Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Судьба учителя

Она проработала более 45 лет учителем осетинского языка в сурхдигорской средней школе Северной Осетии, бессменно – в начальных классах. Для многих ребят она стала первым учителем, дала путёвку в жизнь. Рая Цокова (Гобеева) – не только была человеком со сложной судьбой, но и с незаурядным характером, человеком своей эпохи.

«День Победы – самый долгожданный день в моей жизни, – рассказывала Рая своим ученикам. Я хорошо помню и первый день войны, мне тогда было 12 лет. Мы – подростки участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Осень 1942 года – немцы захватили село, а партизаны всех детей увели в лес». И дальше с едва скрываемым волнением говорила о том, как они жили в землянках, как тяжело приходилось взрослым и детям: голод, холод, страх за судьбы близких не покидал никого. Но люди верили в победу!

Детство у Раи было трудным: с ранних лет приходилось работать – помогать родителям. После уроков с ребятами работали в поле: возили снопы, молотили на конной молотилке, собирали колоски, убирали хлеб, собирали кукурузу. Наравне с учениками убирали урожай и школьные учителя. Ведь тогда самыми уважаемыми на селе людьми были учитель и фельдшер. Именно поэтому Рая после окончания родной школы поступила в Северо-Осетинский пединститут на филологический факультет.

Не секрет, что хорошее образование в значительной степени определяет дальнейшие жизненные успехи человека. И во все времена многие люди были обязаны своими успехами в жизни и профессии своему учителю. Первая учительница Раи была одной из бедной крестьянской семьи. Строгая, но справедливая, она вызывала уважение со стороны учеников. Она стала примером для многих.

Окончив институт, Рая по направлению вернулась преподавать в родную школу. Годы её работы были самыми трудными, ведь они выпали на послевоенное время. Рая Цокова, несмотря на молодость, была очень уважаемым человеком. Многие обращались к ней за советом. Никому и никогда она не отказала, так же, как и её муж, с которым они познакомились и прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь – Израил Гобеев, и воспитали четверых детей: Фидара, Царая, Александра и Фатиму.

Рая очень любила говорить о своей профессии словами Коста: «Чтите науки, любите искусства. Без малодушья беритесь за труд, тогда благородные чувства в вас плодородную почву найдут». Успевая дома по хозяйству, она готовилась к урокам в школе порой ночами, чтобы подтянуть отстающих, продумать занятие так, чтобы ученикам было интересно. Ведь она обучала школьников родному, литературному языку.

Это была сложная эпоха в сфере образования. Она была вызвана непродуманной политикой партии и правительства в национальном вопросе. Недооценивалось изучение осетинского языка, литературы. Число школ с преподаванием резко сокращалось. Закон 1958 г. о школе предоставил право родителям самим решать, на каком языке обучать своих детей. Много сил Рае требовалось, чтобы убеждать родителей не отказываться от уроков осетинского. Она старалась воспитывать детей в лучших традициях старших поколений, прививая чувство ответственности за своё дело, любовь к труду и к своей малой и большой родине.

Высокая, худощавая женщина со строгим взглядом светло-голубых глаз. Такой запомнилась Рая многим школьникам. Но, пожалуй, немногие могут представить её хозяйкой домашнего очага, заботливой женой и матерью.

За большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Рая Цокова неоднократно награждалась почётными грамотами от Министерства образования Северной Осетии, медалью «Ветеран труда». Правительственные награды – свидетельство высокой оценки её заслуг перед Родиной и народом.

После переезда во Владикавказ Рая осталась верна своему селу, Ирафу. Это подтвердили и многие благодарные ученики разных поколений, приехавшие из района в столицу Северной Осетии, чтобы в первый день нового 2017 года проводить её в последний путь.

Андрей ДОНЧЕНКО

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Андрей Донченко
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Андрей ДонченкоАндрей Донченко

Другие объявления Андрей Донченко

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»