Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Благодать «Родников дружбы»

«В Курском районе Ставропольского края состоялся Межрегиональный фестиваль поэзии народов Северного Кавказа «Родники вдохновения», собравший поэтов и писателей Ставрополья и соседних республик, работников культуры и образования», — сообщения подобного рода с описанием важных и нужных мероприятий можно было встретить на информационном поле в 2016 году. И мало кто тогда мог предполагать, что это мероприятие — не единичная творческая встреча, а начало благодатной традиции, позволяющей отдельно взятому району большого края ежегодно становиться «поэтической столицей» регионов СКФО.

 

Руководство родного района председателя Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александра Куприна пошло именно по такому пути — регулярно организовывать встречи писателей с тем, чтобы они приходили на встречи с сельчанами-тружениками, молодежью и школьниками и одаривали их вдохновенной силой художественного слова. И это сполна удалось представителям Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. 

На торжественном открытии V Межрегионального фестиваля поэзии народов Северного Кавказа «Курские родники дружбы» в Центральной районной модельной библиотеке гостей поприветствовали председатель совета Курского муниципального округа Ставропольского края Александр Вощанов, начальник управления культуры Курского муниципального округа Галина Жулина, директор Централизованной библиотечной системы района Зинаида Зеленова. Писатели поблагодарили хозяев за прием, рассказали о творческих планах, подарили библиотеке свои книги.

Специальными призами за верность традициям фестиваля и их активной пропаганде были отмечены идейный вдохновитель форума Александр Куприн, поэт Николай Ананьченко (Ставрополь) и автор данных строк Тамерлан Техов (Северная Осетия–Алания).

Небольшой документальный фильм «Как это было» позволил участникам мероприятия вспомнить приятные мгновения ежегодных встреч, прерывавшихся только в период пандемии. А еще — помянуть добрым словом Николая Бондаренко (Ставропольский край), Умара Яричева (Чечня), Бати Балкизова (Кабардино-Балкария), Тенгиза Догузова (Северная Осетия–Алания), других писателей — участников фестиваля, коих уже нет среди нас… 

«Поэтический марафон продолжается, а это значит, что будут новые впечатления, еще более тесные контакты, позволяющие, в частности, переводить произведения друг друга на языки народов Кавказа», — эта мысль часто звучала в выступлениях творческих деятелей. Свидетельством правдивости сказанного являются конкретные книги с такими переводами, о которых также шла речь на встрече. И — хорошая новость: организаторы начинают собирать новые произведения участников фестиваля, с тем, чтобы издать их отдельным сборником.

Экскурсия в Музей истории и краеведения округа позволила участникам ознакомиться с экспозицией, посвященной 80-летию освобождения Курского района от немецко-фашистских захватчиков, что, в свою очередь, способствовало зарождению инициативы совместного проведения мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На Вечере Дружбы, проходившем в формате свободного микрофона, был поднят флаг фестиваля и зажжен традиционный костер Кавказской дружбы. 

Творческие встречи с учащимися общеобразовательных школ района, поэтический марш-бросок, литературный концерт «Объединил нас всех Кавказ могучий» и — кульминация: Фестиваль дагестанской культуры «Пою тебе, Кавказ мой милый…», приуроченный к 100-летию Расула Гамзатова. Вывод участников «фестиваля в фестивале»: «День того или иного региона в подобном виде должен стать еще одной благой традицией».

«Фестиваль дает писателям возможность живого общения друг с другом и благодарной аудиторией, а это, безусловно, вдохновляет и в очередной раз убеждает в том, что художественное слово никуда не ушло из нашей жизни. Нет сомнений в том, что «Курские родники дружбы» будут разрастаться, набирать все новых почитателей. Спасибо всем организаторам, руководителям региональных организаций Союза писателей России за такие незабываемые вечера!» — этот вывод поэта, прозаика, переводчика и публициста Эльбруса Скодтаева, представлявшего Республику Северная Осетия–Алания, говорит о многом. А согласятся с ним Сулим Магомадов (Чечня), Хыйса Османов (Кабардино-Балкария), Олег Воропаев (Ставропольский край), Гусейн Абдурахманов (Дагестан), Раиса Дидигова (Ингушетия) и другие участники, желавшие друг другу новых встреч в гостеприимной станице большого благодатного края.

 

Тамерлан ТЕХОВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамерлан Техов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Тамерлан ТеховТамерлан Техов

Другие объявления Тамерлан Техов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»