Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Четвероногий спасатель

Команда Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, в состав которой входил кинологический расчёт Северо-Осетинского регионального центра МЧС России – кинолог Азамат Короев и лабрадор Габи, стали победителями всероссийских соревнований «Кубок кинологической службы МЧС России – 20 лет».

В Уральском учебно-спасательном центре за победу боролись 54 кинологических расчёта, представлявшие все региональные центры МЧС России. Вместе с кинологами на старт выходили и четвероногие спасатели: немецкие овчарки, лабрадоры, колли, ретриверы и русские спаниели. В течение недели лучшие кинологические расчёты страны демонстрировали своё мастерство и навыки на этапах природного и техногенного характера, искали пострадавших в разрушенных зданиях и прибрежной акватории, поднимались в горы, оказывали первую помощь и транспортировали условных пострадавших.

Габи участвовала в соревнованиях не первый раз, она регулярно проходит аттестацию и показывает достойный результат. Кинолог Азамат Короев и его четвероногая помощница Габи неразлучны в работе уже пять лет. Чтобы из обычной собаки сделать настоящую собаку-поисковика в среднем уходит года три, но Габи с детства отличалась выдающимися способностями в кинологии, поэтому на её подготовку хватило года.

«Когда я присматривал щенков для кинологической службы, я сразу обратил на неё внимание. Пока остальные щенки спали, Габи бодрствовала – бегала вокруг них, дёргала за уши, за хвосты. Я сразу понял, что из неё вырастет необычная собака, выбрал её и не прогадал», – рассказывает начальник кинологического подразделения Северо- Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Артур Цогоев.

Но не соревнования и различные аттестации – главная цель тренировки собак. На счету Габи, например, уже есть несколько спасённых жизней. В основном сюжеты этих историй очень похожи – заблудившиеся в лесу люди, которые не могут найти обратную дорогу. Спасатель второго класса Артур Цогоев говорит, что лабрадоры незаменимы для поиска людей в лесу и под завалами, потому что у этих собак отличное обоняние и они очень доброжелательны.

По возвращению домой, в Осетию, победителей соревнований Артура Цогоева и Габи ждал тёплый прием друзей, поздравления коллег и насыщенные трудовые будни. В кинологическом подразделении Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России трудятся 4 кинологических расчёта. Габи здесь старожил, тренируется и работает с 2010 года, то есть именно с того времени, когда здесь и начали воспитывать и обучать четвероногих спасателей. Кстати, все турники и барьеры для тренировки собак сделаны руками самих кинологов.

У спасателей со своими подопечными особые отношения, иногда собакам даже не нужно отдавать команды, они понимают своих наставников с полувзгляда. А кинологи уверены в одном – в трудной ситуации, когда нужна помощь, четвероногий напарник не подведёт.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»