Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Хори Хадзара» — с любовью к вашему столу

Ещё несколько десятилетий назад приготовление компотов, варений и солений на зиму считалось обычным делом. Летом и осенью, в период созревания различных фруктов и овощей с кухонь россиян доносились аппетитные запахи джемов, аджики, варений. А пельмени и голубцы традиционно готовили дома, даже не думая о том, чтобы купить готовый полуфабрикат.

 

В подвалах и подсобных помещениях у каждой семьи хранились баночки разной ёмкости, ожидающие часа, когда их наполнят чем-то вкусным и отправят в подвал, чтобы зимой лакомиться сладостями и соленьями. Излюбленные рецепты дамы записывали в тетрадку, делились ими со своими подругами и бережно хранили. Сейчас традиция заготовки овощей и фруктов на зиму постепенно уходит в прошлое, а необходимость записывать проверенный рецепт стала пережитком прошлого — способ приготовления того или иного блюда можно посмотреть в Интернете, выбор же солений и джемов в супермаркетах просто огромен. Но так ли уж вкусны магазинные полуфабрикаты и консервы, а главное — безопасны ли они для здоровья? 

Впервые Кристина Хохова задумалась над этими вопросами после того, как возвращаясь домой после работы, решила купить для семьи готовые пельмени. Выбирала, ориентируясь на стоимость, ведь дорогие полуфабрикаты подразумевают использование качественных продуктов, из которых они приготовлены. Но на поверку оказалось, что продукт известного производителя оказался практически не пригоден в пищу. Тогда девушка стала сама готовить и реализовывать голубцы, блинчики, пельмени, тефтели и многое другое. А в реализации домашних джемов и варений помог случай — подруга Кристины занималась продажей кавказских сладостей в Москве, она то и предложила девушке приготовить несколько баночек на пробу. Покупатели оценили продукт и теперь приобрести домашние сладости можно не только в Москве, но и в Северной Осетии. 

Производство полуфабрикатов и джемов выросло, хотя говорить о больших объёмах ещё рано — Кристина работает одна, да и техники необходимой для хранения и приготовления большего количества продукции пока нет. И, несмотря на то, что бывают дни, когда она закатывает 300 баночек варенья или готовит по 15 кг полуфабрикатов, которые, как правило, тут же раскупаются, выйти на массовый рынок пока не удалось.

«Я не могу представить весь свой ассортимент, потому что покупатели тут же разбирают продукцию. Пока я готовлю, например, блины, с прилавков исчезают пельмени и голубцы. Вообще самый востребованный наш продукт — пельмени, они очень вкусные и качественные. Но не только приготовление занимает моё время, я сама веду в Инстаграм две странички, где люди могут ознакомиться с моей продукцией и ценами. Одна из них посвящена джемам и вареньями, другая — полуфабрикатам. Также сама закупаю продукты, выбираю самое лучшее. Мне повезло, что я росла в большой семье, где никто не сидел без дела, даже дети. И хотя выросли мы во Владикавказе, а не в селе, даже в выходные дни вставали в семь утра. Папа часто брал меня на рынок и теперь я знаю, как правильно и экономно выбирать мясо, овощи, фрукты хорошего качества», — признаётся Кристина Хохова. Но и несмотря на полученный опыт от отца, в начале пришлось набить шишки, ведь порой ловкие продавцы умело маскируют подпортившиеся фрукты и овощи. Зато сейчас Кристина Хохова легко отличает свежие фрукты от тех, что в скором времени начнут портиться. К продуктам для производства девушка относится придирчиво — если не нашла то, что нужно на одном рынке, отправляется на другой, нет и там — на третий, ведь за качеством продукции следует тщательно следить. Подводить покупателей не в интересах, да и не в принципах Кристины, девушка хорошо помнит, как сама расстроилась, от того, что пельмени, которыми она собиралась накормить детей, оказались низкого качества. Столь же принципиально девушка относится и к использованию в процессе производства различных консервантов, говорит, что никогда не будет добавлять в свою продукцию сомнительные составы, чтобы улучшить вкус, цвет или продлить срок годности, ведь она давно нашла способы обходиться без них. Также Кристина никогда не готовит в плохом настроении, девушка признаётся, что если она чем-то расстроена, то все идеи мигом забываются. 

Жители Владикавказа уже успели полюбить домашние сладости от Кристины. Самым востребованными стали джемы — лимон с имбирём и апельсин с мятой. Успех данных джемов объясняется просто — их можно использовать как готовую начинку для выпечки и основу под лимонады. Совсем недавно появилась новинка — кумкват с мёдом, который по продажам побил все рекорды. Кстати, он придётся по душе и тем, кто сидит на диете или на правильном питании. В линейке джемов есть несколько видов этой сладости без сахара, вместо него добавляют мёд акации, что в разы снижает калорийность продукта. Помимо разнообразия ассортимента, Кристина постоянно экспериментирует, и на прилавках недавно открывшегося магазинчика с её продукцией регулярно появляются новинки. Главный дегустатор — сама Кристина, если ей самой новинка не по вкусу, реализовывать её не станут. По словам девушки, у неё хорошо развиты вкусовые рецепторы и она замечает любой изъян в готовом блюде. Но есть и хитрости — к примеру, дегустировать абрикосовое варенье лучше со сливочным пломбиром, а алычёвый джем желательно полить на свежий тост со сливочным маслом. 

Название «Хори хадзара», что в переводе с осетинского «Дом солнца» — выбрано не случайно. «Я хочу, чтобы люди, приходя в наш светлый, как солнце, магазин, уходили от нас с теплом в душе. Чтобы были довольны все — и покупатели, и продавцы. В моих мечтах — расширить производство и подобрать дружную позитивную команду. Чтобы продавцы были довольны: получали стабильную зарплату и наслаждались процессом работы. Я не хочу нагружать продавцов за копейки, буду стремиться к тому, чтобы каждый, кто у меня работает, мог позволить себе, то, о чём он мечтает. Помимо этого, в самых смелых моих мечтах — чтобы всё находилось в одном большом здании — цех джемов и прилавки с ними, отдел продажи полуфабрикатов и места, где их можно тут же приготовить и перекусить», — говорит Кристина Хохова. 

Поначалу полуфабрикаты продавали прямо из дому, а джемы и варенья реализовывали в небольшом отделе другого магазина. Пока нет большого здания под цеха и магазин, о котором мечтает Кристина, продукцию домашнего производства можно приобрести в небольшом магазинчике с одноименным названием. 

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 1164

Теги:

Елена СМИРНОВААдминистратор

Другие объявления Елена СМИРНОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»