтому выбирают доктора Кудзаева. Впрочем, у Казбека Урусхановича есть только две нации — больные и здоровые. И его задача сделать так, чтобы представители первой нации как можно быстрее перешли во вторую.
Комфортная, оснащённая передовой медицинской техникой клиника — удовольствие не из дешёвых. Весь этот комфорт, качественные материалы и высокотехнологичное оборудование обеспечивается за счёт так называемых «платных пациентов». Казбек Урусханович уверен, что только заплатив за лечение, больной начинает ценить своё здоровье.
Однако, у Кудзаева есть категория пациентов, которым всегда будет совершенно бесплатно оказана высокотехнологическая медицинская помощь. Это, конечно же, дети. В клинике успешно оперируют малышей с расщелиной лица, ДЦП, косолапием. Впрочем, бывают и исключения, как это было с мужчиной из Алагира, у которого была ринофима — хроническое заболевание кожи носа. Мужчина более двадцати лет страдал этим недугом, которое не просто обезобразило его лицо, но мешало ему нормально дышать. По словам доктора Кудзаева, первым делом он спросил его, почему до сих пор не обратился за помощью. «Боялся, говорили, дорого у вас» — развёл руками мужчина. Казбек Урусханович дал ему полный карт-бланш, предложив назвать сумму «от нуля до бесконечности». Шокированный мужчина отказался назвать сумму, в итоге операцию ему сделали совершенно бесплатно.
По убеждению доктора Кудзаева, врач должен не только лечить, но и вести просветительскую деятельность. Казбек Урусханович регулярно выезжает на мастер-классы в другие регионы. На днях его ждут в Краснодаре, а затем в Благовещенске, где он прочитает лекции и проведёт показательные операции. Одним из видов просветительской деятельности доктора Кудзаева являются его каждодневные прямые эфиры в Инстаграм.
Моя беседа с Кудзаевым продлилась едва ли более тридцати минут. Казбек Урусханович готов был и дальше отвечать на мои вопросы, но мы оба понимали, что там, в фойе, приёма ждут люди с больными ногами, спиной, преодолевшие, возможно, не одну сотню километров, чтобы попасть на приём к хирургу. Возможно, редакционное задание не было выполнено, как того требовал редактор, однако, с намеченной для себя задачей, я справилась — воочию увидела легендарного хирурга, пообщалась с ним и убедилась — нимб, приписываемый Кудзаеву, ни что иное, как свет от бесчисленных благодарностей пациентов!
РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 209

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»