Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Выражаем надежду…»

Обращение актива общественного движения «За наш Владикавказ!» и регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» по вопросам благоустройства города Владикавказа

 

 

 

 

Главе РСО–Алания С. И. Меняйло

Главе МО г. Владикавказ Р. К. Икаеву

Главе АМС г. Владикавказа В. Э. Мильдзихову

 

Обращаемся к вам от имени актива общественного движения «За наш Владикавказ!» и правления регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» в РСО–Алания с рядом предложений, способных, на наш взгляд, привнести дополнительные положительные составляющие в образ нашего любимого города и в сложившуюся в нём среду.

 

Первое предложение. В связи с закрытием завода «Электроцинк» малоизвестна судьба заводского музея. Возможно, его экспонаты перевезены или готовятся к перевозке на Урал, в месторасположение бывшего владельца, Уральской горно-металлургической компании. Для сохранения и приумножения памяти поколений о славных производственных традициях в республике предлагаем организовать в здании заводоуправления «Электроцинка» (г. Владикавказ, ул. Заводская, 1) Музей промышленности Северной Осетии–Алании, с созданием яркой и содержательной тематической экспозиции по отраслям.

 

Второе предложение. Во многих городах страны и мира поддерживается такое направление, как создание макетов исторических центров, а то и населённых пунктов в целом. Взгляду посетителя предстаёт в масштабе вплоть до отдельных зданий городская застройка, крупные объекты инфраструктуры и др. В целях дополнительного привлечения туристов предлагаем осуществить такой проект во Владикавказе, выбрав для этого одну из имеющихся площадок (т. к. подобный макет должен быть охраняемым от вандалов). Мы предлагаем сделать не просто макет существующей городской застройки, а показать историю города на различных этапах — от крепости до наших дней. Сложно переоценить значение подобного объекта как центра притяжения для жителей и гостей Владикавказа.

 

Третье предложение. Для поднятия на новый уровень культуры городской топонимики предлагаем в начале и в конце каждой улицы и переулка, а также на площадях, в скверах и иных топонимических объектах установить таблички в едином историко-архитектурном стиле, которые бы рассказывали хронику наименований объектов, начиная с дореволюционных времён, и давали краткую информацию о людях и событиях, в честь которых эти объекты названы.

 

Четвёртое предложение. Много раз мы поднимали тему организации во Владикавказе настоящего ретро-трамвая, постройки 1930–1940 годов (или полностью стилизованного под подобный вагон). Задача трудная, но вполне возможная. При этом такой вагон стал бы изюминкой трамвайной системы города, обслуживая пассажиров, к примеру, по кругу нерегулярного маршрута № 6 («большое кольцо»).

 

Пятое предложение. Восстановить набережную между улицами Льва Толстого и Чкалова на правом берегу Терека, введённую в строй буквально 8–10 лет назад, но на сегодняшний день пришедшую в плачевное состояние. В период обустройства данной набережной активисты нашего движения непосредственно принимали участие в этом деле, готовили историко-тематическую составляющую, наполнение баннеров и плит и др. На сегодня многое утрачено. А ведь на том участке можно довести до логического завершения концепцию исторической набережной, содержащей и фрагменты крепостной стены XIX века, сведения о посещавших город знаменитостях, этапы становления города и многое другое. Там же можно создать аллею руководителей Владикавказа за время его существования.

 

Шестое предложение. В связи с уничтожением троллейбусной системы во Владикавказе на сегодня в городе имеется один настоящий вид общественного транспорта — трамвай, значение которого трудно переоценить. Благодаря усилиям руководства республики и города трамвайная система Владикавказа обретает право на второе рождение. Меняется рельсовый путь, достигнута договорённость о закупке нового подвижного состава. Мы предлагаем официально обозначить трамвай основным видом общественного транспорта в городе, подготовить и обнародовать план его дальнейшего развития (в т. ч. путевого), с учётом того, что сегодня это — мировой тренд.

 

Седьмое предложение. Уже много лет актив нашего движения поднимает вопрос о наименовании топонимического объекта в честь прославленного сына России, начальника Терской области, много сделавшего для развития Владикавказа, — Михаила Тариеловича Лорис-Меликова. Мы предлагаем реализовать это с помощью наименования одной из площадей города, ныне безымянной.

 

Восьмое предложение. К 240-летию Владикавказа, которое будет отмечаться через полтора года, ряд представителей общественного движения «За наш Владикавказ!» и регионального отделения Российского фонда культуры, в которые входят историки, краеведы, специалисты по другим областям знаний, готовят две работы, издание которых мы просим поддержать на уровне руководства республики и города: «История общественного транспорта Владикавказа» и «Топонимическая энциклопедия Владикавказа». Уверены, что эти книги станут весомым дополнением к имеющемуся составу работ, посвящённых столице Северной Осетии.

 

Девятое предложение. Привести в порядок изображение плана города, расположенное на пл. Штыба. Эта карта пользуется большой популярностью у туристов и гостей города. Реставрация этого объекта не потребует больших материальных и финансовых затрат, но значительно повысит туристический имидж города.

 

Актив общественного движения «За наш Владикавказ!» и правление регионального отделения Российского фонда культуры выражают надежду на то, что представленные выше предложения найдут отклик и получат какое-то воплощение и поддержку в ближайших планах руководства Северной Осетии и города Владикавказа. Со своей стороны, выражаем готовность принять участие в их реализации.

 

С уважением,

 

 

Председатель СОРОДПОИ «За наш Владикавказ!»,

член правления РО ООГО «Российский фонд культуры» в РСО–А

К. У. Таутиев

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: «Терские ведомости»
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

«Терские ведомости»«Терские ведомости»

Другие объявления «Терские ведомости»

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»