Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Жить семьёй в своём доме

О чём мечтают дети из социально незащищенных семей

Каждый ребёнок накануне Нового года о чём-то мечтает. Корреспондент «Терских ведомостей» выяснял, что пожелали себе и своим близким дети из социально незащищённых семей.

Новый год – самый семейный для россиян праздник, когда принято загадывать заветные желания, дарить и получать подарки и, разумеется, делиться хорошим настроением.

Волей случая мне довелось увидеть такую картину. На центральной улице Черкесска, возле магазина с огромной витриной, стоит мальчик лет 5-7 и с нескрываемым восхищением смотрит через стекло на аккуратно расставленные коробки с конфетами, шоколадными Дедами Морозами, сказочными персонажами. Я зашёл внутрь, взял несколько видов сладостей, сложил всё в мешочек и вышел на улицу. Подошёл к мальчугану, чтобы предложить содержимое пакета. Однако он, испуганно взглянув на меня, быстро исчез за первым же поворотом.

Позже я увидел похожего на него мальчика в городском Доме ребёнка, воспитанниками которого на сегодня числятся 34 человека от ясельного возраста и до семи лет. Задумывая материал как рассказ о подготовке к праздничным мероприятиям в различных дошкольных, школьных учреждениях республики, а также в образовательных организациях постоянного пребывания детей (Дом ребёнка и школа-интернат – прим. редакции), я понял, что разница между ними окажется существенной. Да и встреча с ребятами из социально незащищённых семей настолько впечатлила, что было решено ограничиться лишь несколькими героями.

Дом ребёнка расположен в Черкесске на Парковой улице. Учреждение огорожено высоким забором, но вовсе не для того, чтобы прятать детей от посторонних глаз. Здесь, наоборот, стараются сделать молчаливых, нередко замкнутых малышей общительными, жизнерадостными, дружелюбными.

По словам старшего воспитателя Дома ребёнка Жанны Годзовой, мальчишки и девчонки учреждения часто участвуют в многочисленных городских и региональных выставках. Их работы нередко продаются во время благотворительных акций, которые в последнее время в Карачаево-Черкесии стали доброй традицией. Так, благодаря последнему такому мероприятию удалось собрать средства на оказание медицинской помощи нескольким детям-инвалидам.

«Что больше всего любят наши воспитанники? – задаётся вопросом Жанна Годзова. И сама же отвечает: – Наши детки такие же, как ребята, которые живут в нормальных, полноценных семьях. Они любят заниматься творчеством, рисовать, лепить. В каждой группе есть уголки с их поделками. Задатки у этих ребят есть. Как и мечты. Очень хочется, конечно, чтобы мечта каждого ребёнка сбылась. Они мечтают о многом. Но самая заветная мечта у этих деток – найти папу и маму. Я от чистого сердца желаю, чтобы их мечта сбылась, и они нашли своих родителей. Пусть это будут не родные. Раз уже получилось в жизни так, что их родители не могут воспитывать своих детей. Пусть уже найдутся такие люди, которые отдадут свои тепло, доброту таким деткам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей».

Мальчик, копию которого я раньше видел на улице, подошёл познакомиться со мной одним из первых. Зовут Артур, ему шесть лет. Из родственников есть мама, папа, бабушка. Однако мальчик живёт здесь – в Доме ребёнка. Взрослые из его семьи лишены родительских прав, но имеют возможность посещать его. Правда, сам Артур не помнит, когда они приходили к нему в последний раз. Но надеется, что на Новый год они точно посмотрят на представление, которое он, его друзья и детишки помладше готовили под руководством воспитателей целый месяц.

Звучит музыкальная композиция и ребята, держась за руки, парами выходят в центр большого зала. Пока здесь нет ёлочки, да и сами юные артисты – в штанишках и рубашечках, а не в костюмах и красивых платьях. Однако они держатся вполне собранно, будто уже находятся перед внушительной аудиторией, произносят выученные стихотворения, монологи и диалоги.

Роль пятилетней Кристины – быть снежинкой, которая красиво вальсирует и рассказывает, какой всё-таки красивый и долгожданный Новый год. Её старшая сестра уже выросла из дошкольного возраста и, как многие бывшие воспитанники Черкесского городского дома ребенка, теперь живёт и учится в поселке Московском. Однако девочки всё равно стараются чаще видеться, ведь роднее друг друга у них никого нет. На вопрос: «Что бы она хотела получить на Новый год», – Кристина отвечает, что мечтает о кукле и большой коляске и надеется на «волшебника Деда Мороза», который непременно исполнит её желание.

Вика и её друг и одногруппник Артур в будущем мечтают стать соответственно врачом и водителем. Вика так и говорит: «Буду лечить Артура, детей». Мальчик же надеется, что новогодним подарком ему станет красивая машинка, на которой он, разумеется, мысленно будет возить всех своих друзей. На мой вопрос, что бы он пожелал своим родным, Артур ответил: «Жить семьёй в своем доме».

«Родителей детки всегда ждут, – говорит старший воспитатель Дома ребёнка. – Они с радостью встречают их. Они всё-таки маленькие детки, которые любят своих родителей. Какие бы они – эти родители – ни были: благополучные, неблагополучные. Мы, конечно, много делаем для этих детей, персонал дома ребёнка. Но, вы же понимаете, никто из нас не может им заменить родных папу и маму».

У этих детей, разумеется, пока нет жизненного опыта. Они на многое смотрят наивным взглядом, а доброту воспринимают с неподдельной искренностью. Однако уже понимают, что главной ценностью в жизни является семья. Даже в пожеланиях для своих родственников они упоминают о собственном тёплом, комфортном доме, в котором должна жить каждая нормальная семья. У разных ребят – совершенно разные мечты и желания. Причём, несмотря на трудные жизненные ситуации, а кое-где и семейные неурядицы, они всё равно думают только о чём-то добром, светлом, важном не только для них, но и для тех, кому они, как им кажется, действительно нужны.

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»