Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Борис Албегов: «Я сделаю всё возможное для Владикавказа»

Глава АМС города – о наследии, рейтингах и евроремонте

Один миллиард восемьсот миллионов рублей кредиторской задолженности… Такой багаж достался Главе Администрации местного самоуправления Владикавказа Борису Албегову от предшественников. Плюс – десятки обанкротившихся городских служб и предприятий.

Сегодня мы рассчитываем получить исчерпывающие ответы из первых рук. Представляем вашему вниманию разговор с Борисом Албеговым.

– Борис Харитонович, в каком состоянии Вы приняли казну и городское хозяйство?

– Если выразить в двух словах, то – в аховом! Город к тому времени задолжал различным банкам 1,8 млрд рублей. Из них 1,1 млрд – коммерческие кредиты в «Россельхозбанке» и 700 млн рублей – задолженность перед «Сбербанком».

Если говорить о техническом и финансовом состоянии городских объектов и предприятий, таких важных, как «Теплосети» и «Водоканал», а также «Владсток» – они сейчас в процедуре банкротства и управляются конкурсными управляющими.

Фактически город не контролирует перечисленные организации. Бывший «Зеленстрой» также находиться в стадии банкротства. За ним числится 27 млн рублей долга. Процедуре банкротства подверглись и были проданы с торгов УПТК и ДРСУ города. На сегодняшний день в городском хозяйстве практически не осталось предприятий, не обременённых долгами. Я не могу вам назвать ни одной городской службы, которая могла бы качественно и бесперебойно осуществлять свою деятельность. Хозяйствующие субъекты Владикавказа вынуждены работать в архисложных финансовых условиях. Чтобы наладить работу, мы регулярно проводим тендеры, это спасает нас и поддерживает нашу жизнеспособность.

– После избрания Главой АМС Владикавказа ключевыми направлениями своей деятельности в должности градоначальника Вы назвали вопросы образования, транспорта, ЖКХ, а также решение проблем в таких отраслях, как экология и социальная сфера. Что за уходящий год из намеченного удалось претворить в жизнь?

– Все перечисленные направления очень важны для нормального существования города и горожан. Пока у нас получается работать в заданных векторах. Прошлую зиму пришлось работать в более суровых и экономически жёстких условиях, однако мы справились. Правда, была серьёзная авария на теплотрассе с прорывом магистральной ветки, но мы оперативно разрешили форс-мажорную ситуацию. Создаётся такое впечатление, словно на самом старте пути какие-то невидимые силы проверяли нас на выносливость. Слава Богу, проверку мы прошли!

Удалось ввести в эксплуатацию новую котельную на проспекте Коста. Полностью обновили оборудование котельной вместо старого, обветшалого. Новые котлы произведены известной немецкой фирмой. В ряде котельных провели ремонтно-восстановительные работы. Так что зиму 2016 года встретили во всеоружии.

Есть у нас обширный план работ и в системе образования. С нового года вводим пятидневную учебную неделю. Об этом, должен отметить, было множество обращений в администрацию города от родителей, встревоженных чрезмерной загруженностью детей. И я с ними согласен, должно быть достаточно времени на отдых, иначе будет страдать качество образования.

Первостепенное значение для нас будет иметь изучение осетинского языка. По данному вопросу необходимо сформировать совершенно чёткую систему и следовать ей, чтобы данное направление стало одним из приоритетных в школе.

Что касается дошкольного образования, то и здесь мы проработали конкретные меры, в частности, в плане технического переоснащения. На данном этапе в пищеблоках детских садов удалось заменить старое оборудование на более современное. Во многих детских садах были проведены ремонтные работы. В ряде школ заменена кровля, проведены внутренние отделочные работы.

Вместе с тем, есть направления, где давно назрели перемены. Одной из приоритетных задач, ставших перед городом, являются транспортные перевозки. Вы, вероятно в курсе, что руководством республики были приняты решения о делегировании ряда полномочий в этой сфере министерству промышленности и транспорта. Начиная с 2017 года, все пассажирские перевозки будет контролировать Минпромтранс. Таким образом, т.н. «маршрутки» не будут относиться к городу.

Для Владикавказа одним из основных видов общественного транспорта остаётся трамвай. Для владикавказцев он остаётся неизменным тружеником и настоящим украшением городских улиц. Путём непростых переговоров нам удалось достичь согласие собственника о возврате трамвайного депо городу. На данном этапе подписано соглашение сторон о передаче объекта в ведение города. Юридически оформлены необходимые документы.

Вообще, должен сказать, этому направлению мы планируем уделить самое пристальное внимание. Ведь трамвай для горожан – больше чем средство передвижения. Трамвай – своеобразная визитная карточка Владикавказа. В бюджете на новый год отдельной строкой прописана статья расходов, в том числе на замену трамвайных путей на участке Пашковского – Калинина. Всего на реконструкцию трамвайных линий расходная статья предполагается в размере 55 млн рублей. Завершены работы по реконструкции будут летом 2017 года.

Также в новом году на линии города выйдут десять капитально отремонтированных вагонов. Закупать будем только необходимые комплектующие. Таким образом, к первому полугодию 2018 года планируем полностью обновить весь подвижной состав.

– Летние грозовые ливни с градом нанесли немало ущерба зданиям как в городе, так и в районах. Много частных домовладений и многоэтажных домов остались практически без кровли. Удалось ли городским властям ликвидировать последствия разрушительной стихии?

– Полностью последствия июньской стихии будут ликвидированы в течение января 2017 года. Из 212 многоквартирных домов, пострадавших от града, в 170 завершены ремонтно-восстановительные работы. Процесс затянулся не по вине городской администрации. Очень много времени ушло на формирование соответствующих документов в МЧС РФ и Минфин России. После принятия решений в этих федеральных ведомствах начался этап поиска подрядных фирм. В итоге упущено драгоценное время.

Тем не менее, кроме ремонта крыш, всем пострадавшим были выплачены средства в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Таковых было 7 тысяч человек. Осталось 500 человек, которым также будет оказана финансовая помощь. Пользуясь случаем, обращаюсь к тем, кто ещё не получил компенсацию за нанесённый стихией ущерб, обратиться в городскую администрацию с соответствующими документами.

– Когда Вас назначили исполняющим обязанности главы городской администрации, в обществе опять заговорили об «Алагирском клане…». В данном определении для Вас присутствует негативный подтекст? Если да, готовы ли Вы исправить ситуацию и тем самым разочаровать скептиков?

– Никаких комплексов по этому поводу я не испытываю, и отношусь ровно ко всем, из какого бы населённого пункта или ущелья ни происходил человек. Любой, кто приходит на ту или иную должность, первым делом подбирает команду единомышленников. Имея рядом надёжных и проверенных помощников, легче работать, и дело будет спориться. Мне кажется, подобная система подбора кадров работает не только у нас, но и во всём мире. Неважно, откуда ты родом, главное – чтобы человек был трудоспособным и эффективным. А желание работать у нас есть.

Если люди поверили в меня, то я никогда их не подведу. Я родился и вырос в Осетии. Жил всегда с народом. Люблю людей и общение с ними. Кроме того, я люблю свой город и сделаю всё возможное, чтобы не разочаровать тех, кто верит в меня.

– Один из градоначальников недавнего прошлого снискал немало симпатий горожан, хотя и критиков его деятельности хватало. Речь о Михаиле Шаталове. Вы будете учиться на собственных ошибках или учтёте положительный опыт своих предшественников, при условии, если таковой у них имелся?

– Шкала настроения зависит от многих факторов. Но я не думаю, что произойдёт нечто, что уронит рейтинг симпатий доверяющих мне людей. Время всё расставит по местам. По крайней мере за истёкший год нам удалось кое-что сделать. По поводу ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будем учиться и на своих ошибках, и опыт учитывать.

В 2016 году нами были отремонтированы десятки километров городских дорог. Удалось завершить ремонтные работы на проспекте Мира, теперь главная пешеходная улица столицы республики выложена гранитными плитами. Мы запустили обновлённый трамвай. Облагорожены многие фасады домов, произведено кронирование (обрезка) деревьев во дворах и на улицах… Город постепенно приобретает новый облик, что не только радует, но и вдохновляет.

Должен сказать, что без поддержки главы республики Вячеслава Битарова у нас ничего бы не получилось. Мы постоянно чувствовали его помощь. Также выражаю признательность правительству республики во главе с Таймуразом Тускаевым. Когда мы вместе, успех всегда придёт.

– Когда приезжаешь в незнакомый город, прежде всего, обращаешь внимание на его облик, архитектуру, чистоту и опрятность улиц. Отсюда складывается общее впечатление от увиденного. Будем честны. Владикавказ производит удручающее впечатление. Не в упрёк Вам, конечно же. Но стыдно и обидно: Владикавказ – исторический город на Тереке и, безусловно, заслуживает более пристального внимания как исторический объект. Что ещё нужно сделать для того, чтобы повысить планку восприятия города?

– Для начала бережно сохранять его, как историческое наследие. В целом же, презентабельность города во многом зависит от нас самих. Когда мы переступаем порог квартиры, частного дома или служебного помещения, то всё, находящееся вне личного пространства, и есть город! В нём тоже должно быть чисто и убрано, как в наших жилищах. Ведь в этом пространстве проходит значительная часть нашей жизни, начиная с детского сада, школьной скамьи… Почему же мы не бережём его, не уделяем того внимания, как собственному жилью?

В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении конкурсов. Называться они будут: «Наш двор», «Наш дом». Надеюсь, они станут регулярными и придутся по душе владикавказцам. Но я хочу задать вопрос нашим согражданам: почему такому важному составляющему нашей жизни, как дворы, мы уделяем ничтожно мало внимания? Напомню тем, кто забыл – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Давайте делать евроремонты не только в квартирах, но и в подъездах, на лестничных площадках, во дворах, в умах, наконец. Так, как в той самой Европе, откуда и пошла мода на «евроремонты».

«Добровольная дружина по благоустройству города» – так мы назвали специальную акцию, которую не так давно провели. Как водится, обратились к горожанам принять в ней участие, внести свои предложения. Увы, к призывам нашим люди остались равнодушны и безразличны.

Разве глава республики Вячеслав Битаров, когда он вместе с работниками своей администрации вышел на субботник и приводил в порядок общественные территории – не пример для всех остальных? Стараниями одного или нескольких человек порядка не добьёшься. Нужны общие усилия, и мы очень рассчитываем на поддержку населения.

Мы стоим на пороге нового 2017 года. И я от всей души поздравляю всех наших горожан с наступающим Новым годом. Здоровья вам и успехов, дорогие владикавказцы!

Пусть Новый год принесёт вам только радость и счастье. Благополучия вам и вашим близким. Мы должны доверять друг другу и вместе строить наше будущее в уютном и красивом городе, нашем родном Владикавказе.

Надеюсь, что новый 2017 год станет временем для уверенного движения.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»