Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Эта удивительная тишина…

Что есть счастье? Данный вопрос волнует человечество уже много веков подряд. Назвать его риторическим нельзя, но и найти ответ тоже весьма непросто. Великие умы планеты на протяжении многих лет пытались разгадать загадку, кому-то это удавалось, а кто-то так и остался бродить в закоулках неуловимой истины…

В современном обществе понятие «счастье» сводится к весьма примитивным догмам, связанным преимущественно с материальным достатком. Одни, не жалея себя, всю жизнь гонятся за неугомонным временем, накапливают капитал, скупают недвижимость, ценные бумаги, но им так и не удаётся приблизиться к истинному счастью даже на йоту. Другие ищут ответы в бессмертных произведениях классиков, в древности времён надеясь отыскать секреты бытия, ведут непрерывные споры с самим собой, а озарение приходит неожиданно …в очереди в булочную. И тогда всё начинает казаться до нелепости простым и понятным, хитросплетённые сюжеты становятся очевидными, чёрное – белым, тусклое – ярким, красочным, свежим…

К героине нашего материала – преподавателю духовных практик, мастеру японской целительной системы (рейки) и телесных энергетических практик, психологу Яне Корнелл – озарение пришло внезапно, после нескольких лет утомительных поисков и внутренних сомнений, пришло, чтобы расставить всё на места, растормошить сознание, показать привычные вещи с другого ракурса, перевернуть всё с ног на голову.

Знакомство с этой очаровательной девушкой произошло случайно – от товарищей, практиков йоги, узнала, что по приглашению представителей Ассоциации социально активного бизнеса, группой компаний «Дарьял» и ООО «Дюбуа» во Владикавказ приезжает мастер, прошедший курс духовного оздоровления в Индии, черпавший знания у опытнейших гуру, затем несколько лет проработавший в Италии, а последнее время в Москве, который на протяжении двух дней будет проводить мастер-классы в центре «Асик». Целью данного мероприятия стало нравственное оздоровление общества, привитие здорового образа жизни, а также знакомство жителей города с эзотерической философией и развитием духовным начал. «Стоит сходить. Будет интересно» – уверяли друзья и оказались правы.

В просторном зале, куда мы прибыли в назначенное время, собралось около десятка единомышленников. Дабы узнать тонкости философии, попросила Яну о приватной беседе, в ходе которой почерпнула для себя много интересного. И вот тут стало происходить что-то удивительное. Конкретно для меня. Не прошло и пары минут с начала разговора, как на мои глаза стали наворачиваться слёзы. Слёзы непонимания. Облегчения. Удивления. Объяснить своё состояние не могу и сегодня, хотя с мастер-класса прошло уже определённое время. Какой-то сдвиг, возможно, по фазе. Слова – глубокие, проникновенные и, в то же время, такие понятные и простые, царапали сердце, заставляя вырываться наружу эмоции, которые до того крепко спали. Как получилось так, что человек, которого вижу впервые в жизни, смог пробудить во мне самые сильные чувства, затронуть струны души, отвечающие за эмоции, и вогнать в самый настоящий ступор?

– Я родилась в достаточно обеспеченной семье. Никогда ни в чём не нуждалась. В юности финансовый достаток приносил мне радость и удовлетворение, но после того, как испытала горесть разочарований и первых любовных неудач, стала мыслить более рассудительно, изменилось и отношение к жизни, – рассказала Яна. – Тогда стала осознавать, что деньги приносят радость только на мгновение, ровно ту минуту, когда примеряешь новый наряд и сумочку. Уже вскоре обновка начинает приедаться, а чувство радости бесследно исчезает. Так и в отношениях. Ощущения меняются с каждым новым человеком. Этих эмоций мне стало недостаточно. Я поняла, что жизнью движут не меркантильные цели, а что-то гораздо значимее, сильнее, грандиознее. Вот с этих пор и начинается мой путь в философию.

Поездке в Индию, где я набралась бесценного опыта, можно даже сказать – родилась заново, предшествовало обучение в МГУ на факультете психологии. Это направление мне было не менее интересно, по большей части – психология взаимоотношений людей и детская психология. Уже после провела колоссальную работу над собой и в итоге пришла к главному своему открытию: счастье – в тишине, тишине внутренней, правдивой, божественной, как я её называю. Тишина есть в каждом человеке, нужно лишь её отыскать, прийти к единению с самим собой, и только тогда найдёшь ответы на свои вопросы. Она не манипулирует, не отягощает, в ней кроется любовь, гармония, благодарность. Она яркая, всеобъемлющая, многогранная. Придя к ладу с собой, человек распускается, словно цветок, соприкасается с вечным, начинает мыслить масштабно и, главное, не противиться своей сущности, не совершает поступков, идущих вразрез с законами природы…

Рассказывая об этапах своего долгого пути, Яна зачаровывала не столько своим обволакивающим голосом, сколько смыслом, заложенным в её словах. Хрупкая столичная девушка с раннего детства обладала рядом чудесных и удивительных способностей. Будучи ребёнком, могла снять головную боль и другие недомогания одним касанием руки. Тогда поразительный дар и просьбы родных приложить маленькие ручонки к больному месту касались чем-то обычным. И только повзрослев, Яна поняла, каким незаурядным талантом наделил её Бог.

– Я поставила перед собою цель – обнаружить скрытый потенциал и развить его. Как уже говорила, получила образование психолога, помогала людям и только потом поняла, что если человек сам не захочет что-то изменить в себе, усилия пройдут даром. Ему может временно стать лучше, но после болячки вернутся вновь. Ведь тело – это конечная инстанция. Проблема прежде возникает в голове, оттуда импульсы идут по всему организму и в результате через тело подают нам сигналы.

Оздоровление невозможно без врачевания наших мыслей, слов, поступков… Поэтому первый этап, который практикую во время занятий – это высвобождение старых программ. Каждый из нас в разное время пережил шок, стресс, сильную депрессию, оставившие глубокий след в памяти. Эта негативная информация хранится на уровне клетки, а добраться и очистить её не под силу никому. Наша задача – путём глубоко расслабления дойти до дна проблемы, обнаружить и проанализировать её.

Второй этап – определить пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь всё, что с нами было – это история. Реальна только действительность. Возвращаясь мысленно в прошлое, мы даём нашим горестям новую жизнь, подпитываем и реанимируем их. Поэтому важно, обнаружив негативную информацию, сразу избавляться от неё. Именно это мы и делаем во время третьей стадии, цель которой – скорректировать дальнейшие действия.

Объясню данные манипуляции на примере. Человека можно сравнить с контейнером. Когда он рождается – контейнер пустой, чистый, прозрачный. Со временем ёмкость начинает темнеть и наполняться негативом. Наша задача – опустошить его, а затем путём так называемых цигун-упражнений (цигун – искусство управления внутренней энергией) заполнить положительной информацией, которые утром действуют как бодрящий кофе, а вечером – как лучшее снотворное.

Многие ошибочно считают, что йога сводится к механическим движениям (асанам). На самом деле это не так. Без глубокой философии – движения ничего не значат. Это сможет донести до класса только опытный мастер, который сам многое пережил и осознал. Ведь не придя к истине, которая гласит, что счастье – в тишине и любви, учитель не сможет передать всего смысла.

Каждый из нас всю свою жизнь ищет любовь, мечтает к ней вернуться, соприкоснуться. И мало кто знает, что она не проходит. Может трансформироваться, но исчезнуть – никогда! Только через любовь к себе человек может проникнуться к другим людям, всему миру. Это единственное чувство, не имеющее границ, оно бездонно, как чувства матери к ребёнку. Только поняв это, мы можем изменить свою жизнь к лучшему…

Завершив беседу, мы приступили к занятиям. После, казалось бы, простейших упражнений, тихого голоса мастера, который сопровождал нас на протяжении всей «прогулки», пришло ощущение полёта. Не знаю, была ли это та самая нирвана, но чувство блаженства я испытала…

Марина ЦАГАРАЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ВстречаКоличество просмотров: 1427

Теги: Встреча

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»