Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Первая трасса

Необычайно тёплая погода не помешала открытию первой горнолыжной трассы на территории строящегося курорта «Армхи» в Ингушетии. Настроение у всех было приподнятое. Глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что открывается новая страница в развитии всей туриндустрии региона. По его словам, это начальный этап будущего строительства мощного туристического кластера в Ингушетии. Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями организаторов торжеств и многочисленных гостей.

Ахмет Полонкоев, инвестор, ООО «Группа «Акрополь»:

– Это, конечно, не полноценный горнолыжный курорт в смысле соответствия европейским стандартам – одна трасса, один подъёмник. Но это первый шаг. На следующую зиму многие приедут сюда кататься. Через год-два появится местная молодёжь, которая будет прекрасно кататься на лыжах, сноуборде и так далее. В своё время я смотрел по телевизору соревнования лыжников и восхищался ими. Вот уже 20 лет, как я хорошо освоил лыжи и сноуборд, побывал на всех европейских горнолыжных курортах. Необходимо дать первый толчок. Сумма наших вложений составит порядка 200 миллионов рублей: подъёмники, три бассейна, ресторан, пункт проката, магазин, баня, трансформаторы, электрика, гостиница на 40 мест. Мы в ближайшие месяцы изучим возможность строительства ещё одной горнолыжной трассы, добавим несколько подъёмников.

Лейла Албогачиева, альпинистка:

– Я рада, что попала на открытие горнолыжной трассы и перерезала символическую ленточку. Я, честно говоря, не ожидала, что за такое короткое время можно проделать огромный объём работы. Удалось воспользоваться канатной дорогой – ощущения незабываемые: вся горная Ингушетия как на ладони.

Тенгиз Мокаев (КБР), действительный член Русского географического общества:

– Я приехал по приглашению Комитета РИ по туризму. Мне удалось наблюдать за всеми этапами строительства горнолыжной трассы, начиная с вырубки просеки. Посещаю республику уже десятый раз. Кроме того, мы организовывали «джип-фестиваль» в горной Ингушетии в начале этого года. Должен отметить, что такого ещё не было, чтобы за полгода с нуля на «дикой» горе была построена канатная дорога. Мы сегодня ею воспользовались. Она работает мягко, бесшумно, притом, что скорость достаточно быстрая. Когда наладится поток туристов, проблем с очередями не будет. Ведь её пропускная способность тысяча человек в час. Сам я опытный лыжник. Если в достаточной степени развить экскурсионный туризм, то этот комплекс заработает в полную силу.

Владимир Колесников (Ставропольский край), главный редактор журнала «Экспертиза власти»:

– Ингушетия – это особенная республика. А здесь в горах чувствуешь уникальную энергетику, будто ты находишься в сердце мира. Год назад в Джейрахском районе республики проходило второе заседание Общественного совета при полпреде президента России в СКФО. Все его участники были поражены красотой этих мест, в том числе и Александр Хлопонин. Центральные СМИ в погоне за жареным рисуют ужасы об Ингушетии. То, что здесь открыта горнолыжная трасса с канатной дорогой – разрушает все негативные стереотипы. Это самый действенный способ сделать регион привлекательным. Юнус-Бек Евкуров правильно сказал на церемонии открытия о том, что ингуши, в первую очередь, должны сами массово отдыхать на своём курорте, и тогда другие люди потянутся в большом количестве.

Павел ЦОРОЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 1407

Теги: ИнгушетияТуризм

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»