Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Маленькая «планета» с большим сердцем

Юная Камилла КУСОВА покорила столицу необычным тембром голоса

Каждый человек – целая планета в необъятном просторе вселенной. Словно мириады звёзд эти планеты-люди рассыпаны на животворящем небосклоне мира. У каждого свои формы и параметры, содержание и оболочка. И у каждой планеты есть двери – маленькие и кричаще большие, потёртые за давностью лет и пестрящие роскошной фурнитурой. За одними – скрывается вечная мерзлота и бескрайние пустыни, за другими – цветущие оазисы…

Бывает и такое, что встречаешь на своём жизненном пути скромную, милую, аккуратную дверь, открываешь её и диву даёшься – за простой оболочкой кроются необъятные просторы, удивительная глубина, потрясающие способности, необычайная сила духа. И тогда начинаешь думать – как всё это могло уместиться в этом маленьком мирке, как до сих пор не вырвалось наружу с ошеломляющим успехом. Покидать такую планету не хочется, мечтаешь задержаться здесь как можно дольше, удобно разместить маленькую скамеечку в тени большого дерева, и только думать, думать, думать….

Такую удивительную «дверь» я повстречала недавно. Точнее, сначала увидела по экрану телевизора, а уже потом познакомилась лично. Зовут эту маленькую чудную «планету» Камилла. Та самая Камилла Кусова, которая убедила миллионную аудиторию зрителей со всех уголков нашей необъятной страны в том, что простая девочка из глубинки может покорить столицу своим заурядным талантом, необычными обертонами, завораживающими слушателей, особым оттенком и тембром голоса. Она вышла, спела и покорила. Покорила Пелагею, известную в мире шоу-бизнеса своей безграничной любовью к хорошей, качественной музыке. Именно она во время «слепого» прослушивания разглядела в нашей юной землячке глубокие музыкальные способности и большой потенциал. В этой истории, берущей начало в съёмочном павильоне «Первого канала», много интересных подробностей. Но не будем забегать вперёд, а расскажем всё по порядку.

Как всё начиналось

В последние дни лета 2002 г. в семье Кусовых из Беслана произошла счастливое и долгожданное событие – на свет появилась вторая девочка, комочек счастья, имя которому придумали сразу. Камилла. Росла она, как и вся детвора её возраста – с шалостями и забавами. В 6 лет девочку отдали в Дом детского творчества. Это время можно считать ключевым в её судьбе. Всё началось с совета преподавателя музыки Дагмары Камбеговой, которая, заметив необычный тембр голоса девочки, порекомендовала родителям больше внимания уделить вокалу. По её же наводке Камилла в составе хора школы по ул. Коминтерна приняла участие в республиканском конкурсе, где заняла первое место и стала обладательницей почётной грамоты.

Успехи на музыкальном поприще скорее закономерность, нежели случайность, поскольку Камилле посчастливилось родиться в семье, не обделённой талантами. Так, дедушка девочки в своё время был солистом в хоре героической песни, бабушка много лет играет на осетинской гармонике. Мама Ира в прошлом тоже увлекалась игрой на музыкальном инструменте, некоторое время даже ходила в музыкальную школу. Старшая сестра Камиллы Карина – обладательница президентского гранта на конкурсе осетинской песни, брат Сармат – участник и победитель многих конкурсов.

Будучи воспитанницей 8-й бесланской школы, девочка параллельно посещала вокальную группу «Зондабита», открытую на базе образовательного учреждения Олегом Аккалаевым. Затем около трёх лет вместе с сестрой и братом – вокальную группу Центра развития детского творчества «Заря» во Владикавказе. (рук. Каролина Каграманова). Любовь к музыке росла у Камиллы изо дня в день, пока в один прекрасный день не стала смыслом всей её жизни.

Мечты сбываются на «Первом»

О столичной сцене Камилла не мечтала никогда. Поэтому идею мамы, загоревшейся желанием принять участие во втором сезоне проекта «Голос. Дети», приняла без особого энтузиазма. Сомнение, неуверенность в своих силах, боязнь не оправдать возложенных надежд удерживали Камиллу от решительных шагов. Тем не менее, после нескольких дней уговоров девочка согласилась. Заполнили представленную анкету, что, кстати сказать, было сопряжено с немалыми трудностями, приложили аудиозаписи двух песен и, положившись на волю Божью, отправили в Первопрестольную.

Каково же было удивление Кусовых, когда в один прекрасный день раздался звонок и незнакомый голос объявил счастливую новость: «Ваша анкета принята, приезжайте на кастинг!» Тот счастливый момент Камилла в деталях помнит и сегодня, признаёт, что долгое время не могла поверить в свою удачу. Однако радоваться времени не было, ведь нужно было решать другую важную проблему – выбрать песню и основательно подготовиться к предстоящему конкурсу. Сбившись в поисках подходящей композиции, сестра неожиданно предложила песню группы «Металлика» «Nothing Else Matter», перепетую на свой лад экспрессивной Шакирой. И, как выяснилось позже, материал был выбран удачно! Ежедневные репетиции, небольшие передышки, а затем вновь долгое разучивание английского текста, разбавленного испанскими словами, которые приходилось разучивать на слух, не прошли даром. Камилла освоила сложный язык, переняла необычную манеру исполнения Шакиры, дополнив её своим особенным тембром голоса.

Уже в Москве стало известно, что заявку на участие в проекте подало около десяти тысяч участников, из которых 600 человек были отобраны и приглашены на кастинг. В их числе – юная Камилла. Из этого количества в проекте должно было остаться всего 77 человек плюс пятьдесят – с прошлого сезона.

Сегодня, вспоминая переживания тех дней, мама Ира признаёт:

– Единственное, о чём мечтали на тот момент – пройти кастинг. Мы не думали о финале, не надеялись на победу, просто хотели попасть в следующий тур. Даже это стало бы для нас большой победой, поскольку конкуренция была невообразимая! Только подумайте, быть отобранным и допущенным к «слепым» прослушиваниям из шестисот человек! Разве это не достижение?

Своё первое достижение на конкурсе Камилла одержала без особого труда, правда семье это стало известно только по возвращению на Родину. Как и в первый раз, радостную новость сообщили по телефону и предупредили тщательно готовиться к «слепым» прослушиваниям. На этом этапе большую поддержку семье оказал участник группы «Illinose» Сослан Агузаров, который помогал девочке готовиться к предстоящему конкурсу – работал над вокалом, исправлял ошибки. На этот раз трудностей с выбором материала не возникало – участникам был предоставлен список из ста песен, из которых нужно было выбрать две на русском, и две – на английском языке, что Камилла и сделала. Но успех, одержанный маленькой девочкой из осетинской республики, видимо, надолго запомнился редакторам программы, иначе как объяснить то, что по приезду в Москву Камилле предложили на «слепых» прослушиваниях выступить с той же композицией, что и на кастинге.

– За кулисами проекта очень волнительно. Каждый с нетерпением ждёт своей очереди, старается выступить как можно лучше. Но, конечно же, страшнее всего перед самым выходом на сцену. Вот где эмоции бьют через край. К счастью, мне удалось собраться. Я понимала всю ответственность, которая на мне лежала, знала, что эфир будут смотреть миллионы людей и я обязана достойно представить наш маленький Беслан, – делится сегодня девочка.

Этот долгожданный эфир жители республики ждали с большим нетерпением. С замиранием сердца следили за тем, как на освещённую софитами сцену взошла миниатюрная девочка с огромными серыми глазами, в рокерской косухе и с церковным браслетом на руке, скромно опускающая взгляд, но при этом уверенно заявившая о себе… На самой высокой ноте обернулась Пелагея, а это означало, что судьба девочки предрешена! Впереди ждал второй тур конкурса, ещё много новых открытий и впечатлений. Немало тёплых слов сказали о Камилле и другие наставники. Скажем, Максим Фадеев не скрывал своего удивления: «По голосу совершенно по-другому представлял. Ну, такая крохотная, и вот такооой голос…». Дима Билан, в свою очередь, отметил: «Вы по стилистике, по голосу и по подаче совершенно подходите этой музыке. Я вас поздравляю от души, что вы здесь!». Но самая лучшая похвала, конечно же, прозвучала из уст Пелагеи: «Я очень рада, что мы познакомились и ты теперь в моей команде. Я предвкушаю наш репетиционный рабочий процесс. Добро пожаловать!»

…Время на подготовку ко второму туру было ограничено. Для своей тройки Пелагея выбрала песню «Аллилуйя», каждый куплет которой должен был звучать на разных языках. Камилле достался английский, который она решила разбавить скандинавскими мотивами. Одним из самых приятных и запоминающихся моментов в проекте, девочка считает общение с Пелагеей и её мамой за кулисами.

– Они очень добрые и весёлые. Пелагея старалась поддержать нас и постоянно повторяла: «Не стремитесь к победе, старайтесь выступить как можно лучше. Ведь финалист будет только один. Вы должны спеть как можно лучше, у вас не будет второй такой возможности. Даже если вы не пройдёте дальше, вы получите свою минуту славы, обретёте поклонников, ваше выступление будут крутить в Интернете!» Поэтому, выйдя на сцену, я откинула все мысли о победе, думала лишь о том, чтобы лучше спеть, – вспоминает девочка.

Нужно сказать, что Камилле досталась задача не из простых. За каких-то два дня ей предстояло заучить английский текст, продумать выступление. За кулисами девочка молила лишь о том, чтобы всё прошло хорошо. В наблюдательной комнате, возможно, даже больше, чем дочка, волновалась мама.

И вот, впереди сцена. Тройка участников, облачённая в лёгкие струящиеся платья, вступила в поединок. Первый куплет на русском языке исполнила Рената Тазетдинова, второй, на английском – Камилла, а третий достался Саида Мухаметзяновой.

К сожалению, наставник группы отдал предпочтение Саиде. Взяв слово, Камилла не скрывала слёз: «Хочу сказать огромное спасибо Пелагее, её маме, всем режиссёрам, Сергею Сергеевичу (оркестр). Ну, и всем…», а после того, как Рената попросила напоследок исполнить отрывок из любимой песни, Камилла с Дмитрием Нагиевым закружилась на сцене в танце…

Жизнь после «Голоса»

Сегодня Камилла продолжает учёбу в школе. Параллельно ходит в бесланскую ДМШ по классу фортепиано и в первую музыкальную школу г. Владикавказ по классу вокала. Не прекращает сотрудничества с Сосланом Агузаровым, который, кстати сказать, подарил юной исполнительнице песню.

Однако опыт, полученный на «Первом», для юной исполнительницы не сравним ни с чем.

– Я с детства мечтала петь, но никогда и не думала, что мне удастся выступить на главной сцене страны. «Голос» дал мне уверенность в своих силах, толчком к новым победам и вершинам. Если раньше я сомневалась в себе, то после участия в проекте поверила, что можно добиться многого, нужно лишь поверить в себя и не бояться сложностей. Сегодня, если бы мне предложили вновь пройти по этому пути, пусть и с тем же исходом, я бы ни минуту не сомневалась! – рассказывает Камилла.

Отдельной строкой…

Успех, одержанный в первом туре проекта, не был бы возможен без содействия и поддержки следующих людей. Семья Кусовых от всего сердца благодарит Дагмару Камбегову, Олега Аккалаева, директора Центра развития детского творчества «Заря» Аллу Мзокову, преподавателей вокала Каролину Каграманову и Алёну Гагиеву. Директоров ДМШ Татьяну Ягоду и школы №8 Аллу Хаблиеву и все преподавателей образовательных учреждений. Директора ДК Римму Туаеву и весь творческий коллектив, преподавателя английского языка Фатиму Биченову, преподавателя по вокалу ДМШ №1 г. Владикавказ Жанну Минасян. Отдельная благодарность солисту группы «Illinose» Сослану Агузарову, заслуженному артисту РСО-А Олегу Тайсаеву и популярной певице Маргарите Бираговой – за представленный музыкальный материал и бесконечные мастер-классы. И, конечно же, всем, кто болел и радовался успехам Камиллы – это жители Осетии и родного Беслана!

P.S. Сегодня Камилла вновь в Москве. В съёмочном павильоне главного канала, где полным ходом идёт подготовка к финальному конкурсу, эфир которого состоится в следующую пятницу. Бок о бок с теми, кто всего на один шаг превзошёл нашу юную землячку на пути к победе, опередил, но не сломил в ней искренне желание петь, делиться с благодарными слушателями свои неоспоримым талантом, выступать на сцене.

И лишь преодолев тернистый путь, ведущий к заветной мечте, справившись со всеми возникающими трудностями и препятствиями, чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком, испытываешь вкус победы… Это своего рода целебный нектар, напиться которым мы от всей души желаем нашему дарованию из Беслана – удивительной Камилле КУСОВОЙ!

Марина ЦАГАРАЕВА

г. Беслан, Северная Осетия

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
1.0

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 2147

Теги: Биографиятворческая деятельностьМосква

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»