Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Даёшь «Чистую воду»!

Водоснабжение сёл КБР, особенно в весенне-летний период — это «головная боль» и самих селян, и руководства республики не одно десятилетие. Но в 2019 году, в рамках реализации проекта «Чистая вода», проблема начала разрешаться.

Даёшь «Чистую воду»!
Алёна ДОКШОКОВА
До недавних пор каждый район Кабардино-Балкарии был словно в негласном «антисоревновании»: где хуже обстановка с водой. Баксанский район вот уже более 20 лет мается: либо вода идёт грязная, либо её нет вовсе. А жители Чегемского района горько шутят: «У вас хотя бы грязная, у нас нет никакой! Ещё и платим за неё ежемесячно». Тем временем, в Урванском районе дело худо с очистными сооружениями. И так «отличился» практически каждый район.
В каких-то сёлах люди устали дожидаться решения властей и взяли проблему в свои руки: в селении Исламей, к примеру, оказались одни из самых активных жителей. Они сами установили для себя насосное оборудование, а, поскольку такие деньги водились не у всех (ведь купить насос дорого) — ещё и всем селом решили написать правозащитникам с просьбой помочь решить проблему. Ведь мучаются селяне без воды более 30 лет! Отправляясь по воду к реке с вёдрами, как в прошлых веках.
Несмотря на то, что проблема с водой уже давно стала «привычной», в нынешнем году на тему водоснабжения в интернет-сети произошёл настоящий взрыв: местные инстаграм-сообщества и группы в соцсетях практически ежедневно публиковали жалобы из того или иного села об отсутствии воды. Люди полагались на огласку, потому что многолетним обещаниям властей они уже не верили.
Это ли послужило причиной, или приход нового врио Главы КБР Казбека Кокова (официальные выборы которого на должность Главы КБР состоятся в сентябре этого года), но лёд тронулся: в конце июля врио Главы республики встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и попросил оказать помощь в решении проблемы водоснабжения сёл КБР. Дело в том, что средств, выделенных для реализации федерального проекта «Чистая вода» (в котором участвует КБР) — не достаточно. Поэтому была озвучена просьба о выделении дополнительных средств на реализацию проекта в полном объёме.
До 2024 года Кабардино-Балкарии потребуется почти 6 миллиардов рублей для проведения ремонта и строительства систем водоснабжения республики. В некоторых сёлах вода будет подаваться всё-таки по графику. Причина — полив многочисленных садов и полей, а для таких объёмов расхода воды, не хватает даже природных ресурсов. А вот в Чегемском районе уже ввели в эксплуатацию две новые скважины и проложили почти 1,5 км водопроводной сети, чему не нарадуются местные жители. Активная работа ведётся и в ряде других сёл республики: Аушигере, Загариже, Дугулубгее, Яникое.
Конечно, ещё есть проблемные участки, а к августу стало ясно, что выделенных на работы 6 миллиардов может не хватить, так что власти республики планируют запросить у федерального центра ещё 133 миллиона дополнительных ассигнований на 24 объекта в рамках проекта «Чистая вода». По словам врио Главы КБР Казбека Кокова, через 5 лет в республике не должно остаться ни одного села без полноценного водообеспечения.
РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 191

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»