Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дукуваха Абдурахманов: «Народ верит Рамзану»

На ряд вопросов корреспондента газеты «Терские ведомости» ответил председатель Парламента ЧР Дукуваха Баштаевич Абдурахманов.

– Как удалось органам власти Чеченской республики за такой короткий срок справиться с последствиями войны?

– Когда намечается большой масштаб работ, всегда составляются «умные» планы. В частности, было много планов от правительства, Минэкономики, была создана специальная межведомственная комиссия в России, которую в своё время один чиновник возглавлял, потом другой. Время шло, планов было много. Но всё это на бумаге. Действовать стал лишь Рамзан Кадыров. Не ожидая денег, он первым предпринял верный и простой шаг – бросил клич друзьям, соратникам, людям из команды первого Президента Чечни – Ахмада Кадырова. Он сам первый вышел на улицу, проводил субботники. Доходило до того, что люди выглядывали в окошко и с сомнением говорили – «ну посмотрим, что они наработают». Но с этих шагов Рамзана всё пошло. Как только первая улица была отремонтирована, к работающему отряду прибавилось больше людей. Город превратился в стройку, люди начали работать и сам Рамзан впереди. Строительство распространилось и на горные районы республики.

Например, 483 объекта было сделано только в одном районе. Таких темпов строительства за 75 лет советской власти районный центр в горах не знал. А это то, что за год было там сделано. Те деньги, которые идут в Чечню, Рамзан заставил работать.

И в чём первый секрет успеха, это – неуёмность, неугомонность, мобильность Рамзана. Я не преувеличиваю. Нынешнего результата сейчас бы не было, если не было такой отдачи с его стороны. Хотите – верьте, хотите – нет, но если он спит хотя бы четыре часа в сутки, то это хорошо. Молодость, здоровье ему позволяют сегодня осуществлять в республике перемены к лучшему. И мы довольны, что он так работает, мы же тоже пожинаем хорошие плоды.

Второй секрет успеха, это то, что народ поверил Рамзану. Он делал успехи на войне, затем успехи в политике, успехи в возрождении республики. Он стал национальным лидером. А национальным лидером может стать только тот, кого признаёт народ. Люди могут спросить с него и днём, и ночью, поэтому нужно работать с отдачей и результатом. Вот, например, когда мы решали задачу по строительству аэропорта, ситуация была такова, что федеральные ведомства за 5 лет ничего не сделали, а когда Рамзан дал команду, за 3 месяца аэропорт был готов. Ещё пример. Есть мост вблизи с. Ханкала. Никто не брался его построить менее чем за два года. Взялся Рамзан и за 2 месяца мост был готов.

В присутствии нашего Президента Дмитрия Медведева я как-то сказал, что если поможете нам в реализации наших проектов – хорошо, если не поможете, мы применим наше секретное оружие – Рамзана Кадырова. Без Рамзана не было бы системы здравоохранения, образования, экономической системы республики.

– Сохраняется ли сегодня темп развития?

– Не сохраняется, а скорее даже увеличивается, поэтому мы с уверенностью соорудили при въезде в столицу республики шар с надписью – «Грозный – центр мира». И мы верим, что скоро так будет.

– Какие есть препятствия на пути?

– Они предстают перед нами в виде лиц непонимающих, обсуждающих, мешающих, которых хватает и у нас, и в Москве. Вот, например, некоторые в Москве хотят видеть нашу молодёжь с оружием, так её воспринимают. А ведь у каждого кавказского народа есть фамилии, имеющие мировое значение. Вот скоро 9 мая, День Победы. Сколько представителей кавказских народов участвовало в защите Грозного? Об этом никто не говорит по телевидению. При советской власти у вас во Владикавказе было больше 90 генералов! Одни представители фамилии Мамсуровых чего стоили. Вот эти вопросы тоже надо поднимать…

Вопросы мира – это общекавказские вопросы, общефедеральные вопросы. У вас хорошо – нам хорошо, у вас плохо – нам плохо. И вот такие ценности надо беречь, друг о друге надо писать хорошее. Я рад, что у вас есть такая газета, наша газета, наша общая газета.

Враги – это те, которые хотят нам вернуть то, от чего мы ушли, за счёт этого получать награды и звёздочки. Но когда у нас есть такие личности как Рамзан Кадыров, они почти не смогут нам помешать. Нам надо придти к взаимопониманию, взаимоподдержке наших народов. В прошлом году, когда Рамзан проводил субботники, молодёжь приезжала со всех республик: рассчитывали на 2 дня, а растянулось на 2 месяца. Город Грозный был отчищен от всего мусора, хотя это должны были сделать военные подразделения.

Некоторые горе-политики говорят – «зачем нам Кавказ». Но они забывают, что мы входим в состав Российской Федерации. В России великий, толерантный народ, мы языком этого народа спаяны в единую семью. Все великие личности в XIX веке о Кавказе говорили только тепло. Мы, народы Кавказа, должны друг друга укреплять посредством общения на русском языке.

Я желаю вам удачи. Приезжайте, будем вместе работать во благо России и Кавказа.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыГрозный и Чечня
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ИнтервьюКоличество просмотров: 1813

Теги: Новейшая ИсторияЧечняИнтервью

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»