Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Ложки дёгтя, но и бочка мёда не иссякла

В последнее время власть имущие всё чаще и чаще стала приподнимать занавес в своих кулуарах, давая возможность «простым смертным» быть в курсе их деятельности. Круглые столы, еженедельные пресс-конференции, выступления на страницах СМИ с отчётом о проделанной работе способствуют тому, что жители Северной Осетии уже не на пальцах, а на определённых примерах, достижениях и промахах знают, по каким правилам живёт сегодня наша малая Родина. Диалоги с представителями власти не всегда получаются конструктивными, довольно часто они имеют весьма обтекаемый вид, но, в конце концов, каждый из участников получает своё.

Очередная конференция в режиме онлайн, состоявшаяся в пресс-центре Правительства Северной Осетии с председателем Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эдуардом Токаевым, – тому подтверждение. Самое интересное заключается в том, что тема, казалось бы, не острая – охрана и использование объектов культурного наследия Осетии. Однако уже с первого вопроса представителей СМИ обрела довольно экспрессивный и эмоциональный окрас. Видимо, действительно наболело, как и у журналистов, так и у жителей республики. Обсуждали сохранность исторических памятников в зоне строительства комплекса «Мамисон», реставрацию Суннитской мечети и планетария, снос концертного зала «Октябрь» и торги по Дому офицеров. Это так называемые «горячие» вопросы.

Возьмём, к примеру, «уничтожение» бывшей достопримечательности проспекта Мира – «Октября». В своё время его строительство тоже лишило проспект изюминки – вида панорамы гор, но, по крайней мере, не нарушило движение единственного во Владикавказе экологически чистого транспорта – трамвая. Нынешние переустройства не только поменяют исторический лик города, но заставят трамвай изменить маршрут следования, сделав его односторонним, тем самым создадут неудобства для тех, кто привык пользоваться этим видом транспорта. Целесообразность возведения культурного центра им. Гергиева (а это и есть вышеуказанные изменения) на пустыре, которых во Владикавказе предостаточно, была названа Эдуардом Токаевым рациональным зерном. Однако подобное мнение в своё время осталось почему-то в меньшинстве и сегодня «Октябрь» разбирается по кирпичику.

Волновал журналистов и вопрос относительно судьбы исторического здания в центре Владикавказа – Дома офицеров.

– Здесь непростая ситуация: неоднократно Минимущества республики пыталось решить проблему, писались обращения в Министерство обороны страны, однако всё безрезультатно. Сегодня подготовлены новые письма с тем, чтобы принять, наконец, какое-то решение. Это боль всех нас, но, надеюсь, наш голос руководством Минобороны будет услышан, – поделился Э. Токаев.

Однако «Дом» уже выставлен Министерством обороны на торги, со стартовой ценой в 29 млн рублей, и в конце апреля уйдёт с молотка. Его владельцем, согласно российским законам, может стать любой. Тот, у кого кошелёк потучнее. Отреставрировав здание, не меняя его исторического облика, хозяин имеет полное право размещать в нём всё, что ему заблагорассудится.

Справедливости ради надо заметить, что ложек дёгтя в этой сфере хоть и много, но бочка мёда всё-таки имеется.

– Мировой кризис сказался на первоначальных наших заявках – в этом году реальные шаги достаточно скромные, но позволяют решить основные вопросы. К примеру, началась реставрация Свято-Вознесенского храма в Алагире, ведутся проектные работы по восстановлению Зругского храма. Подана заявка на участие республики в 2012 году в федеральной целевой программе «Культура России» с таким объектом, как Суннитская мечеть. Также предусмотрена реконструкция Горско-Пушкинского общежития по улице Церетели (ныне библиотека Северо-Осетинского госуниверситета), в общей сложности на всё заложено федеральным и местным бюджетами порядка 25 млн рублей, – рассказал Токаев.

Кроме того, по словам собеседника, к 70-летию Великой Победы в Российской Федерации готовится целевая программа по восстановлению мемориальных захоронений, и комитетом в этом направлении проделана серьёзная работа.

Был задан вопрос, касающийся фамильных башен: «Кто отвечает за их сохранность?»

– Контроль за сохранением памятников возложен на комитет, однако есть у памятников и собственники, которым мы выдаём охранные обязательства. Закон предполагает, что именно собственник несёт ответственность за состояние памятника. Правда, огромное количество объектов культурного наследия – башни, могильники – в большинстве своём бесхозны. В комитет частенько обращаются представители фамилий с тем, чтобы взять башни в собственность. И на серьёзные предложения мы всегда готовы ответить положительно», – заверил Токаев.

«Уже скоро в Осетии начнётся строительство грандиозных курортных зон. Однако на местах их будущего расположения находится большое количество объектов культурного наследия. Будут ли они сохранены, или их ждёт печальная участь?» – это ещё один из вопросов, прозвучавших на пресс-конференции. На что Эдуард Токаев ответил: «Любые землеотводы требуют согласования с органами, отвечающими за сохранность объектов культурного и исторического значения, ведь на предполагаемых участках строительства могут находиться археологические объекты. Именно поэтому вся проектная документация проходит соответствующую экспертизу. Этот вопрос находится под нашим пристальным вниманием».

Сегодня Северная Осетия по количеству объектов культурного наследия федерального значения в Российской Федерации входит в десятку. «Охрана объектов культурного наследия – важнейшая составляющая государственной деятельности. И в этом отношении республике есть чем гордиться – в том числе и в масштабах России. Практически ежегодно наш парламент и правительство принимают ряд законодательных актов, связанных непосредственно с охраной объектов культурного наследия. В действующий законопроект нами внесено множество существенных изменений, в соответствии с которыми и будем работать», – подчеркнул Токаев.

Ну а нам остаётся надеяться, что высказанные обещания не разойдутся с делом и Осетия по-прежнему будет занимать не последние места в вышеуказанном рейтинге.

Оксана БАДТИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 1041

Теги: РСО-АланияКонференцияКультураПравительство

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»