Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Хасан Чахкиев

Их подвиги никогда не забудутся

В преддверии Дня Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Назрани был открыт новый Мемориал Вечной Славы погибшим воинам, отдавшим жизнь за нашу Родину. На 12 мраморных плитах, которые располагаются вокруг стелы, указаны фамилии тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, защищая наше будущее. Среди имён солдат, павших на полях сражений, есть Хасан Магомедович Чахкиев.

Этот участник Великой Отечественной войны ушёл в Красную Армию добровольцем в 1940 году, участвовал в боях с белофиннами. В 1941 году воевал на Ленинградском фронте, в 330-м отдельном сапёрном батальоне, был командиром разведгруппы. Младший сержант Хасан Чахкиев, 1914 г.р., геройски погиб 14 августа 1941 года недалеко от с. Падога (ныне – Александровские Горки) Кингисеппского района. Вот как описывается его подвиг. 14 августа 1941 года тяжёлая ситуация создалась для 330-го отдельного сапёрного батальона. В пылу боёв, постоянно отступая, сапёры не заметили, как оказались во вражеском кольце. Спасти положение могли только умелые действия разведчиков, на которых возлагалась задача найти наименее опасный путь для выхода из «котла». Командир разведгруппы послал двух бойцов, но после томительного ожидания убедился, что ребята погибли.

Командир батальона майор Жмурков сказал, давая задание Хасану Чахкиеву, лучшему разведчику части, набравшемуся опыта ещё на финской войне: «Будь осторожен, кавказский орёл! На тебя вся надежда. Обхитри врага, вернись живым». Отойдя на 300 метров от расположения батальона, Хасан услышал немецкую речь. Опытный разведчик подкрался к противнику. Там было не меньше десяти гитлеровцев. Собрался было уходить, но хруст ветки под его ногами насторожил немцев. Понял тогда солдат, что его заметили. О возвращении к своим теперь и речи не могло быть – выдал бы расположение батальона. Прорываться вперёд – дело бессмысленное. Разведчик нащупал гранату и шагнул в круг фашистов. Раздался мощный взрыв. Так ценой своей жизни герой дал знать своим товарищам о том, что враг находится поблизости. Этот взрыв, уничтоживший много врагов, стал сигналом к прорыву кольца, который с боем осуществил батальон.

Подвиг Хасана Чахкиева был сродни подвигу Александра Матросова, закрывшего грудью вражеский дот. Матросову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Хасан Чахкиев совершил свой подвиг на год раньше его, но не был награждён даже медалью. Родители воина получили похоронку без указания места гибели и захоронения. Мать героя, Сахират Исиевна, молила Всевышнего сохранить ей второго сына-солдата. Её молитвы были услышаны – Муса Чахкиев вернулся с фронта живым. Сахират Исиевна получила вознаграждение в сумме 25 тыс. рублей и пожизненное пособие за воспитание сына-героя Хасана Чахкиева.

Интересна история спасения фотографии павшего воина. В 1944 году, во время высылки ингушей в Среднюю Азию, женщин пригнали к замёрзшему руслу реки Назранки. Вдруг старшая из девочек в семье Магомеда Газалиевича Чахкиева, который отличился в боях с деникинскими полчищами во время гражданской войны, двенадцатилетняя Ханифа, закричала: «Нани! Ведь мы не взяли с собой ни одной фотографии Хасана. Я сейчас!». Расталкивая плачущих соседок, девочка нырнула под наведённые на них автоматы чекистов и побежала в сторону отчего дома. Ей удалось найти на полу в разграбленном жилище фотографию Хасана, где он был снят в штатском костюме ещё до призыва на военную службу. Ханифа под автоматными очередями вернулась к женщинам и протянула матери карточку. Теперь у нас есть возможность видеть героя.

Родственники воина долгое время не знали подробности о его гибели. Племянник Хасана Чахкиева, Юсуп Саюпович Чахкиев, проделал огромную работу, чтобы память о герое вечно была жива. Он в течение ряда лет направлял многочисленные письменные обращения в Центральный архив Министерства обороны СССР, Фёдоровский райсобес Кустанайской области Казахской ССР, Кингисеппский областной комиссариат Ленинградской области и многие другие инстанции. В соседней деревне от места гибели Хасана Чахкиева, Александровская Горка, открыт мемориал памяти погибших. На белых мраморных плитах выбиты золотом имена павших воинов, похороненных в братской могиле. Останки погибших из деревни Малая Падога покоятся здесь же. Есть среди длинных списков и имя Хасана Магомедовича Чахкиева...

Память обо всех павших в Великой Отечественной войне будет жить вечно. На Мемориале Вечной Славы в Назрани на коричневом граните, вокруг звезды, золотыми буквами выбита надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Павел ЦОРОЕВ

г. Назрань

РегионыМагас и Республика Ингушетия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
1.0

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 2160

Теги: БиографияГерой

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»