Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

И снова осень…День рожденья…

С 14 по 22 сентября в альплагере «Цей», расположенном в Цейском ущелье Алагирского района, отзвенел гитарным перебором, душевным голосом юбилейный XV Всероссийский фестиваль бардовской песни «Цейский вальс», посвящённый памяти Юрия Визбора.

И снова осень…День рожденья…
Тамара БУНТУРИ
С 14 по 22 сентября в альплагере «Цей», расположенном в Цейском ущелье Алагирского района, отзвенел гитарным перебором, душевным голосом юбилейный XV Всероссийский фестиваль бардовской песни «Цейский вальс», посвящённый памяти Юрия Визбора.
Он собрал более 30 конкурсантов из разных городов России и бывшего СССР. А ещё несметное число зрителей, которые из года в год просто не могут пропустить такое событие, потому что Цей стал частицей их души. Возрождение традиций самодеятельного песенного движения в Северной Осетии — вот так определила основную цель форума его арт-директор, один из соучредителей «Цейского вальса» Анна Евдокимова.
Жюри было строгим, но справедливым. И, как всегда, председательствовал легендарный Валентин Вихорев, один из основателей ленинградского клуба песни «Восток». Как сказал один из участников: «Кто бы что, и как ни пел, но вышел Вихорев…»
Расставались до слез. Как старые добрые друзья. Тепло и душевно, несмотря на то, что в Цее выпал первый снег. С надеждой и верой на встречу. С любовью к песне и к людям. С музыкой в сердце, которая будет согревать весь год…
Николай Ивановский, автор-исполнитель из Владивостока, конкурсант, приехал погостить во Владикавказ к своему лучшему другу Владимиру Пагаеву и был очарован Цеем настолько, что написал песню об этом чудесном крае.
«Родился я в Брянске, но после службы в армии поехал на Дальний Восток. Очень хотелось посмотреть мир, поэтому, окончив мореходную школу, 12 лет работал в торговом флоте. Япония, Канада, Австралия. Корея, Таиланд — видел много стран, но, когда родился второй сын, понял: надо уходить на берег. Как правило, если море полностью овладевает тобой, нормальной семьи не получается. Теперь у меня небольшая строительная фирма.
В 1993 году случайно подвозил человека, который поднимал авторскую песню в Приморье. Сам я раньше немного сочинял стихи, писал музыку, пел, но после встречи с ним, всё стало намного серьёзнее.
Пять лет назад, по приглашению друга, впервые приехал в Осетию. Теперь вот опять он меня пригласил. А тут такой фестиваль. Решил изменить свой график и участвовать как конкурсант».
Маргарита Стеблина, педагог дошкольного образования, художник-оформитель, психолог из Владикавказа, конкурсант. Впервые узнала о Цейском фестивале в 2008 году. По городским афишам. И стала его самым преданным зрителем.
«Стихи писала, но никогда никому не показывала: стеснялась. Стала приезжать на «Цейский вальс» каждый год, видимо, он задел какие-то самые сокровенные струны в моей душе, нашёл отклик. Исполнители выражали на сцене то, о чём я молчала. Познакомилась с ребятами. Восхищалась их творчеством. А потом на одном из фестивалей сама осмелилась подойти к барду из Ставрополя Валерию Митрофаненко и показать ему мои стихи. Почему к нему? Он поддерживал дебютантов, причём, делал это очень деликатно. Можно сказать, он меня благословил.
Пришла за заседание нашего клуба «Вертикаль». Принесла песню с одноименным названием. Наш замечательный бард Владимир Кабулов написал к ним музыку, и мы два года выходили на сцену в дуэте. А когда Володи не стало, постоянная участница фестиваля Катя Дышекова мне сказала: «Иди и пой сама». Вот так. Иду и пою.
Цей — яркая и знаковая часть моей жизни. Не представляю себя без Цея, а Цей без фестиваля. Место намоленное и чудодейственное. Оно помогает претворять мечты в жизнь».
Татьяна Кутепова, автор-исполнитель из Санкт-Петербурга, член клуба песни «Восток»:
«Цейский вальс» знают и любят в Питере. Давно мечтала сюда попасть, но не могла себе позволить большой отпуск, только на несколько дней выезжала на Соловецкий фестиваль. А в этом году всё совпало: и отпуск, и то, что сюда ехала большая команда из «Востока».
Я из музыкальной семьи. Училась играть на фортепиано, а гитару впервые взяла в руки в 17 лет. Моя жизнь в те годы была связана с медицинским институтом, где учился Александр Розенбаум. Атмосфера была очень творческая: писали песни, ездили на слёты. Свой первый диск выпустила в 45 лет, а в 50 пришла в клуб «Восток», который стал мне родным. Тогда и началась новая история моей авторской песни. Два года назад я еще стала корреспондентом бард-радио, при всём при том, что я ветеринар, и у меня своя клиника.
Цей — это фантастическое место, не зря же его выбрал Юрий Визбор. Фестиваль, хоть и небольшой, домашний, но очень мощно энергетически заряженный. Очень понравилась ваша исполнительница Алёна Хадикова. Она владеет исполнительским искусством в совершенстве, а голос отражает её чистую душу».
Алексей Бешуля, автор-исполнитель из Донецкой народной республики, член жюри:
«На «Цейском вальсе» я третий раз. Сначала приехал в качестве конкурсанта и сразу стал дважды лауреатом: как автор-исполнитель и как исполнитель песен Юрия Визбора. Теперь вот приглашён в жюри. Буду давать мастер-классы, подсказывать участникам по игре на гитаре, по сценическому слову. Цей для меня — это природа, общение, люди, друзья. Очень хорошо, что фестиваль длится целых девять дней. Это настоящий отпуск и отдых. Я вот уже с пяти утра прошёлся по лесу, набрал брусники и голубики, грибков посмотрел. Получаю настоящее наслаждение от процесса.
Нас тут целая команда — представители Международного союза бардов. Донецк, Луганск, Воронежская, Ростовская области, Минск… Все энтузиасты бардовской песни. Уверен, что выступим достойно и возьмём призовые места».
Сергей Зарвовский, поэт, журналист, председатель Союза писателей Луганской народной республики, член жюри фестиваля:
«Это мой восьмой фестиваль. Конечно, я знал об этом чудесном горном крае, который так любил Юрий Визбор. Но мне хотелось увидеть всё своими глазами. Теперь уже не просто увидел. Всё облазил и могу работать инструктором.
Я занимаюсь поэтической частью: веду поэтические мастерские, учу отличать хорошую поэзию от плохой. Что значит, писать хорошо, спрашиваете? Прежде всего, писать по всем поэтическим правилам. Я для этого надо освоить классику. Освоил — делай, что хочешь. Моих стихов немного. Но зато мне не стыдно за свои ранние вирши. Всегда довожу всё до ума.
Фестиваль растёт. Всё начиналось в тесной домашней обстановке. Сейчас к фестивалю большой интерес, приезжают серьёзные люди, молодёжь подтягивается. Пусть учится хорошей музыке».




РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 373

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»