Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Прогулки по Москве

Так уж получилось, что повидать столицу другого государства посчастливилось раньше, чем столицу своей страны, поэтому и сравнивать Москву нам было с чем. В Стокгольме мы в составе группы северокавказских журналистов побывали в марте прошлого года. И вот спустя год журналистская братия северного Кавказа, а также городов Архангельск, Тольятти, Самара приехали на очередной семинар по журналистике. Наверное, глупо сравнивать Стокгольм и Москву: в каждом из них есть своя прелесть и свои минусы. Всего два дня – а впечатлений хватит на целый месяц. Хотя ни для кого не секрет, что «московские» впечатления начинают формироваться задолго до выезда. Особенно в свете происходивших в столице националистических демонстраций и политических событий.

Сам себе тренер

Суть нашей поездки заключалась в семинаре, подготовленном для нас норвежской группой преподавателей по журналистике. Руководила занятиями представитель Норвежского Союза журналистов Трина Смиструп, которая при помощи переводчика объясняла нам суть своей программы. А суть была в том, что каждого из нас, журналистов, обучали мастерству проведения семинаров в своих регионах: то есть это техника проведения тренингов и семинаров, подбор темы и умение её раскрыть перед коллегами. Норвежцы, как впрочем, и многие другие иностранцы, считают, что нам не хватает открытых диалогов, на которых мы могли бы обсуждать наболевшие проблемы. И для того, чтобы эти диалоги получались качественными, организованными – и в техническом, и в содержательном плане – мы проходили один из этапов «норвежского» семинара для журналистов. Вы можете спросить, для чего норвежцам это всё понадобилось. Отвечу: на такие и многие другие занятия в международных организациях по журналистике выделяются огромные гранты, из которых и складываются те или иные семинары для представителей разных стран.

В общем, наш семинар и в техническом, и в идейном плане прошёл отлично. Каждый из нас попробовал себя в качестве преподавателя по журналистике перед небольшой, на всё-таки группой, что заметно оживило наши с норвежцами беседы о журналистике.

А можно вас пощупать?..

Нашего появления в зале проведения семинаров наши товарищи из Тольятти, Архангельска и Самары ждали с замиранием сердца. Как впоследствии они нам признались, они представляли, что сейчас в зал войдут террористы-бородачи и шахидки в хиджабах со сморщенными бровями. «Просто понимаете, мы же вас никогда не видели и не знали, что вы такие милые! – с диким восторгом открыли нам потом душу коллеги. – Нам же по телевидению внушают, что Дагестан – это война, Чечня – это война, и вообще к Кавказу формируется такое вот отношение. А ведь это неправильно!». На первом же перерыве самарские и архангельские коллеги подошли к нам и с лёгким стеснением сказали: «А можно вас пощупать? Мы никогда не видели живых дагестанок!» – и тут же принялись трогать наши руки и радостно нас обнимать.

Между нами и коллегами из вышеперечисленных российских городов разница в возрасте десятки лет, и если мы родились в годы перестройки, то им было что вспомнить и рассказать нам о прошлом нашей страны. «В годы советской власти никаких межнациональных розней не бывало, – с горечью делится с нами преподаватель отделения журналистики Архангельска Катя. – Все уважали друг друга и радовались каждому дню. Да, не хватало иногда продуктов, может, не было условий, которые есть сейчас. Ну и что? Никто от голода не погиб ведь, а сегодня всё есть и ничего невозможно купить, социальная дифференциация населения громадна!». Не согласиться с Катей было очень трудно, особенно когда в этот самый момент под окном проезжал дорогущий мерс с мигалками, эдак миллионов за 5-6… Мне бы хотя бы «Волгу» купить…

Манежная площадь

Когда мы сообщили Катерине из Архангельска, что прилетели в Москву впервые, она была сильно удивлена и серьёзно озадачена. «Нет, вы должны увидеть город!» – решила Катя и предложила нам небольшую прогулку. И даже несмотря на то, что семинар закончился и пора уже было ехать домой, Катя поехала с нами на Красную площадь и в другие места в Москве. Из всей нашей группы город вовсе не знали только мы – журналистки из Дагестана, остальные попеременно и все вместе рассказывали нам историю тех или иных исторических мест в Москве.

Но самое интересное нас ждало на Манежной площади. Какая-то тяжёлая атмосфера и суета нагоняли на меня непонятные чувства. «К чему это они так готовятся? – не скрывая волнения, спрашивает и Катя. – Ну, ребятки, вы только не волнуйтесь. С вами же я, голубоглазая блондинка! Пусть только посмеют вас тронуть», – смеётся наш «гид». Площадь со всех сторон потихоньку окружили люди в штатском. Работники внутренних войск – на машинах, пешком, и даже на конях – прочёсывали площадь и заметно волновались. «А что у вас тут будет?» – спрашивает Катерина у одного из милиционеров. «Митинг. Возможно, будет митинг», – грозно отвечает парень. «А в честь чего?» – интересуемся и мы. Милиционер лишь задумчиво посмотрел на наши кавказские лица и покивал головой. Мол, больше ничего не скажу.

«Так ведь 11-е, – говорит чеченец Саид-Эми, – день мести русских националистов». Оказывается, каждое 11-е число ближе в 18.50 на Манежке собираются подростки-демонстранты, крушащие всё на своём пути. Благо, мы на площадь попали в дневное время, и чувствовался лишь лёгкий ажиотаж. Но не более. В целом, и тёмных, и светлых среди гуляющих было в избытке, и всем, пожалуй, было наплевать на то, горбинкой нос у проходящего мимо человека, или картошкой. А возможно, нам всем в тот день просто повезло…

Где-то рядом…

Красная площадь произвела на меня большое впечатление. Всякий раз, наблюдая за парадами 9 мая, мне казалось, как же велика её территория! Но на самом деле это небольшая площадь, но очень красивая. Нам повезло – мы увидели пересмену солдат у вечного огня. Это было безумно интересно – к недвижному солдату гордой походкой подошёл другой, молоденький, и что-то прошептал на ухо, провёл по лицу руками и забрал из рук оружие. Своей красотой, статностью, какой-то необъяснимой притягательностью поразил храм Василия Блаженного. Очень красив был исторический музей. Отдельную планету напомнил большущий ГУМ, в который, как мне показалось, люди приходят исключительно прогуляться и помечтать (цены баснословные!).

В момент нашей прогулки перед Кремлём раздался и знаменитый бой курантов. Приятно было слышать его вживую, а не по телевизору.

Три звезды и корпус «Вега»

Массу впечатлений получили мы и в метро, в котором ездили впервые. Сперва робко, нерешительно вставали на ступеньки эскалатора, потом же, на третий день пребывания в Москве бежали по ним, как по обычным. Шум электропоездов в метро тоже сперва немного пугал, но вскоре стал даже нравиться, несмотря на толкучку внутри самих электричек. Люди, конечно, поглядывали в нашу сторону: смуглый тон кожи, тёмные волосы, орлиные носы наших ребят и мой платок выдавали наше кавказское происхождение (несмотря на мои русские корни, глядя на меня, о них вряд ли кто-то догадывался).

Своей красотой поразила нас и гостиница «Измайлово», в которую нас поселили. Вообще, гостиница «Измайлово» – одна из самых интересных по архитектуре и дизайну в Москве. 4 корпуса гостиницы высотой по 38 этажей расположены неподалёку друг от друга и светятся в ночной Москве своими названиями «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма, Дельта». Мы попали в корпус «Вега» и, несмотря на то, что отель был трёхзвёздочным, тут было всё, о чём только можно было мечтать. Все удобства, а главное – весьма и весьма дружелюбное отношение со стороны персонала гостиницы. В первый же день в гладильной комнате встретила я и свою землячку. Увидев меня, женщина тут же поинтересовалась, откуда я приехала сюда, и, узнав, что из Махачкалы, улыбнулась: «А я из Каспийска!». Тина Магомедова 20 лет живёт в Москве и работает горничной в гостинице. Поболтав со мной, женщина просит обращаться к ней, если будут проблемы. Но проблем у нас в Москве не было и увидеться с землячкой больше так и не удалось.

Асият МАГОМЕДОВА

г. Махачкала

РегионыВся Россия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 932

Теги: Терские ВедомостиТуризмМосква

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»